那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と温泉を楽しみに茶臼岳(那須岳)と北温泉へ行ってきました。<br /><br />■訪れた場所<br />・つつじ吊り橋<br />・茶臼岳<br />・駒止の滝<br />・北温泉<br />・旧青木家那須別邸

【2023年栃木】茶臼岳へなんちゃって登山&紅葉&北温泉

・茶臼岳
・駒止の滝
・北温泉
・旧青木家那須別邸

おはようございます。
    2023年10月17日(火)
    紅葉と軽~く登山&温泉を楽しみに那須にやって来ました。

那須インターを降りて、那須街道を車で15分位かな?
    森林浴を楽しみながら。。。

つつじ吊り橋
    写真で「真っ赤な紅葉の中の吊り橋」を見ちゃったから、「えっ、青々・・・」って思ったけど、、、

ちょっと遠いけど、橋から眺める茶臼岳は素晴らしい。

谷底からからの高さは38m。
    鋼鉄製だから吊り橋と言えども普通に歩く分には全然揺れないけど、下を見ると「ゾクッと」くるね。

長さは130m。
    遊歩道の一部とはいえなかなか立派な吊り橋。
    素敵な景色を楽しみました。

那須ロープウェイ山麓駅に到着

那須ロープウェイ
    丁度、始発便(8:30)が出発したタイミング。

彼方に茶臼岳。

で、北側に朝日岳。
    「那須岳」って表現は、茶臼岳+朝日岳の事を言うらしい。

ロープウェイは、スケジュール上20分間隔って事になっているけど、多客時は10分間隔で運行。臨時便(?)8:40のロープウェイに乗れた。

車内はハロウィン仕様。

残念ながら、窓は色付き。本当は結構キレイな紅葉。

5分で山頂駅に到着。
    ふむふむ。山頂まで50分か。。。

8:47 山頂駅を出発!

この日は、なかなか風が強い日でして、防寒よりも防風対策をバッチリしてきた。

意外と「ばっちり登山仕様」の方々が多くて、タウン仕様(スニーカー・チノパン・ボディーバック)の自分は少し浮き気味。

写真だと分かり辛いけど、山容の向こう側から雲が立ち上ってくる感じ。
    「ゾクゾク」する(←変態かな?)。

学生時代(30年前ネ)は真面目なワンダーフォーゲル部員でした。
    ※ワンダーフォーゲル⇒チャラい山岳部?

山登りは学生時代以来(かな?)。

で、ちょっと不安だったんだけど。。。
    なんか、楽しくてウハウハしています(←やっぱり変態かも)。

9:18 山頂着
    意外と早く着いた。まだまだイケるかも。。。
    ほぼ空身だけど。

@茶臼岳山頂

朝日岳方面にも行ってみたくなったけど、ここは自制。
    今日の仕様(自分の格好)は山を舐めている。

暫し、山頂を楽しみ。。。

9:30 下山開始

登りよりも下りが苦手。

火山ってこともあるけど、浮石が多くて足元が不安定な箇所多し。
    学生時代、浮石に足をとられて転倒。肋骨を折った事があるんだよね。

10:00 山頂駅に帰着

おやつタ~イム。

◆三福だんご
    幸福&裕福&大福で「三福」。これ以上で・・・満腹!
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

帰りは、乗務員さんの地声によるロープウェイや那須の紅葉についての解説付き(お客さんが少ない時はやるんだって)。

今年の紅葉は夏の暑さが長引いた事もあり、2週間ほど後ろ倒し。
    「茶臼岳の見頃は今週末(10/22頃)迄かな~」by乗務員さん
    丁度良いタイミングでの訪問だったみたい。

なんちゃって登山と紅葉を楽しんだ。
    この後、峠の茶屋へ向かったんだけど、駐車場待ちで大渋滞。
    なので。。。

Let's GO 温泉!

駒止の滝

駐車場に着くと、車がいっぱい。
    「えっ北温泉てそんなに人気があるの!」て思ったけど、「那須平成の森」っていう散策路の駐車場だった。

ちょっと遠いけど「駒止の滝」
    エメラルドグリーンが綺麗~。

滝を鑑賞後、こんな道を5分程歩くと。。。

北温泉旅館

北温泉は25年ぶり2回目の訪問。
    当時は1泊2食付きのプランもあったけど、現在は自炊・素泊まりと日帰り入浴だけの営業。

@北温泉

この通路の先には。。。

天狗の湯
    誰も居ないから貸し切り!
    ※帳場で「誰も居なければ写真を撮ってもいい」と承認済。

@温泉を楽しむ人目線 その1

@温泉を楽しむ人目線 その2

@温泉を楽しむ人目線 その3

@温泉を楽しむ人目線 その4

30分程温泉を堪能。

• 快適や綺麗さを求める人は絶対に無理だけど、「&quot;非日常&quot;を楽しみたい」って人にはお薦め!<br /><br />お腹空いたな~。ランチランチ!

快適や綺麗さを求める人は絶対に無理だけど、「"非日常"を楽しみたい」って人にはお薦め!

お腹空いたな~。ランチランチ!

本日のランチタイムはコチラ

水車の里 瑞穂蔵

「古民家カフェ」って言うのかな? 素敵な空間。

◆田舎膳
    那須のおいしい物を詰め合わせ。

ご飯はきちんとおこげ付き。甘さと香ばしさ・・・
    日本人にとってのご馳走は『美味しいお米』である事を再認識。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

那須のイメージ⇒「明治期の開拓を経て、現在は上質な保養地」
    開拓期の明治時代に建てられた洋館に伺いました。

旧青木家那須別邸

旧青木家那須別邸は、明治時代にドイツ公使・外務大臣・アメリカ大使などを歴任した子爵青木周蔵の別宅として1888年(明治21年)に建築。

青木周蔵

ドイツ生活が長かった青木周蔵は、ドイツのユンカー(土地貴族)の生活に憧れ、那須を開拓。別邸もそんなユンカーの邸宅をイメージして建てられたようです。

華美ではなく質実剛健な印象。

でも、やっぱり日本人だからね。和室!

昭和22年頃の玄関ホールの写真。
    当時の日本の状況からすれば、異次元な世界。

当時使われていた家具や備品も展示されて見応え十分だけど、実際に使われていたように展示(配置)してあったら、リアリティーがあって良かったな~。

東京での仕事を終えた青木周蔵は、黒磯駅から馬車でこの道を通って帰宅。素敵だな。。。

さぁ、帰りま~す。

羽生PAに寄ってみた。
    鬼辺犯科帳の世界観を再現したPAだそうで。。。
    「どうせ"風"でしょ」ってあんまり期待していなかたんだけど、、、

あら、ビックリ!
    なかなかの完成度。面白い!

◆一本うどん
    「ぶっというどん」でいいのかな?
    甘辛いだし汁とその太さのせいか「みたらし団子」のような味わいと食感。「うどん」と思うと違和感・・・
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

那須全体が真っ赤に染まる程の紅葉を楽しむには早かったけど、静かで落ち着いた雰囲気で「大人の保養地」という感じを楽しめた。皇室の御用邸がある位だからね。初夏の頃も素敵だろうな。。。

旅行記『【2023年栃木県】茶臼岳へなんちゃって登山&紅葉&北温泉』完。
    ありがとうございました。