2023/10/22 - 2023/10/22
みちるさん
先週西尾のおまんとまつり見てから、動きのある被写体を追う楽しみがあるので、高浜の高取神明宮のおまんとまつりに行ってきました。
高浜のは、馬場が小さくて、馬も小さめでした。
しかしそれはそれで楽しいおまつりを楽しめたのです。
高浜は、おまんとまつりが盛んなので、また来年違う神社で楽しめたらと思います。
同日の午後、去年も行った、高浜市の芳川渡し場まつりにも行ってきました。
今年の花嫁さんは、誰かな。
芳川渡し場まつり
藤江の渡し跡にて行われるまつりです。
花嫁が利用していた「嫁入り舟」が再現されます。藤江の渡しは江戸時代から三河と知多をつなぐ交通手段で、旅人や行商人のほか花嫁らも利用したといわれています。
花嫁行列~嫁入り舟はもちろん、マルシェやステージ、和太鼓などのイベントがあります…西三河ぐるっとナビより
秋の良く晴れた日に、二つのおまつりを楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
名鉄三河高浜で下車して、スマホのナビで歩いて25分くらい。
敷地が広い、本殿です。 -
高浜高取神明宮です。
初めてきました。 -
おまつりなので、屋台がたくさん並んでます。
屋台も今風な食べ物もあって、見てるだけでも楽しい♪ -
神楽殿では、小学生の巫女さんが踊ってました。
お囃子の音色を聞くと、まつりの気分が盛り上がります。 -
小さなお馬ちゃんと記念撮影のイベントかな。
小さな子でも怖がらなくて、傍に寄ってました。 -
この子です。
大抵誰かいるのですが、たまたまかいない時に。 -
つぶらな瞳。
この子は、今日のおまんとには出演しないそうです。 -
小さな祠があって、馬のレプリカ?が奉納されてましたが、ここのお社は、馬とのご縁があるのですね。
あっ、ニンジンは本物でしたよ。 -
おまんとが始まる前に、お参りを済ませましょう。
兎に角、この神社の敷地は広くて、涼しい木陰でレジャーシート広げて、くつろいでる方も数組。
遠足で、子供が大勢来ても大丈夫のような広さでした。 -
優しいお顔のお狐さんがいましたよ。
さぁ~おまんとが始まりますよ~最初は、1周軽く歩くだけでしたが。
本番開始です。
笑顔で余裕です。 -
飛び乗りました。
ここは先週行った西尾より、馬場が狭いので、馬も小柄でした。
おっとっと。
ここは馬が小柄なせいか、転倒した方はいませんでした。 -
西尾と違って、ここの馬場は、芝生で砂塵はあがりません。
鹿のようなボディの馬ですね。
反対方向も写してみました。
馬場の真ん中に大きな木があるのです。 -
軽やかに疾走してます。
高浜は、おまんとまつりが盛んです。
10月初めに有名な春日神社から始まって、4つの神社でおまんとまつりが催されます。
この高取神明宮が、最後のおまんとなんですね。
上手く飛び乗りました。
この方が、しんがりでした。
気合もろとも、飛び上がって。 -
この方が最後でしたが、上手く決めて最後を飾りました。
他のおまんとまつりも見てみたいですが、来年の楽しみですね。
9月から10月要チェックです^^ -
昼食は、神社の近所の王将で、がっつり餃子食べたいとの夫のリクエストで、ダブル。
午後からの祭りにも行くので、頑張って食べましたよ^^ -
三河高浜駅に行くのに道迷いもあって時間のロスでしたが、名鉄吉浜駅で下車して芳川に急ぎました。
丁度間に合ったわ!
あれお嫁さんは、外国の方! -
お互いに微笑みあって。
翌日の新聞には、ウクライナから来られたご夫婦と書かれてありました。
和やかに手を振って乗船されました。
日本の良い思い出になった事でしょうね。
渡し船は江戸時代から三河と知多をつなぐ交通手段で、旅人や行商人のほか花嫁らも利用したといわれています。
このまつりは、高浜市と対岸の東浦町との間を結んだ「藤江の渡し」を次世代に引き継ごうと活動している地元の市民団体渡し場かもめ会が企画したそうです。
もう一組、インドネシアからいらした女性と、ブラジルからの男性でした。
この方たちは、ご夫婦ではないようですが、職場の同僚だそうです。
どうも和装の方に、人気が集中してしまいますね。 -
三々九度始まりました。
日本の習慣に驚かされたでしょうね。
ベールをつけた洋装の方が降りてこられました。
息子さんがまだウクライナにいるそうで、気がかりでしょうね。
中東でも戦争が始まってるし、何時になったら平和がもどるのでしょうね。 -
おふたりは、ウクライナからの避難民として去年の11月から高浜市で生活をしているそうですよ。
可愛らしい花嫁さんです。
高浜が外国人を受け入れてるアピールで、今年は外国人を採用したそうです。
船からあがって、満足そうなお二人でした。
近くの介護施設の方たちが大勢見学に来てました。
お二人は、笑顔で応えて、ふれあいのいい瞬間でした。 -
末永くお幸せに。
ウクライナに帰られたら、いい思い出になるでしょうね。 -
この後ご夫妻にテレビ局のインタビューがあって、24日の放送されましたが、私は見てないの!
ひょっとして群衆の一人として、写ってたかも(;'∀') -
おまんとで会った男性の方が、やはりここでも撮影してました。
良く晴れていい一日、素晴らしい結婚式の再現でした。 -
女性が嫁ぐ際にも利用され「嫁入り舟」と呼ばれた風習を再現し31回目で、去年から参加しました。
高浜は、伝統の良いおまつりがあって、また来てみたいです。
今年は、11月になっても暑い日が続いて、かき氷が売れてるそうです^^
紅葉も遅れるかもですね。
皆さまも、体調にはご自愛くださいね。
- rokoさん 2023/11/07 20:21:16
- 楽しいお祭りがあるんですね。。。
- みちるさん こんばんは~♪
愛知県の高浜には、ほんと楽しいお祭りがあるんですね~
こんなお馬さんと一緒に走り回り、飛び乗るおまんとまつり
何か所かで開催されているんですね
目の前で見ると、また迫力が違うのでしょうが
瞬間を撮られた真剣なまなざしの若者たち
恰好いいですね~♪
「藤江の渡し」
渡し舟に乗った花嫁さんと花婿さん 可愛い~
ウクライナのご夫妻なんですか、、、
文金高島田がよく似合ってますね
珍しいお祭り 見せてもらいました^^
roko
- みちるさん からの返信 2023/11/08 18:37:23
- Re: 楽しいお祭りがあるんですね。。。
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
10月は、秋まつりのシーズンなので、ネットで探して行ってみました。
おまんと祭りは、過去にカメラ仲間の撮影会があったのですが、私が参加してないので、どんなおまつりか分からなく。
馬の背中に飛び乗るのかなと単純に考えてたのが、間違い。
それができる人は少なく、馬のたて髪や、首につかまって併走するのです。
しかし競走馬だった馬は気性が荒くて、捕まえるのさえ困難。
敢えてそれに挑戦する若者に、清々しさを感じました。
花嫁さんは、めったに見れない船の上での結婚式で、とても微笑ましくて楽しいです。
その次ぎの週も、また楽しいおまつりを紹介してみたいと思ってます。
11月になると、おまつりも少なくなって寂しいですね(^^♪
- heidi77さん 2023/11/05 17:05:44
- 秋まつり
- みちるさん、こんにちは~
各地には私が知らない色々なお祭りがあるのだと改めて思いました!
おまんとまつり、こちらの高浜は馬が小柄ということですがそれでも迫力が伝わってきます。
馬は蹴られると怖いというイメージがあって疾走している馬に飛び乗るのは勇気がいりそうです。
渡し場まつりの花嫁花婿さんは外国人なのですね~
一組はウクライナから来たご夫婦だそうで、昨今は更なる不安な情勢なので、なんだかお二人のにこやかな姿とそれを見守るに人たちの姿にジーンとしてしまいました。
息子さんはウクライナにいるとのこと、早く再開できるといいですネ。
ヴェールの下にヒジャブを付けたアジアのお嫁さん姿も可愛らしくて、お二組とも日本でのよい思い出となったことと思います(^.^)
heidi77
- みちるさん からの返信 2023/11/05 18:39:38
- Re: 秋まつり
- heidi77さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
愛知県は、こうした馬に関連したイベントが多くあって、9月から10月にかけて、多く見られるようです。
噂に聞いてはいましたが、一度見たら病みつきになって、面白いです。
馬との真剣勝負なので、怪我が絶えないそうですが、伝統を守る心意気が感じられました(^^)/
道迷いロスで気がかりでしたが、花嫁行列に間に合って良かったと思いながら、花嫁さん見てびっくり(^_-)-☆
新婚さんではないですが、落ち着いた感じで、意外性もあって良かったです(^^)/
花嫁さんへのインタビューで、お声が小さく聞き取りにくく、言語も分からなかったのですが、まさかのウクライナの方で、びっくりでした^^
今ウクライナよりも中東のニュースが多くなって、戦争ばかり。
どちらも早く平和が訪れてほしいものですね。
花嫁さんを乗せた船のおまつり、情緒があって、とても良かったですよ。
- nimameさん 2023/11/05 09:01:29
- おまんと祭り。
- みちるさん・おはようございます!(^^)!
本州にはほんと珍しいお祭りがあるのね~
おまんと祭り・
馬と一緒に走り飛び乗る?
良く激しい動きの写真を綺麗に撮りますね(^^♪
全てぶれていなくて・みちるさんの腕が素晴らしい^^
そしてウクライナのご夫婦が着物姿で・
芳川渡し場まつり・遥か昔はあのように花嫁さん移動したのですね・・
今の時代に見ると情緒がタップリありますね。
そして此方は寒くてストーブの部屋に居ますが・・
本州のイベント会場ではカキ氷が行列していて・
本当に異常な気候ですね。
早く平常に戻ってほしいものです。
体調崩されないようにお気をつけて過ごしてね~
nimame
- みちるさん からの返信 2023/11/05 18:22:16
- Re: おまんと祭り。
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます
高浜最後のおまんとまつりが見たくて、電車を乗り継いでやってきました。
高速で連射しながら撮ってますよ^^
普通の速度では、間に合わないのですが、位置的にどこに来るのか分からないので、何でも撮りまくって、あとで削除しますが、ボツが多いです(-_-;)
ありがとうございます。
数打ちゃ当たるです( ´艸`)
丁度間に合って、花嫁行列見てびっくり!
外国の方で、まさかのウクライナの方!
お顔だけ見ると、どこの国の方かよくわからず。
翌日の新聞で、分かりました^^
寒い時があったので、ストーブ、エアコンで朝晩暖とっていたのに、ここ数日は暑くて、私今半袖ですよ~
さすが北海道、寒くなったのね。
風邪ひかないように気を付けてくださいね(^_-)-☆