2023/11/11 - 2023/11/11
藤崎遥さん
色々調べていて気になった七宝焼アートヴィレッジと甚目寺観音を訪れました。時間があったので、栄生で下車し、トヨタ産業技術記念館にも立ち寄りました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
豊橋駅から名鉄に乗り、七宝駅で下車(豊橋から名古屋まで行き、名古屋でから須ケ口、須ケ口から七宝)。
七宝駅 駅
七宝焼アートヴィレッジへ向かって歩きます。道中のきれいな花です。
20分くらい歩けば到着です。
七宝焼の世界を知る by 藤崎遥さんあま市七宝焼アートヴィレッジ 美術館・博物館
アートヴィレッジの建物。
アートヴィレッジの建物その2。
七宝焼の作成方法の解説や、実際の多様な作品が展示されています。撮影不可ですが、この大きな作品のみ撮影可でした。10分くらいの解説シアターもあります。
帰りは、食事をしつつ木田駅まで歩きます。七宝駅までと所要時間はほぼ同じかと思います。
木田駅 駅
次に、甚目寺駅で下車しました。目指すは、尾張四観音の1つ、甚目寺観音です。
甚目寺駅 駅
甚目寺観音への道中。
クラシックな感じのある素敵な町並みだと思います。
甚目寺町の町並み。
甚目寺へ着きました。参拝者は何人かいました。
駅から近くにある「尾張四観音」の1つ by 藤崎遥さん鳳凰山 甚目寺 寺・神社・教会
本堂。蝋燭や線香を購入し、捧げることができます。・
六角堂。地蔵様がたくさん祀られています。
鐘楼。
三重塔。重要文化財です。
三重塔を別の角度から。
帰りに栄生で下車し、トヨタ産業技術記念館を訪れました。駅から徒歩数分です。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
レンガのづくりの記念館です。思ったよりボリュームが多く、駆け足になってしまった部分があります。
近くには「ノリタケの森」もあるので、また来て一緒に寄りたいなと思いました。
帰る頃には日が暮れそうになっていました。栄生駅からの夕焼け。
栄生駅 駅
暮れる栄生駅。