池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿佐ヶ谷散歩をしてから次女がお出かけを楽しみにしていて「都電に乗りたい」とリクエストがあったので都電散歩に出掛けました

東京さくらトラム(荒川都電)ぶらぶら旅

2023/10/07 - 2023/10/07

マッシュ(Disney&Hawaii Love)

マッシュ(Disney&Hawaii Love)さん

東池袋から東京さくらトラム(荒川都電)に乗車
    運転士さんから都電1日乗車券¥400を3枚を購入し、終点の三ノ輪橋を目指します

3連休初日だからかびっくりする位混んでいて、乗り切れず次に乗る様指示される方々も…

車内は本当に混み合っていて普段から利用しているご家族連れが「何で今日はこんなに混んでるの?」と話していました

東池袋駅

駅からすぐのジョイフル三ノ輪商店街
    ドラマ「3匹のおっさん」のロケ地だったそうです

三ノ輪橋停留場

ご覧の通り、びっくりする位寂れていて活気がありません

ジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街

焼き鳥屋さんや惣菜屋さんがちらほらありました

三ノ輪橋では何も買わず一駅歩き、

三ノ輪一中前から都電に乗車

またまた車内は混雑してました

トラムはピンク、青、茶色、緑などカラフル

次は熊野前で降りてみます

熊野前停留場

歩いている中見つけた町中華

中華料理 松ふじさんに入店

松ふじ グルメ・レストラン

料理等はおばあさんがワゴンに乗せて運んで来てくれました

単品 酢豚¥1,500

単品 あんかけ焼きそば¥850

焼肉セット¥1,100
    (焼肉、普通サイズらーめん、小ライス、搾菜、杏仁豆腐付き)

焼肉セットのらーめん

ものすごいボリュームでした

• 松ふじさんの同じ通りにシフォンケーキ屋さん(ラメゾンドゥアンジェ)があり、娘が買いたがっていましたが売り切れで終了していて残念&#128546;<br /><br />シフォンケーキ屋さんの斜め前あたりにあるお煎餅屋さんに入ってみる

松ふじさんの同じ通りにシフォンケーキ屋さん(ラメゾンドゥアンジェ)があり、娘が買いたがっていましたが売り切れで終了していて残念😢

山口商店 むさしのあられさん

少しずつでも購入できましたがお徳用袋があったのでそちらを購入

一駅歩下途中にあったスーパーのオリンピックに寄ると品揃えが素晴らしく、色々買いたかったけど重くなると大変なので厳選し、柚入り七味や自宅近所でなかなか手に入らないざくろジュース、スカイベリーグミを購入

むさしのあられ 専門店

宮ノ前駅すぐ前にあった神社へ⛩️

尾久八幡神社 寺・神社・教会

次女は自分のおこづかいでおみくじ

宮ノ前で都電を待ちます
    次は何色かな?

宮ノ前停留場

• ん?

ん?

レトロな車両だ!

1番新しい車両なのか、車内にはモニター広告あり

お次は梶原で下車

梶原停留場

お目当ては駅下車して直ぐの…

ここ!

「都電もなか」

そうです!都電もなかで有名な
    都電もなか本舗 菓匠 明美へ

明美 グルメ・レストラン

入ると直ぐ左手に都電もなかの箱入りがドーン

バラでも購入できます 1つ¥185
    もなかの箱はカラフルな車両

義両親&義妹、私たち4人で7輌包み¥1,495を購入
    お土産も買えて満足😊

この様なもなかもあり

いくつかの賞も

芸能人のサインコーナー

また都電に乗り込み、次は王子駅前下車

王子駅前停留場

大きな歩道橋を登り振り向くと王子駅

王子駅

活気のある感じ

王子駅ではすし屋のやすけさんに行ってみました

すし屋のやすけ グルメ・レストラン

ボリューミーな大きな巻物たち
    19時近かったからか売り切れのものも多く、数種類しかなかったのが残念😢

• やすけさんのベンチで次女が我慢出来ず先ほど明美さんで購入した上生菓子の「王子の狐」を食べ始める&#128517;<br />年間通してあるこし餡入りじょうよ饅頭でチョコンと乗ったかんざしで四季の変化を表現しているそうです

やすけさんのベンチで次女が我慢出来ず先ほど明美さんで購入した上生菓子の「王子の狐」を食べ始める😅

巻物・海苔巻きを受け取って再び都電に乗車し東池袋で降り、自宅へ向かいます

王子駅前停留場

帰宅して義両親たちへ持っていく前に撮影

• 包装紙も可愛かった&#10084;️

包装紙も可愛かった❤️

7輌とも違うデザインで入れてくれていました
    気遣いが嬉しい☺️

• 中身は…めっちゃ可愛い&#128525;&#10024;<br />餡とお餅入りでとっても美味しかったです&#10084;️

中身は…めっちゃ可愛い😍✨
    餡とお餅入りでとっても美味しかったです❤️

こちらはやすけさんの…

ネギトロ巻きとかんぴょう巻き
    こちらも美味しかったです

こちらは熊野前のむさしのあられさんで購入したお徳用袋のお煎餅たち

後日いただきました😊

次女のリクエストで都電旅、なかなか楽しい1日となりました

都電1日ぶらぶら旅終了~