愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへ来たのが2014年の春。<br />何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。<br />秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!<br /><br />来年1月に長男が小学校へ上がる前に、三週間関西と四国に滞在しました。

10年振りに秋の日本 関西・四国3週間の一時帰国 ④愛媛で悲喜こもごも

2023/11/04 - 2023/11/09

yukoisyummy

yukoisyummyさん

シンガポールへ来たのが2014年の春。
何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。
秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!

松山に来ました。
    路面電車を見るとわくわくする~。

宇和島の鯛めしが食べたかったのですが、列が長かったりお店が狭そうだったりして子連れで行くのはハードルは高そうだったので、小綺麗な店構えのここでランチすることにしました。

綺麗なお店は落ち着く。

鯛茶漬けセット。愛媛産お茶が売りのお店なので、食事系はお茶入り出汁を使うものばかりということに入店してから気づいた・・。
    これはこれで美味しかったけど、やっぱり鯛めしが食べたかったなぁ・・。

ランチがすこーし不満が残る内容だったので、すぐ隣にあったみかんのお店でデザートを食べることに。

バニラアイスにみかんソースがのったもの。
    意外と・・・・みかん固めだ。。若干がっかり。

すぐ近くに松山城があったので寄ることに。
    子どもたちがまだリフトに乗れないので行きはロープウェイに乗りましたが、帰りは私だけリフトにしました。
    結構怖い・・。でも清々しくて楽しかったです。

10分ごとに運行しているロープウェイを待って、ロープウェイ降り場から5分くらい歩いただけで子連れはぐったりです。
    やっとお城が見えた。。

私も特にお城に興味はないし、子ども達が走り回るのが目に見えていたので、外から眺めておしまい。

ロープウェイ乗り場のすぐ近くにあったお土産屋さんへ。
    今治タオルを買いました。

出来たばかりのみかんジュースの蛇口があったので飲むことに。
    子どもは大喜び。

飲み比べセット550円。結構高いなぁ。
    ほんとうに種類によって全然味が違うので楽しめました。

今日泊まる道後プリンスホテルへ。
    ふ、古めの外観・・・・・。

すごいオーソドックスな、よくある旅館という感じ。

全体的に古い感じは否めない。座布団もちょっと汚れてる。

長距離運転してきた夫を休ませるため、露天風呂へ子どもふたりを連れてきました。
    16時頃だったので途中から貸切で、子どもが大きな声を出しても迷惑にならないのが助かりました。

露天風呂の入口向かいには、みかんボールの湯。

お風呂に入ったばかりなのに大はしゃぎして汗だくのふたり。

こういうのは子連れに助かります。

飲み物コーナーの一角にあるTVは千と千尋の神隠しが流れていました。

夕食。ものすごくスタンダードな内容。特別美味しいものはなく。。

朝食は7時から9時まで。
    7時に来たら大混雑大行列で正直うんざりしました・・・。

紅葉の時期だからか、少しホテル確保が遅れてしまったからか、あまり宿を選べずこのホテルにしましたが、全体的に古臭くて人が多すぎたのでイマイチでした。。。このホテルも決して安くはありませんでしたが、せっかく行くのだから妥協せずもっと奮発すればよかった。

気を取り直して翌日。
    ちょうど10時ころ着いたのでからくり時計が見られました。

隣接する商店街はカラフルな天井飾りがあって綺麗。

有名な蜷川実花コラボも見られた。

道後温泉は改修中だし、外が暑くて温泉気分も上がらず、中には入りませんでした。

ひととおり歩いて、最初から目をつけていたお店のジェラートで休憩することに。

2階に席があってゆっくり食べられました。
    いちごのジェラートときなこ黒蜜のジェラート。

道後温泉を後にして、小田深山渓谷を目指します。
    いい天気で気持ちいい。

11月とは思えない暑さが続いていて、まだ葉が紅くなりきっていないけど、綺麗。

迫力あるし、水が綺麗。

気分がよくてたくさん写真撮っちゃいます。

ここに車でかなり長い時間ぐねぐねの山道を上ってきて、途中で引き返したくなりましたが、来てよかった。

西予市にあるゲストハウスento houseに5泊します。
    松山市から2時間以上、遠かった・・・。

古民家の一棟貸し出し。
    予想以上にのどかな場所にあり、食事の選択肢がほぼない。。
    5泊するのはちょっと無謀だったかも・・・。

台所。シンクに生ごみが残っていたり、前の人が洗った食器がそのまま出ていたり、スポンジも使い込まれていてちょっと落ち着かない・・・。全体的に清潔感はない。

洗面所はキレイで使いやすかったです。

のどかな風景を見ながらリモートワークするのよかった。

家出たら山が見えるっていいなぁ。

ランチ、ほぼ唯一の選択肢。歩いて5分ほどの場所にあるラーメン屋さん。
    お昼時は常にお客さんが外で待っていました。

仕事の合間にちょっと散歩。
    すっごく気持ちがいい。

こんな書置きがありました。
    12月には南瓜もあります、ってすごい親切。

この辺りは飲食店が月火お休みが多いようで、到着した日曜日はカップラーメン、月曜日と火曜日はなんとか自炊で乗り切りました。
    やっと水曜日になったので、車で30分ほどのお店へ夕ご飯を食べに。
    大袈裟ですが、やっと文明の香り・・・・。

生ハムとモッツァレラチーズのサラダ。
    モッツァレラチーズは地元産だそう。

ローストビーフ。玉ねぎのソースが美味しかった。

マルゲリータ。

ハムとベーコンのピリ辛ピザ。

生ハムのアラビアータ。
    店主の方がとっても親切で、小さなお店でしたが雰囲気もよく
    久しぶりに外食できてうれしかったです。

最終日の晩御飯。
    前日ピザ屋さんに行く途中に見つけた焼肉屋さんに来ました。

とっても清潔感のある店内で、店員さんもすごく親切で食べる前から満足。

夫が店に行く前からメニューをチェックして、食べると決めていた極厚牛タン。すっごいボリューム。

カルビも美味しい。

韓国風卵かけご飯もお肉にピッタリ。

愛媛の最終日、素敵なお店に来られてよかったー。