2023/10/29 - 2023/10/30
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,681,327アクセス
東海イラン友好協会の年1回の旅は今年浜松です。幹事の7代加藤幸兵衛先生の提案で、先生の知り合いの方が所有されているシルクロードミュージアムとやはり先生が神主様と親しい秋葉神社をメインの1泊2日の旅は会員10名での和気会々の旅です。
シルクロードミュージアムは浜松郊外の緑の多い山裾にあり別荘だったのを現在のオーナーが購入されてミュージアムにされました。
立派な日本家屋で養蚕をするために左右に増築された建物です。
広い庭には別宅や、倉がありました。
広い玄関で靴を脱ぎ見学します。
広くて次々と部屋が出てきます。
オーナーさんの解説で回りましたが、色々なコレクションがあります。特に素晴らしいのはガンダーラのコレクションです。
今では持ち出せないような作品が飾られています。
口元に微笑みを浮かべた仏様です。
こんなに大きくて綺麗に銀化した古代ガラス壺は初めて見ました。
庭先にある別宅で昼食です。
オーナーさんはホテルを持っていらっしゃるのでそこから弁当を取り、別宅でゆっくり昼食を頂きました。
次はヤマハ発動機コミュニティーセンターです。
さすがにヤマハ街、オートバイの博物館で無料で見学出来ます。
宿泊は浜松駅に隣接したオークラアクトホテルです。
高層階だったので展望台から観るような街の風景が部屋から楽しめました。
翌日は天竜川沿いを上って、秋葉神社上社の参拝に行きました。
中型バスがギリギリのクネクネ道を1時間位上がった所に上社の駐車場があり、又そこからもう一段歩いて上がる必要があり神社の方がバンで迎えに来て下さいました。良かった。
正式参拝の後、特別に刀剣を見せて頂きました。神主さんに解説して頂いたのでとても興味深かったです。中には本当に人を切った刀もあって、美しさにゾクッとしました。
お昼は神社内の広間で秋葉茶屋。レストランかと思ったら大広間でした。神主様お勧めの椎茸鍋をメインに食べました。
境内には火の神様らしく火打石がありました。手前の火打石を火打で打つと本当に大きな火花がでます。
最後に訪ねたのは井伊直虎縁の龍潭時です。
ここは国指定の小堀遠州の名園です。縁側に座っていると分かりやすい解説の放送が流れます。絶対聞くべしです。
ここはNHK大河の主人公「井伊直虎」の菩提寺です。左奥2番目ががそのお墓です。井伊直虎井伊家を守った女主人だったのですね。
最後は龍潭寺の裏にある徳川家縁の伊伊谷宮をお参りして帰路の途につきました。
天気に恵まれ、和気あいあいと楽しい旅となりました。
浜松(静岡) の旅行記