2023/10/28 - 2023/10/28
booさん
2023/10/28
「ロイヤルコペンハーゲンと北欧デザインの煌めき」展を観に、横須賀美術館へ行ってきました。海が見える絶好のロケーションに建つ美術館。建物の中や屋上からも海が見えて、素敵な美術館でした。
アート鑑賞の後は海岸沿いの遊歩道を歩いたり、近くの観音崎公園の灯台を見に行きました。
京急線に乗って馬堀海岸駅を目指します。
京急本線 (空港線) 乗り物
堀ノ内駅で危うく乗り換え損なって久里浜まで行ってしまうところでした。
無事に馬堀海岸駅で下車。馬堀海岸駅 駅
駅から京急バスに乗車。車窓から海岸の景色がよく見えます。
馬堀海岸 自然・景勝地
ラビスタ観音崎テラスの前でバスを下車。
ラビスタ観音崎テラス 宿・ホテル
バス停から美術館は目と鼻の先です。
横須賀美術館 美術館・博物館
美術館の入口近くから振り返ってみると、海がきれいに見えています。
いざ!チケットを購入して展示へ。
ロイヤルコペンハーゲンの食器を使ったテーブルセット見本。おしゃれな食事風景。
こちらはカジュアルなブランチという感じです。
横須賀美術館は天井や壁に丸い窓があって、まるで潜水艦から海を覗いているような雰囲気です。
美術館の屋上にやってきました。「恋人の聖地」と名付けられた場所がありました。デートで写真を撮ったら思い出になりそう。
屋上からは、もっそりと木々が茂る山の方も見えます。
走水神社のバス停近くにある食堂へ。
ランチのオープン時間直後に到着したので、あいにく満席で少し待ちました。人気店です。味美食堂 グルメ・レストラン
お刺身や煮魚も美味しそう…。メニュー選びに悩みつつ、アジフライ定食にしました。
味美食堂 グルメ・レストラン
ランチの後は、走水神社へ参拝。
海が見える走水神社 by booさん走水神社 寺・神社・教会
境内にある階段を上って社殿に参拝するのですが、振り向くと海が見えて景色がすごく良かったです。
再び美術館の方へ向かって、海岸沿いを戻っていきます。
走水海水浴場 ビーチ
ボードウォークの看板が目に入ってきたので行ってみます。
走水ボードウォーク 公園・植物園
木製の遊歩道がビーチに沿って続いています。気持ちのいい散歩道。
走水ボードウォーク 公園・植物園
再び、横須賀美術館に戻ってきました。
併設の谷内六郎館へ行ってみます。イラストとそこに添えられた文章が心に沁みます。 -
谷内六郎館は2つの建物に分けれていて、ここはその間の場所。中庭みたいになっていて、ここからも海が見えます。
美術館併設のレストランが外にキッチンカーを出していたので、ジェラートを購入。海を見ながらペロリ。
ACQUAMARE グルメ・レストラン
美術館で観音崎公園のおたのしみマップを貰ったので足を運んでみます。
観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地
公園の中はかなり広いです。
観音崎公園 公園・植物園
ちょっとしたジャングルみたいな場所を通って…。
観音崎のシンボル、灯台!
観音埼灯台 名所・史跡