佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ中は関東から九州への帰省は全く出来ませんでした。<br />しかし、3姉弟の卒業と見事に重なったこの時期、<br />「そろそろ来ても良いよ~」とのこと。<br />良いタイミングで帰省が出来ました。<br /><br />地元大分に帰りがてら、佐賀県の吉野ヶ里遺跡(100名城)や博多などの観光もして参りました。<br /><br />まずは前半の佐賀、博多編~

帰省ついでに100名城スタンプ巡り~S・A・G・A 初の佐賀!!おまけの福岡~

2023/03/20 - 2023/03/22

あかりん

あかりんさん

コロナ中は関東から九州への帰省は全く出来ませんでした。
しかし、3姉弟の卒業と見事に重なったこの時期、
「そろそろ来ても良いよ~」とのこと。
良いタイミングで帰省が出来ました。

まずは前半の佐賀、博多編~

レンタカー ANAグループ JR特急

本日はANA!そして、S・A・G・A!佐賀!!

搭乗は、「47」そう、初のサテライト出発です!

サテライト。いわゆる離れ小島の別棟からの出発です。

バスに乗って移動します!

売店と休憩ソファのみ。
    売店で使用できる1000円券も貰えて、普段行けないところに行くのは楽しいです
    (2024年3月31日で1000円券は廃止になりました)

乗り込みます

普段あまり利用しないANA

ワクワクです

鬼滅のカップも新鮮です。

着陸直前、有明海の海苔棚が見られました!

レンタカーを借りて、吉野ヶ里公園簡易郵便局で入金スタンプ

吉野ヶ里遺跡へ来ました。
    100名城です。

写真撮影スポットあり~

みんなテンションが上がってます

でっかいし、2階に上がれたり、再現人形があったり

やっぱ、ここに卑弥呼がいたのかな~と思わせる広さ

発掘がリアルで鳥肌がたちます

100名城スタンプもゲットしました~

昼食はかき小屋で牡蠣です!

海を感じながら牡蠣を焼いていきます

能登でもやったから、お姉ちゃんが率先して焼いてくれました

もちろん牡蠣フライも注文

締めはマシュマロで。焼きマシュマロ久しぶりで美味しいね~

洗面器で持ってきてくれます。
    自分で焼くと楽しいね~

お次は海中鳥居へ

この時間は干潮でしたので、奥の鳥居まで歩けました!

そして、パパさんが行きたがっていた祐徳稲荷神社

私の写真じゃ凄さが伝わらない~

散りかけでしたが桜が少し

さて、この日は博多泊です。

駅近ホテルなので食事をしようと駅まで行きます。

博多のめぼしい飲食店は大混雑の為、ゲーマーズで物色しつつ並びます

みんなが食べたがっていたもつ鍋を食べます。

この野菜の盛り方~
    もつ鍋かぁ。。。とテンション下がっていた私もガツガツ食べてしまいました。

夜、パパさんと真ん中いっくんは夜のラーメンに向かいました

豚骨ラーメン大好きな二人。
    夜中のラーメンはやばいですね~

さて、明日からは従姉妹にジジババに会いにいくよ~