渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日<br />「有給 取らなきゃないからランチ行かない?」<br />私「いいよ~」<br />「笠間の栗を使ったモンブランが食べられるんだって」<br />私「へー食べたい食べたい!この前笠間でモンブラン食べられなかったから、予約しといて。」<br /><br />「予約できたよ。」<br />私「ありがと。ところで何て言うお店なの?」<br />「代官山のポール・ボキューズだよ。」<br />私「えっ((( ;゚Д゚))) 」<br /><br />ポール・ボキューズって、世の中の情勢にうとい この私でも知ってるお店です。<br />私「えー何着ていけばいいの?着るもの無いんだけど。」<br />「別にドレスコードなんて無いから普通でイイじゃん。」<br /><br />とまあ そんなこんなで、行って来ました。<br />前回に続いてランチに行った記録ですが、良かったら見てみて下さい。<br /><br />

ぺりちゃん『ポール・ボキューズ』へ行く。

12いいね!

2023/11/10 - 2023/11/10

482位(同エリア1067件中)

0

30

ぺりぽわ

ぺりぽわさん

先日
「有給 取らなきゃないからランチ行かない?」
私「いいよ~」
「笠間の栗を使ったモンブランが食べられるんだって」
私「へー食べたい食べたい!この前笠間でモンブラン食べられなかったから、予約しといて。」

「予約できたよ。」
私「ありがと。ところで何て言うお店なの?」
「代官山のポール・ボキューズだよ。」
私「えっ((( ;゚Д゚))) 」

ポール・ボキューズって、世の中の情勢にうとい この私でも知ってるお店です。
私「えー何着ていけばいいの?着るもの無いんだけど。」
「別にドレスコードなんて無いから普通でイイじゃん。」

とまあ そんなこんなで、行って来ました。
前回に続いてランチに行った記録ですが、良かったら見てみて下さい。

  • いつも家族でのお出かけは車が多いんだけど、今日はワインを飲まなきゃなので、地下鉄で行きました。<br /><br />渋谷まで行って

    いつも家族でのお出かけは車が多いんだけど、今日はワインを飲まなきゃなので、地下鉄で行きました。

    渋谷まで行って

  • 東横線に乗り換えて1駅で

    東横線に乗り換えて1駅で

  • 代官山です。<br />実は代官山は初めて来ました(((^_^;)。<br />あー今プププって笑ったでしょ?<br />だっておばさんは、代官山みたいなお洒落な街は 1㍉も用事なんて無いんですゥ(←個人の考えです)。

    代官山です。
    実は代官山は初めて来ました(((^_^;)。
    あー今プププって笑ったでしょ?
    だっておばさんは、代官山みたいなお洒落な街は 1㍉も用事なんて無いんですゥ(←個人の考えです)。

  • 着きましたァ。<br />駅から歩いて7分(公式)です。<br />お店は地下なので横の階段を降りて行ったら、お店のスタッフが外までお出迎えしてくれました。<br /><br />こちらのお店は、以前TBSで放送された キムタクがシェフ役で出演した『グランメゾン東京』って言うドラマの ロケ地になった事があったそうです。(キムタクのライバルのお店って設定だったみたいです)。

    着きましたァ。
    駅から歩いて7分(公式)です。
    お店は地下なので横の階段を降りて行ったら、お店のスタッフが外までお出迎えしてくれました。

    こちらのお店は、以前TBSで放送された キムタクがシェフ役で出演した『グランメゾン東京』って言うドラマの ロケ地になった事があったそうです。(キムタクのライバルのお店って設定だったみたいです)。

  • 入ってすぐのバーカウンターの所でちょっと一息。

    入ってすぐのバーカウンターの所でちょっと一息。

  • 正面のミシャは本物?だよね~。

    正面のミシャは本物?だよね~。

  • お部屋はこんな感じです。

    お部屋はこんな感じです。

  • テーブルセッティング素敵!

    テーブルセッティング素敵!

  • メニューはこちら。<br />もちろんワインとのペアリング お願いしました。

    メニューはこちら。
    もちろんワインとのペアリング お願いしました。

  • シャンパンはこちら。

    シャンパンはこちら。

  • グラス類はほとんどがRIEDEL社の物でした。<br />このシャンパングラスは我が家のと同じみたい(^o^)。

    グラス類はほとんどがRIEDEL社の物でした。
    このシャンパングラスは我が家のと同じみたい(^o^)。

  • アミューズ ブーシェ。<br /><br />最初に2種類のチーズを揚げたお団子みたいなの(←ちょっとちょっと もう少しおしゃれな言い方ないの~)

    アミューズ ブーシェ。

    最初に2種類のチーズを揚げたお団子みたいなの(←ちょっとちょっと もう少しおしゃれな言い方ないの~)

  • かぼちゃのスープで、横に添えてあるナッツや栗(笠間産)を入れていただきます。

    かぼちゃのスープで、横に添えてあるナッツや栗(笠間産)を入れていただきます。

  • パンはいわゆる普通のフランスパンじゃなくて、中がもちもちしてキメが細かく ずっしりとしたパンでした。<br />バターはエシレの無塩バターです。

    パンはいわゆる普通のフランスパンじゃなくて、中がもちもちしてキメが細かく ずっしりとしたパンでした。
    バターはエシレの無塩バターです。

  • 白ワインはこれ。

    白ワインはこれ。

  • こちらは2種類から選ぶメニューで「ほろほろ鳥のフィユテ 根セロリのピュテとプラムのコンポートを添えて」です。<br />パイ包みになってて 結構ボリュームがあって、左上の焼きプラムが味変になって美味しかったみたい。

    こちらは2種類から選ぶメニューで「ほろほろ鳥のフィユテ 根セロリのピュテとプラムのコンポートを添えて」です。
    パイ包みになってて 結構ボリュームがあって、左上の焼きプラムが味変になって美味しかったみたい。

  • もう1種類は、私が頼んだ「的鯛のポワレとムール貝のスープ仕立て サフランの香り」です。<br />タンパクな鯛と濃厚なスープが凄く合って美味しいです。

    もう1種類は、私が頼んだ「的鯛のポワレとムール貝のスープ仕立て サフランの香り」です。
    タンパクな鯛と濃厚なスープが凄く合って美味しいです。

  • ペアリングの他に白ワインを

    ペアリングの他に白ワインを

  • 追加で頼みました。

    追加で頼みました。

  • メインの「仔牛のムニエル ジューソース ほうれん草とキノコのボルドー風」です。<br />お肉がメチャメチャ柔らかいんだけど、柔らかすぎてなのか なかなか切れなくて、ちょっと手こずりました(^^;)

    メインの「仔牛のムニエル ジューソース ほうれん草とキノコのボルドー風」です。
    お肉がメチャメチャ柔らかいんだけど、柔らかすぎてなのか なかなか切れなくて、ちょっと手こずりました(^^;)

  • メインにはこちらの

    メインにはこちらの

  • 赤ワイン。<br /><br />この後チーズをおすすめされたけど、この時点でお腹いっぱいだったので 頼みませんでした。

    赤ワイン。

    この後チーズをおすすめされたけど、この時点でお腹いっぱいだったので 頼みませんでした。

  • でもデザートは別腹よね~(^o^)。<br />「和栗(笠間産 あっしつこい?)のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え」です。<br />モンブランって 今まで冷蔵庫で冷やされた物しか食べた事がなかったんだけど、出来立てはとっても柔らかくてふわふわです。<br />(入り口からお部屋まで来る途中 厨房の横を通ったんだけど、モンブラン作ってるのが見えました。)

    でもデザートは別腹よね~(^o^)。
    「和栗(笠間産 あっしつこい?)のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え」です。
    モンブランって 今まで冷蔵庫で冷やされた物しか食べた事がなかったんだけど、出来立てはとっても柔らかくてふわふわです。
    (入り口からお部屋まで来る途中 厨房の横を通ったんだけど、モンブラン作ってるのが見えました。)

  • デザートワインはこちら。<br />グラスがチューリップみたいでかわいー。

    デザートワインはこちら。
    グラスがチューリップみたいでかわいー。

  • 1980年製だからだいぶ古…じゃ無かったヴィンテージ物?<br />ソムリエのお兄さんが言うには、随分前に仕入れて10年位お店のセラーに忘れられてて、最近見つけて出してきたんだって。<br /><br />スイーツの甘さにも全然負けてない位の 甘~いデザートワインでした。<br />

    1980年製だからだいぶ古…じゃ無かったヴィンテージ物?
    ソムリエのお兄さんが言うには、随分前に仕入れて10年位お店のセラーに忘れられてて、最近見つけて出してきたんだって。

    スイーツの甘さにも全然負けてない位の 甘~いデザートワインでした。

  • 珈琲と小菓子です。<br /><br />デザートもボリュームがあって 出来たらお持ち帰りしたかったけど、ムリなので頑張って食べました。<br />お腹パンパンになりました( 〃▽〃)<br /><br /><br />帰りはスタッフが 外の階段の上までお見送りしてくれました。

    珈琲と小菓子です。

    デザートもボリュームがあって 出来たらお持ち帰りしたかったけど、ムリなので頑張って食べました。
    お腹パンパンになりました( 〃▽〃)


    帰りはスタッフが 外の階段の上までお見送りしてくれました。

  • 代官山ってオシャレなイメージだけど、名前の通り山だからか 凄く 坂だらけなのね。

    代官山ってオシャレなイメージだけど、名前の通り山だからか 凄く 坂だらけなのね。

  • 17%だと自転車じゃ登れないわね。

    17%だと自転車じゃ登れないわね。

  • 途中エジプト大使館の前を通って

    途中エジプト大使館の前を通って

  • 帰りは中目黒から地下鉄で帰りました。<br /><br /><br /><br />今回のランチは、本音を言えば あまり行きたくなかったの。<br />だって どっちかっていったら、フレンチよりイタリアンの方が好きだし、車なら40分位で行けるのに バスと地下鉄乗り継いで1時間半もかかるし、普段着じゃない洋服は肩が凝るし…<br /><br />渋々行ったんだけど、なんとメチャメチャ良かったァ~\(^^)/<br />お店の雰囲気はとってもエレガントだし、スタッフの対応もとても丁寧で、なんと言ってもお料理が美味しい!<br />お料理が出てくるタイミングも早からず遅からずでナイスなタイミングでした。<br />ランチの1番安いコースを頼んだんだけど、ボリュームもあってお腹いっぱいになりました( 〃▽〃)。<br />ワインを飲んじゃうと 金額がちょっと上がっちゃうんだけど、何かの記念日とかにまた絶対行きたいです!<br /><br />お気に入りのお店がまた一軒増えて 嬉しい1日でした。<br /><br /><br /><br />最後まで見て下さり ありがとうございました。<br /><br />

    帰りは中目黒から地下鉄で帰りました。



    今回のランチは、本音を言えば あまり行きたくなかったの。
    だって どっちかっていったら、フレンチよりイタリアンの方が好きだし、車なら40分位で行けるのに バスと地下鉄乗り継いで1時間半もかかるし、普段着じゃない洋服は肩が凝るし…

    渋々行ったんだけど、なんとメチャメチャ良かったァ~\(^^)/
    お店の雰囲気はとってもエレガントだし、スタッフの対応もとても丁寧で、なんと言ってもお料理が美味しい!
    お料理が出てくるタイミングも早からず遅からずでナイスなタイミングでした。
    ランチの1番安いコースを頼んだんだけど、ボリュームもあってお腹いっぱいになりました( 〃▽〃)。
    ワインを飲んじゃうと 金額がちょっと上がっちゃうんだけど、何かの記念日とかにまた絶対行きたいです!

    お気に入りのお店がまた一軒増えて 嬉しい1日でした。



    最後まで見て下さり ありがとうございました。

12いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP