ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約6年ぶりの 韓国旅<br />今回は 女子旅(るん)<br />お久しぶりのタッカンマリに歓喜し<br />初めての貝蒸しに 感動し<br />無人ラーメンコンビニで 盛り上がり<br />〆は ジャジャン麵と海鮮チャンポン。<br />食べてばかりの 美味しいソウル旅。<br />そして、そして、<br />今回の食のイチオシは<br />ソウル百貨店の シャインマスカットでした!<br /><br />出発前日に【トコジラミ】情報を聞いて、<br />バタバタしながらの 韓国旅でした。

2023 11月 ソウル女子旅日記

2023/11/11 - 2023/11/13

toyoyo

toyoyoさん

約6年ぶりの 韓国旅
今回は 女子旅(るん)
お久しぶりのタッカンマリに歓喜し
初めての貝蒸しに 感動し
無人ラーメンコンビニで 盛り上がり
〆は ジャジャン麵と海鮮チャンポン。
食べてばかりの 美味しいソウル旅。
そして、そして、
今回の食のイチオシは
ソウル百貨店の シャインマスカットでした!

出発前日に【トコジラミ】情報を聞いて、
バタバタしながらの 韓国旅でした。

鉄道 徒歩
アシアナ航空
日本旅行

天気予報を見て
    『さすが ソウルは寒いねぇ~』
    最低気温は -2°か・・・
    いゃいゃ 私たちが渡韓する期間だけ 激寒なんじゃん。

前日に【トコジラミ】情報を聞いて、大きめビニール袋、クリーニング袋(ビニール素材)、レジャーシート、スリッパ代わりのシャワーキャップをトランクに押し込みました。(ふぅ~)

このメンバーの中に
    寒女いる。笑

あぁぁぁ。
    分かっちゃいるけど、
    レートを確認したら 血圧上がった。

成田空港のカードラウンジで ココロを整える。

小腹が空いたので かき揚げうどんを食す。
    このかき揚げの海老の殻が ザックザックで 歯茎に刺さりそぅ。
    歯茎を守りながら 慎重に…慎重に…かき揚げ食べた。

オオタニさんに見送られて、
    アシアナ航空に 搭乗します。

アシアナ航空の機内食は 鶏の照り焼き。
    コチュジャンをタラリっとかければ最の高。

機内食食べて コーヒーをすすっていたら
    仁川空港に 到着です。

ホテルにチエックインいて 荷物を置いたら
    明洞にパトロール。
    あらら。
    歩道に蛍光ペンキで アート的なモノが書いてある。

キレイだけど・・・
    ココって 公共の歩道だよねぃ。

明洞をサラッと見たら お夕飯の時間。
    イロイロ候補はあったんだけど
    激寒だったので タッカンマリに決定!
    【明洞タッカンマリ】
    韓国の鍋のお店は メニューがあるような、ないような、
    水キムチ、キムチ、タレの材料が すでにセット済み。

明洞タッカンマリ(本店) 韓国料理

イスに座ると 自動で出てくるシステム。笑

チヂミも追加注文。

店員さんの『食べていいょ』の合図で食べます。
    間違っても 自分判断で食べてはいけません。
    店員さんが 飛んできます。笑

ビールやマッコリを飲んで 良い具合にスープが煮込まれたら
    〆のカルグクス(麺)を投入。
    かなり 美味しいです!
    私的にタッカンマリの美味しい季節は 冬。

ホロホロと韓国コンビニに寄って 定番モノをゲット。
    バナナ牛乳と巷で話題のヨーグルト。

一日目 無事終了。

二日目の朝食は 即席ラーメン。
    【韓国ラーメン 無人コンビニ】24時間営業。
    無人っとは言っても、ちゃんと店員さんいます。
    操作が分からない時は 教えてくれます。

さてさて この大量の即席ラーメンから 自分好みを探す!
    見ての通り、不可能です。笑
    先客の 日本人女子に美味しいラーメン 教わりました。

このラーメンが オススメらしい。
    辛くない即席ラーメン(海鮮味)

ニラ、もやし、チーズ、おでん、トッピングは乗せ放題。

キムチ、タンムジ(たくあん)も 食べ放題。
    <お好きなだけ どぉ~ぞ!>スタイル。

機械にラーメンをセット。
    お湯、調理時間も全て自動です。
    ただ 待つだけ。

完成!
    近所にあったら 毎日通ってしまうかも。(マジで)

紙コップには 店員さんが書いたイラストが。
    ほっこりですね。

さて 実食!
    メッチャ美味しいです。
    具材は ニラともやしと韓国おでん(細切り)

スパイスも3種類(コショウ、唐辛子、塩)ありまする。

[景福宮]
    一応 観光もします。

[景福宮]
    チマチョゴリを着ていると 入場無料らしい。
    イロイロな国の方が チマチョゴリ着てました。

[景福宮]
    AM10:00より 衛兵の交代式が 行われます。

[景福宮]
    訪れたのがAM9:55分だったので
    運よく 衛兵の交代式を観られた。ラッキー☆

紅葉の季節。
    風が吹くと寒いですが 日なたは ぽかぽかです。

ミュージアム

紅葉の季節。
    街路樹のイチョウが黄色に染まってました。

[北村韓屋村]
    何度か訪れていますが、ココに行くのって 激ムズじゃないですか。
    毎回 辿り着かないのは なんで?(私だけ?)
    今回も 5人くらいの人に聞いて やっとたどり着いた。

[ソウル百貨店]
    タンバリンでハンドクリームを購入。

[ソウル百貨店]
    今回の旅で 一番美味しかったモノ
    ソウル百貨店の シャインマスカット。
    ホント、マジ、メッチャ美味しかった。
    約2,200円くらいかな。
    今 すぐにでも シャインマスカット食べにソウルに行きたぃ。

GO TO MALL でパジャマなどを爆買いした後は
    新設洞の[チョジョ商会]へ

[チョジョ商会]
    貝蒸しを食べに来ました。

ココは 日本語は全く通じません。
    翻訳アプリを使ってみた。
    左の数字が 変ですが、
    上から 2人前 3人前 4人前です。

メニュー表です。
    トッポギ、おでん、アワビ、など単品追加できます。

お通しは トッポギっと、

ニンジン。
    見ての通り 生の人参です。

このちんまりとしたトッポギが 激辛。
    ヒィーハァー言いながら 食べました。

乾杯!

貝蒸し 3人前。
    ホントは 4人前注文しないといけない感じでしたが…
    3人前で押し切れた。笑

チーズがたっぷり。

ですが、
    このチーズが チョッとクセがあって、
    上手く表現できませんが 人工的なチーズで
    チーズっぽい チーズ(?)…でした。

• 貝、アワビ、エビ、イカ、トッポギ、韓国おでん、白菜などなど<br />具だくさんです。<br />〆は カルグクス(麺)<br />貝出汁スープとカルグクス(麺)<br />か・な・り・美味しい!<br />

貝、アワビ、エビ、イカ、トッポギ、韓国おでん、白菜などなど
    具だくさんです。
    〆は カルグクス(麺)
    貝出汁スープとカルグクス(麺)
    か・な・り・美味しい!

[広蔵市場]
    折角なので 屋台を体験いたします。笑

広蔵市場 市場

[広蔵市場]
    定番のチャプチェ。
    もっちもっちで 激うま!

[広蔵市場]
    キンパは…可もなく不可もなく。

韓国おでん
    コレは 大ハズレ。海苔の風味が 残念。
    韓国おでんに 海苔はいらん。

マッコリを注文したら
    まさかの どんぶり。
    メッチャ ウケた。笑

二日目終了。

三日目は帰国日です。
    2泊3日は あっ!と言う間に過ぎました。
    [ソウル駅]
    ソウル駅の地下2階のチェックインカウンターで 事前搭乗手続き完了。
    空港鉄道の発車時間まで 手ぶらでお買い物。
    生マッコリのお店を覗いて お値段の高さにビックリ。

[ソウル駅]
    広蔵市場で食べた韓国おでんが 不味すぎて、
    ソウル駅で リベンジ。
    ココは人気店(?)らしく 一番混んでました。

[ソウル駅]
    メニュー表です。

美味しいー!
    コレ コレ。韓国おでんは!
    最後に食べられて 満足です。

[ロッテマート]
    バラマキ用お菓子を買いに ロッテマートへ。

[ソウルマート]
    ネット情報では この海苔のお菓子が美味しいらしぃ。
    6袋を爆買い。(とうもろこし味が一番おいしかった。)

ライトアップがキレイ☆

[仁川空港]
    王様と王妃様の 大名行列(?)
    御一行様が 一般の民との記念撮影に応じてました。笑

[仁川空港]
    朝から何も食べて無いので、フードコートで 海鮮チャンポンとジャジャン麵を食す。
    海鮮チャンポンは 見ての通り 踊り出すくらい辛かった。(辛党の方 是非食べてみて、激辛チャレンジ!)
    ジャジャン麵は 具がたっぷりで メッチャ美味しかった。

[仁川空港]
    PARIS BAGUETTE で 『明日のパン』を購入です。
    ザクロジュースが美味しそうだったので 一緒に買ってみた。
    さっぱりジューシーで 私好み。機内に持ち込んで ちょびちょび飲みました。

2泊3日の韓国旅 これにて終了。
    韓国は 女子の天国。
    又 直ぐにでも 韓国行きたくて、行きたくて、震えております。笑

ご訪問頂きありがとうございました。