浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗って、JR東海浜松工場を見学してきました。

「JR 東海 浜松工場へ GO」ツアーに参加

2023/10/22 - 2023/10/22

shk

shkさん

新幹線に乗って、JR東海浜松工場を見学してきました。

乗車するひかり537号は新横浜駅7:12発ですが、案内には表示無し。

新横浜駅

ホームの案内には「団体」として表示。

ホームに新しめなコーヒーの自販機がありました。一番高いのはドクターイエローブレンド500円。

ひかり537号の14号車に乗車。座席ポケットにはパンフレット。
    ドクターイエローの見学は11:15に指定されてました。

乗車前に買ったコーヒー。

15号車はなぜか全て空席。あとでわかりましたが、1,2,3号車と15,16号車は浜松工場に着いた後の休憩スペースとするようでした。

座席ポケットにあったパンフレット内のマップ。

浜松駅に8時ちょい過ぎぐらいに到着後、駅を出発してから折り返し地点まで来てしばらく停車。停車中の14号車ABC席側から南方向の眺め。

08:40頃浜松工場へ動き始めました。

浜松工場に向かいます。踏切が見え始めました。(08:45頃)

ドクターイエローと工場の方に出迎えを受け、浜松工場の3番線に到着。

遠くのちょっと右に見える青いテントは、見学会での簡易な物販所。2023年10月17日に発売となった鉄道チップスも売られており、11:00頃に買おうと思ったら売り切れてたので代わりにうなぎパイを購入。

下車して16号車方向へ。
    14号車乗車の場合、1号車あたりにはそのまま真っすぐ行けないようでした。

トラバーサが動くスペース。

台車。

確認車。

CW(Crane Wagon)。

入替動車と新幹線車両。

新幹線の先頭カバー(と呼ぶのかな?)。

7番線に停められてた、先頭カバーを開けた新幹線。

ドクターイエロー。

横から。

ここは車内見学の出口。

さきほどと反対側。こちらの方が空いてました。

2両編成の新幹線。

次は建物内へ。2番線の新幹線。

新幹線、下から。

先頭。2番線奥側。

30分毎に実施していたトラバーサのデモを、10:00からの回で見ました。

少し遠くに見える車両3台は高圧電源車など。近くにいた関連者の方へ質問したところ、丁寧に説明いただきました。

浜松工場の見学全体として、どの関連者の方にも親切、丁寧に対応いただきました。

1号車の休憩室に立ち寄り。
    デッキで売っていたコーヒーを買って飲みました。

回送線方向の眺め。

11:15からはドクターイエロー車内の見学。

1号車の入口。(車内は写真撮影禁止)
    3号車の観測窓は、階段には登れず下からの見学でした。

車内見学後に4号車の出口から降り、乗ってきた新幹線の14号車へ戻ります。

関連者の方々に見送られて出発。

帰りの新幹線はひかり530号。

車内で配られた軽食。

例の固いアイス。

その後、新横浜駅に14:08に到着し、ツアー終了。