マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在住んでいるマニラからマカオまではたったの2時間。ということで2泊3日で初マカオ旅行へ。<br /><br />1日目は歴史地区のマカオ半島の観光スポットを巡り、2日目はコタイ地区へ移動。タイパ村のグルメを楽しみ、ギラギラの巨大カジノショッピングモールに迷いまくった旅行となりました。

初マカオ 歴史地区とカジノ地区を歩きまわった2日間

2023/11/01 - 2023/11/03

rairai

rairaiさん

悪名高いマニラの空港から出発。
    セキュリティチェック通過後、私の前の男性が慌てた様子で防犯カメラを見せろと大騒ぎ。慌てる職員、何が盗まれたのかと凍り付く現場!

しばらくしてにやにやしつつ「下に落ちていたよ」と老眼鏡を男性に手渡す職員。男性がジャケットを脱いだ際にポケットから老眼鏡がすっ飛んだとの結末でした、、、。

出発前からドキッとしましたがセブパシフィックで無事マカオへ。
    空港からタクシーで20分ほどの「ソフィテルホテル」へ向かいます。

歴史地区に近く便利な立地、一泊素泊まり約23200円。
    内装は昭和のゴージャス感満載ですが部屋は清潔。すぐ目の前が中国本土というのが新鮮でした。

夕飯はセナド広場近くの「北京水餃」へ。

このセット26元(約500円)と焼き小籠包を注文。

地元の方だらけで勝手がわからず戸惑いましたが、お店の方は愛想が良く私たちを見ると日本語メニューを出してくれました。

焼き小籠包の大きさと量に驚愕!
    生地がふわふわで軽く、熱いうちにおいしくいただきました。

翌朝、8時ごろから散策開始。
    台湾に似た建物や路地、ポルトガル領時代のパステルカラーの可愛い建築など、まさに東西文化が融合された街並みですね。

路地で見かけたパン屋さん。地元の方の朝食タイム。
    分厚いポークソテーを挟んだパンが人気のようです。

路地のタイル装飾を楽しみながら歩きます。

細い坂道を登っていくとあの有名な世界遺産「聖ポール天主堂跡」が見えてきました。
    17世紀の大聖堂の遺跡で火事により前壁と階段のみが残っています。

平日の9時前ですが、胸にバッジを付けた中国人団体客が続々やってきて階段がごったがえしてきました。
    華やかな赤いワンピースの女性が多く、あちこちで撮影が始まりました。
    皆さん写真のポージングがうまいんです。
    直立不動でピースサインしかできない私と対照的。

数日前「マカオに行くんだ」と友達に言ったら
    「私昔行ったよー。あのびんぼっちゃまくんみたいな遺跡でエッグタルト食べた」と言われました。え、びんぼっちゃまって洋服の後ろ半分が裸のキャラクター?

この有名な歴史遺産をあの奇天烈な「びんぼっちゃまくん」に例えた友達に座布団3枚。

大砲台のあるモンテの砦は見晴らし抜群。
    マカオ博物館が無料だったので入ってみました。マカオの歴史がわかりやすく展示されていて興味深かったです。

有名なセナド広場に着きました。

街中は中国語しか聞こえません。1999年までポルトガル領だったということでもっと欧米からの観光客が多いかと思っていたので予想外でした。

セナド広場の向かいの市政署に観光客が流れていきます。
    行ってみるとこんな素敵な中庭が。

マカオと言えばこのグランドリスボアの奇抜な外観も見ておかなければ。
    ギラッギラですね。

以前香港に住んでいた人が「順義」のプリンはマカオにもあるから絶対食べてーと。

店員さんにこれが一番人気と言われて注文したミルクプリン32ドル(約600円)。
    右はハスの実トッピング。小ぶりなサイズなのになかなかのお値段。

でもまさに牛乳のプリン、甘すぎずなめらかでとてもおいしかったです。

このあたり一帯は薬局だらけ。ディスプレイが斬新ですね。

歩き疲れて腰が痛いとぼやく夫にここで液体の塗薬を購入。

乾物屋の店先。結構大きな魚がぶらさがっていました。なんの魚だろう?

昼食はガイドブックに載っていたお店へ。
    海老の卵が振りかけてある麺が有名とのこと。

これが看板メニューの海老の卵のふりかけ的なものがかかった麺。
    小皿に乗せられ登場し、あまりの小ささに注文を間違えたかと思いましたが、このサイズのようです。
    エビの風味も予想よりも弱く、麺自体はおいしいけれど一回でいいかな。

このお店の前は「福隆新街」というレストランや雑貨屋が並ぶにぎやかな通りになっていました。

次のホテルはコタイ地区の「フォーシーズンズホテル」。一泊素泊まり約51450円。
    最上階でした!こんな良いホテルに泊まるのは久しぶり(涙)。

景色はこんな感じ。はるか向こうに海が見えます。

バスルームも広くてゴージャス。テレビがついてるー!

タクシーで10分ほどのタイパビレッジへ移動。

ここは完全に若者向けの観光地区でした。カラフルなお店が並び原宿的な雰囲気。
    エッグタルトのお店とカレーおでんのお店が大行列でした。

水色の窓枠とディスプレイが印象的なお店。
    奥に積んであるのはお土産用イワシの缶詰のようです。

夕飯はポルトガル料理にしようとおいしそうなお店を探します。
    路地をうろうろして一番外観が素敵だったこのお店へ。
    「タパス・デ・ポルトガル」

店内はこじんまりしていますが、ポルトガル風タイルで装飾され良い雰囲気。

おすすめマークのタラのコロッケ。あつあつです。

イワシのソテー。こんがり良い香りです。下のトマトと玉ねぎのソースもおいしい。

シーフードリゾット。
    これにビールとワインを頂き大満足のポルトガル料理でした。あ、お値段はマニラの2倍くらい(汗)。

このお店はかつての有名店「アントニオ」の新店舗とのこと。あっという間に満席になった理由がわかりました。

部屋に戻ると中国茶、スイーツとフルーツ、浴衣とバスアメニティが用意されいました。感激!

マカオの夜景は圧巻。豪華絢爛。
    この地区はヴェネチア、ロンドン、パリなとそれぞれの都市をイメージしたホテル兼カジノ付きショッピングモールがあり、フォーシーズンズホテルはその真ん中に位置していてアクセス抜群。

でもどのモールも広くて広くて、、、、。軽く散歩のつもりがホテルの場所が分からなくなり無駄にうろうろ。

3日目の朝、プールからのホテル全景。今日も暑くなりそうです。

お昼はカレーおでんが食べたいとの夫の希望でまたタイパビレッジへ。
    15分くらいで着くはずがモール内で完全迷子。カジノを抜けたのにまた逆戻り、あっちだこっちだと言い合いになり、すっかり険悪な雰囲気、、、。

へとへとで到着したので行列店は早々に諦め、不本意ながらその隣の暇そうなお店で買ったカレーおでん。
    おでんというよりゆでたモツ、魚ボールにカレーソースがかかったものですが、スパイシーで予想よりも満足。

曲線上の素敵な階段を登ってみましょう。

ペパーミントグリーンの博物館「タイパハウスミュージアム」がありました。

売店はポルトガル風のお土産でいっぱい。どれも可愛くて見ていて飽きません。

さんざん迷い鍋敷きを購入。

さらに少し歩き小高い山の上の展望台へ。なんとケーブルカーは冷房付きで無料。さすがマカオ!

カジノが集まるコタイ地区、マンション群がぐるっと見晴らせます。

こういう人気のない公園の屋外トイレは絶対汚いだろうと覚悟を決めて挑んだところ、めちゃくちゃきれいで扇風機もついていてびっくり。
    マニラと違ってペーパーと便座もある(涙)
    さすがマカオ!

タイパビレッジは2時間ほどあれば十分見て回れました。
    疲れてタクシーを見つける気力もなく、また迷路のようなショッピングモールを通りホテルへ戻ります。
    ついでにあちこちのカジノを覗いてみました。いやいやどこも広すぎるって。

夕飯後はお試し程度にカジノへ。ラフな格好でも大丈夫でした。
    小説「深夜特急」で沢木耕太郎氏がやっていた「大小」というゲームにチャレンジ。
    このビール代くらい勝ったところで夫の袖を引っ張り終わりにさせます。
    賭け事は引き際が大事!

マカオは歴史地区ありきらびやかな夜景とカジノありで、見どころが凝縮された街でした。
    思った以上に「中国」色が強かったこと、物価が高かったというのも驚きでした。
    帰りの飛行機で、窓から香港とマカオをつなぐ「港珠澳大橋」が見え、次は香港もいいなと思っています。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る