倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月、津山線を完乗したくて姫路から姫新線で津山まで行き、岡山を通って倉敷に行ってきました。<br /><br />今回は倉敷美観地区は散策せず、美観地区手前の大橋家住宅見学と、<br />水島臨海鉄道に乗る旅です。<br /><br />ほぼ、電車に乗ってる、鉄分多めの楽しい旅でした。

岡山倉敷、姫新線・津山線経由18きっぷで行く水島臨海鉄道の旅

2022/08/20 - 2022/08/21

tokotoko

tokotokoさん

水島臨海鉄道に乗る旅です。

ほぼ、電車に乗ってる、鉄分多めの楽しい旅でした。

JRローカル 私鉄

最寄駅から姫路まで行き、姫新線に乗り換えます。

赤とんぼのマークが入った列車に乗り込みます。

• 播磨新宮、佐用で乗り換え、津山に到着&#12316;

播磨新宮、佐用で乗り換え、津山に到着〜

さあ、ここから、今回の旅の目的でもある、津山線完乗の為に、岡山行きの列車に乗ります。

途中の亀甲駅。

• 岡山で乗り換えて、倉敷に到着&#12316;

岡山で乗り換えて、倉敷に到着〜

本日お世話になる、ドーミーイン倉敷にチェックイン後、
    水島臨海鉄道に乗るまで、時間があったのでホテルの近くをぶらぶらする事に。

ホテルの隣(入口は裏手)に立派なお屋敷、大橋家住宅を発見!

土間から見た、店の間。
    靴を脱いでここから上がります。

大座敷(上の間)。欄間が素敵で。

大座敷の奥にある、書斎。

居間のテーブル。

新座敷の床の間。

新座敷。箪笥、鏡台、日本人形が素敵。

台所の立派な、かまど。

台所の外には、井戸が。
    本当に、立派で、綺麗なお屋敷でした。
    ずっと、大切に保存して欲しいと思いました。

さて、今回の旅のもう一つの目的、水島臨海鉄道に乗りにいきます。

倉敷市駅に入ると、隣のJRのホームに、”瑞風MIZUKAZE “が!
    いいですね~

いえいえ、私の目的は、こちら!
    納涼のヘッドマークのついた列車に乗ります。

車内は団扇の切り絵や金魚の飾りで、飾られてます。

終点、三菱自工前まで、もうすぐです。

• 三菱自工前駅に到着&#12316;

三菱自工前駅に到着〜

まだ、線路は続いてます。
    この向こうは、貨物列車用の駅があるようです。

帰りの列車がやってきました。
    きっぷは、車内で車掌さんから買います。懐かしい感じです。
    この列車で倉敷まで戻り、本日の予定は終了です。

今回泊まったドーミーインでは、夜鳴きそばがでるので、
    夕食はそれですませました。(写真撮り忘れましたが…)

さて、朝です。
    いつものように、旅の朝はしっかりと食べます。
    小鉢に入ったおかずや郷土料理が嬉しいです。

今日は、何もせずに帰るだけです。
    朝食の後、ホテルでゆっくり帰る用意をして、
    倉敷から岡山に。

岡山駅から、赤穂線でかえります。

駅のお土産店で買った、マスカットのケーキを食べながら、
    ゆったりと帰りました。

おしまい