ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州3ヶ国目 ハンガリー・ブダペスト。ドナウ川を挟んで ブダ地区とペスト地区からなる。ドナウ川ナイトクルーズ、フォアグラ等 大満足の旅となった。

初めての ブダペスト ハンガリー (欧州3ヶ国訪問)

2023/10/04 - 2023/10/07

Ericさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ブダペスト空港からは、100Eバスと地下鉄で中心部へ。ホテルにチェックインし、夕食に出かけた。

リスト・フィレンチェ公園近くの Menza Étterem és Kávézó。

カジュアルな店内

ハンガリーのビールと思いきやベルギービールを飲みながら、「アレ」を待つ。

ハンガリーといえば、世界三大珍味のひとつ、フォアグラ。
    生産国ではフランスに次いで2位。
    フランスへの輸出も盛んで、フォアグラを取る前のアヒルやカモを数週間フランスで飼育するとフランス産と表示できるので、フォアグラの半分以上がハンガリーで飼育されたガチョウやカモであることで、ハンガリーは世界一のフォアグラの生産国ということになる。

グヤーシュ。牛肉とラード、タマネギ、パプリカなどから作られる最も代表的なハンガリー料理。

具沢山だ。

たっぷりのフォアグラで大満足。フォアグラ 7290ハンガリーフォリント(3000円)。

翌朝、東欧独特の街並みを歩き。

向かった先は。

世界一美しいマクドナルド。

天井が高く、高級感有り。

2階はMac Cafe。

普段マクドナルドには行かないが、世界一に釣られて。。笑

チーズエッグマフィン。

トイレは地下。利用しなかったが、レシートの提示で利用できるらしい。

ブダペスト西駅舎の一部となっている。

対岸のブダ地区にあるブダ城へ。

ブダ城へはケーブルカー利用。

ケーブルカーからドナウ川と対岸のペスト地区を望む。

ブダ城。要塞に囲まれている。

撮影ポイント①

撮影ポイント②

撮影ポイント③

撮影ポイント④

自由の女神像への通路。

撮影ポイント⑤自由の女神より。

自由の女神像。第2次世界大戦からハンガリーを解放したソビエト赤軍によって建てられた。

内側。

反対側も高い要塞。

ケーブルカーで降りて、セーチェーニー鎖橋へ。
    全長380メートル。ブダペスト市内のドナウ川沿岸で最初に架かった橋。

愛の南京錠も。最近橋がリニューアルしたので極僅かしかない。

ペスト地区に戻り、中央市場へ。

広大な市場。1階は食品、お土産売り場。

2階は、お土産、軽食店。

2階のこの店で、グヤーシュをいただく。

酸味が程よく美味しい。

奥行きを見ても広大な市場とわかる。
    最終日、お土産を購入しにまた来よう。

ブダペスト市内でも72時間乗車券(5500フォリント 2360円)で購入。
    トラム、地下鉄、バス共通。

地下鉄駅。
    結構な頻度で地下鉄には係員がいて乗車券をチェックしていた。

1896年に開業。世界でロンドン、イスタンブールに次いで3番目に古い地下鉄。

地下鉄構内。

トロッコみたいで2両編成のかわいい車両。

車内。

聖イシュトヴァーン大聖堂の近く。

Café Kör レストラン。
    今度こそハンガリービール、Dreher (ドレヘール)。

鴨肉ロースト。
    店員が気さくで居心地良いお店。

今回のブダペスト観光のハイライト、ドナウ川ナイトクルーズ。
    前もって旅行サイトで予約した。1700円 1時間 ウェルカムドリンク付き
    国会議事堂。

幻想的。

鎖橋とブダ城。

ブダ城。

折り返し 国会議事堂。

より近くに。息を飲む。

1時間 あっという間に過ぎた。
    (ロングアイランドからの ニューヨーク マンハッタンの夜景)
    (チャオプラヤー川からの バンコク ワットアルンの夜景) に加え
    このブダペスト ドナウ川ナイトクルーズの夜景が、私の3大夜景のひとつとなった。

Bite Bakery Cafeで朝食。

ベーコンエッグベーグルとアメリカーノ。

トローリーバス。

バス車内。

英雄広場から徒歩13分。

Google高評価の Paprika Vendéglő。パプリカ。

やはり外せない、グヤーシュ。

皿に取り分けて。

牛肉の煮込み。

ブダペストで流行りのスポットに、夕方出かける。

「廃墟バー」。古い工場の跡地を利用。

退廃的な空間が若者に人気。

不思議な空間が広がる。

テーブルをゲットし、缶ビールをいただく。大人数で来た方がより盛り上がるだろう。

最終日の早朝。またマクドへ。

日本ではほぼ行かないのにブダペストで2回も行ってしまった。笑

空港へは、100Eのバスで。10分から15分間隔で運行。

ターミナル2b。
    自動チェックイン機がなく、長蛇の列に並び時間ロス。

British airway(JALコードシェア便)で、ロンドンヒースロー空港経由で帰国しました。
    ヒースローでは、保安検査が厳しく手荷物を徹底的に調べられた。チューブ、目薬等は検査前に廃棄した方が良い。こちらも可成り時間取られた。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る