犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に夫の誕生日祝いを兼ねてホテルインディゴ犬山有楽苑に宿泊しました。<br />約20年振りに訪れた犬山の城下町は、食べ歩きや昼飲みが楽しい町並みになっていました。

2023年4月☆ホテルインディゴ犬山有楽苑宿泊記☆

2023/04/09 - 2023/04/10

ちゃこさん

自家用車 徒歩

2023年4月にホテルインディゴ犬山有楽苑に宿泊してきました。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

木製のカードキーでした。このカードキーを見せるとお隣の有楽苑を無料で見学できます。

ツインルームにしました。

室内にテーブルと椅子が一脚あります。

ベランダの角にソファがありました。

スタンダードルームから木曽川ビューの部屋へアップグレードがありました。

ベランダに出れば犬山城も見えるお部屋でした。

洗面台です。

トイレです。

木箱の中に歯ブラシなどが入っていました。

洗い場付きのバスルームでしたが、温泉の大浴場があるので、お部屋の方には入りませんでした。

シャンプー、トリートメント、ボディソープは、大浴場と一緒でした。

金庫、バスローブなど。
    下駄は部屋と大浴場の往復に使って良いそうです。

浴衣です。
    部屋と大浴場の往復は浴衣姿でも良いそうです。
    夫も私も服で移動したので使いませんでした。

パックの水やネスプレッソなど。

14時過ぎに少し遅めのランチへ。
    犬山城下町に繰り出します。

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

ビールの飲み比べセット。
    めちゃ美味しかったです!

犬山ドッグ。

スペアリブ。
    ホットドッグも、スペアリブもビールにピッタリで美味しかったです。
    他にも食べ歩きしたいので夫と仲良くシェアしました。

続いて、犬山牛太郎へ。

とろけるお肉で美味しかったです。

3軒目は、うし若丸へ。

たこ焼きを食べました。

夕食は、ホテルから徒歩圏内にあるプチヴェルドーへ。

プチ ヴェルドー グルメ・レストラン

なみなみスパークリングワインと生ビールで乾杯。

春野菜とサーモンのキッシュ エシャロットマヨネーズ。

ムール貝ときのこの香草焼き。

なみなみグラスワイン白。

新玉ねぎのポタージュ。

春キャベツとミンチのアーリオオーリオ。

お口直しのサラダ。

天然鯛と黒鯛のポワレ。

バニラアイスのイチゴグラタン。
    前菜2種類、パン、パスタ、サラダ、メイン(肉か魚)、デザート、ドリンクが付くBセットを選びましたが、お腹いっぱい美味しくいただきました。

ホテルに戻って、the bar Yoyama(夜車山)でカクテルをいただきました。
    私は有楽ナイトを。
    抹茶のほろ苦さを味わえる美味しいカクテルでした。

夫はハイボールを頼みました。
    ウイスキーの種類は忘れてしまいました。

翌朝、ジムに行きました。

電気を最小限に使用ということで、トレッドミルは自走式でハムスターになった気分で楽しめましたw

朝食会場へ。

• 朝食は和定食か洋食が選べます。<br />どちらを頼んでも、ハーフビュッフェは食べれるので、和定食の方が満足度高いと思いました。

朝食は和定食か洋食が選べます。

Indigo Home Kitchen Yamateras グルメ・レストラン

この時は、味噌汁とご飯は木箱に入りきっていませんが...この半年後に宿泊した時は変わっていました。
    そちらはまた改めて書きますね。

削り節と、海苔も提供されました。

こちらはハーフビュッフェから。

こちらもハーフビュッフェから。
    とても美味しいクロワッサンでした!

こちらの飲み物も自由に飲めます。

風がなければ、水辺に逆さ犬山城が見えます。

カードキーを見せて無料で入れる有楽苑へ。

有楽苑 名所・史跡

きれいな日本庭園です。

最初の受付で、呈茶料600円の券を購入すると、こちらで抹茶と和菓子をいただけます。
    室内撮影禁止だったので、食べ終わって外から撮りました。

久々に犬山城に行ってみました。

国宝犬山城 名所・史跡

御神木がありました。

犬山市天守最上階からの眺めです。

犬山城のふもとにある三光稲荷神社は、縁結びの神社として有名らしいです。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

ピンクのハート型の絵馬がたくさん並んでいました。

私のお目当てはこちら。
    社務所で100円払ってザルをお借りします。

まず、ろうそくに火を灯します。

ザルにお金をのせて、銭洗池の水をかけます。
    何倍にもなって返ってくるそうなので、小銭の何倍は所詮...と思い、お札を洗いました。
    この後、ホテルに戻ってチェックアウトしました。

ランチは台湾料理ばんに行きました。
    夫は天津飯と豚骨台湾ラーメンのセットを注文。

確かラーメンセットは750円でした。
    安い!

私はエビチリ定食を注文。
    こちらも安くて美味しかったです。

モンキーパーク内でサンリオのイベントがあるということで寄り道してみました。

日本モンキーパーク 動物園・水族館

シナモンくん!
    旅行記には載せませんが、夫にたくさん写真を撮ってもらってご満悦のおばさんでしたw

今回約20年ぶりの犬山でしたが、城下町の食べ歩きも楽しかったし、インディゴ犬山有楽苑もとても良かったです!