佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにバルーンフェスタへ。

佐賀(佐賀バルーンフェスタ2023)

2023/11/03 - 2023/11/03

kc67さん

久しぶりにバルーンフェスタへ。

バルーンさが駅 5:47 着の特急で会場へ。

まだ暗い中、既に多くの人。とりあえず帰りの切符を購入。

土手も観覧の人でいっぱい。放送ブースを過ぎた辺りに空きがあったので、ここで競技開始まで待機。反対側の土手にも多くの人。

遠くで立ち上がるオフィシャルバルーン。かなり靄っていて、競技に影響ないかと心配。

この日は一斉離陸とのことで、ローンチサイトでは、バーナーの点検。

会場のフラッグで競技開始等の案内をするようですが、もうすぐ競技開始のグリーンフラッグが上がるというタイミングで、ピンクフラッグ。ブリーフィングのやり直しとのことで、競技中止とならないか少しヒヤヒヤしましたが、結果としては競技内容変更無し。

競技開始前にオフィシャルバルーンが離陸開始。

次々と上がるオフィシャルバルーン。

競技開始され、膨らんでいくバルーン。
    この日は、会場周辺の混雑で競技者やバルーンが到着しないというトラブルがあり、予定より1時間程度遅れてのスタート。

最初に上がった競技バルーン。

次々と上がって、上空にはたくさんのバルーン。

会場向かって左側は少し離陸が遅かった感じ。

「IRIS」のバルーンが上がり、競技バルーン73基が全て上空へ。

たくさんのバルーンが浮かぶ、非日常的で壮観な眺めに感動。

目的地へ向かって会場を離れていくバルーン。

この日は、1フライトで3つの競技を実施。

オフィシャルバルーンは会場上空をフワフワ。
    ホンダのアシモ。

会場ではフェスタ部門のバルーンも一斉離陸開始。

ヤクルトバルーンと月。

ウクライナバルーンも参加。

フェスタ部門のバルーンが離陸した会場では、大きなバルーンが並ぶ「バルーンファンタジア」開始。

ヤクルトマンバルーン。

巨大鶴瓶師匠。

奥にはクジラ。

間近で熱も感じるバーナー。

最後は物産展みたいな会場で買い物をして、退場。

帰りのJRは大混雑。並び始めてから40分後位で、列車にようやく乗れました。
    ちょっと早起きが大変ですが、競技実施確率は朝の方が高いようなので、次回来れる時も早朝参戦したいと思います(この日も晴天ながら午後は風で競技中止だったとのこと)。