四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2022年)に続き伊予三島秋祭り <br /><br />東町太鼓台の運行に参加しました。<br /><br />昨年と違い完全復活の太鼓台運行です。<br />

2023年 令和5年10月 伊予三島秋祭り 東町太鼓台

2023/10/19 - 2023/10/24

higashimachi

higashimachiさん

昨年(2022年)に続き伊予三島秋祭り

東町太鼓台の運行に参加しました。

昨年と違い完全復活の太鼓台運行です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

令和4年の年末を迎え、まだ年賀状も作成していない12月18日、

何気なく楽天トラベルの「ビジネスホテル マイルド」の

プランを見ました。

なんと、2023年11月30日までの予約が可能になっていました。

10月の「朝食付 シングル 禁煙」の空室カレンダーを見ると

さすがに いつでも予約可能の状態です。

秋祭り前日の10月20日から神事(じんじ)23日までの宿泊予約

(チェックアウトは24日)を取りました。

1泊税込4,895円×4泊=19,580円。

楽天ポイントを8,000ポイント使用して11,580円の支払いです。

2023年1月27日 政府は26日、新型コロナウイルスの

感染症法上の位置づけを現在の2類から季節性インフルエンザと

同等の5類に移行すると決めました。

移行日は、ゴールデンウイーク後の5月8日です。

これで「新型コロナ」が特別視されなくなり秋祭りが

通常開催されることが予想出来ます。でも感染予防は

これまで通りしないといけないと思っています。

日本が世界的に見ても感染者数が少ないのは、マスクをする

習慣があったからと考えています。尚且つ四国中央市は日本一の

紙処だからマスクは絶対着けて秋祭りを成功させましょう!!

2023年 令和5年8月17日

何気なくビジネスホテル マイルドの宿泊プランを見ました。

値段が違う!

4,895円から5,870円になっており975円の値上げです。

人件費や諸費が高騰しているから仕方ないと考えています。

私はすでに4,895円で予約しているので影響はありません。

10月13日 楽天トラベルより1週間前の宿泊予約確認メールが

きたので、ホテルマイルドに予約確認の電話をしました。

10月19日(木)の夜8時50分に大阪の自宅を出発。

令和5年9月5日に発生した山陽自動車道 播磨JCTから赤穂IC間

尼子山トンネル(下り線)内火災の影響により、山陽自動車道

播磨JCTから赤穂IC間(下り線)が通行止めになっています。

火災の影響によるトンネルの損傷が甚大であり、未だに、

通行止めが解除されていないので帰省ルートの変更です。

本来であれば新御堂筋から箕面有料道路へ、箕面とどろみICで

新名神に入り瀬戸大橋を渡り 高瀬Pで仮眠なのですが

新名神に入り三木JCTから明石大橋→鳴門大橋→高松道→

津田の松原に変更です。

津田の松原サービスエリアで仮眠です。

観音寺に入り友人の墓参をし

再度、高速に乗り豊浜サービスエリアで朝食。

写真は豊浜サービスエリアから見た伊吹島です。

豊浜サービスエリア下り線 外売店 グルメ・レストラン

20日の朝は親戚への挨拶です、

少し話をし、叔母が病院に受診するので車で送って行きました。

昼からの知人への挨拶に行くので早めの昼食。

いつもの「がんば亭伊予三島店」へ。

かけうどん小 380円・・・値上がりしてる。

美味い「鶏の唐揚げ」180円

白身フライ 180円

税込み 740円 ペイペイで支払いです。

がんば亭 三島店 グルメ・レストラン

知人への挨拶に施設を訪問していたら

なんと布団太鼓が施設訪問してくれました。

寒川(さんがわ)西部太鼓台です。三島地区は21日の夜に

氏参りをして秋祭りが始まるのですが、

寒川地区は20日から始まります。

綺麗な太鼓台なので、お年寄りが記念撮影をしていました。

私も一緒に記念撮影です。

でも東町のTシャツなので怒られそう!!

今日からの宿、ビジネスホテル マイルドに16時に到着です。

ビジネスホテル マイルド
    愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12
    0896-24-3090

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

ビジネスホテル マイルド  毎年、10月の伊予三島秋祭りの定宿です。 by higashimachiさん

なんと冷蔵庫があるーーーー。

スタッフの人が宿泊料を値上げした分、冷蔵庫設置と

館内Wi-Fi接続を拡充したと言っていました。

早速、スマホとタブレットにWi-Fi接続をしました。

ばっちりとWi-Fi接続が出来たので、今まで秋祭りに持参した

小型のWi-Fi機器が要らなくなりました。

今年の秋祭りは通常開催なので、記念に前夜祭をする町があります。

上町(かんまち)は夜太鼓(よだいこ)で前夜祭です。

2023年 令和5年10月21日(土)

10時に知人と待ち合わせなので、それまで具定展望台で瀬戸内海の

眺望を楽しみます。

「いりこ」で有名な伊吹島です。

具定展望台 名所・史跡

変わらぬ四国中央市三島地区の風景です。

いつも見慣れた製紙工場です。

「街のどこからでも見える製紙工場の煙突」

10時に知人に会い、それから香川県三豊市の

紫雲出山(しうでやま)に行きます。

途中、いつもの「讃岐うどん」の店、「ふくや」で昼食です。

かけうどん小 290円

いりこだしが美味しいです。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

かきあげ 120円

大好きな アジフライ170円

合計 580円  三島より少し安いですね!

今日は「いりこの佃煮」110円 「かつおの佃煮」110円がありました。

すぐ売り切れるから見つけたら購入です。

ふくや  大野原店
    電話 0875-52-6226
    住所 香川県観音寺市大野原町大野原3389-4
    営業時間 9:00~19:30
    日曜営業 定休日 月曜

美味しい「ふくや」で讃岐うどんの昼食を終え

紫雲出山に来ました。

粟島です。

紫雲出山 自然・景勝地

紫雲出山から見る伊吹島です。

粟島の向こうに瀬戸大橋が見えます。

のどかな海です。

紫雲出山から伊予三島に帰る途中で川之江城の横を通ります。

帰省したら川之江城は見とかんと!!

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

今年度の秋祭りの日程です。

新型コロナ流行前の通常の秋祭り日程に戻りました。

夕方、東町集会所に来ました。

もう氏参りの準備か完了です。

さー秋祭りの始まりです!!

氏参りのため三島神社に向けて運行です。

氏参りが終わり、三島神社から伊予三島駅を経由して

集会所に戻ります。

2023年 令和5年10月22日 日曜日 宵宮

午前中は町内廻りで昼からは浜公園で統一運行です。

太鼓方が、昼からの統一で太鼓を叩くから午前中は中学生に

叩かせてと言い

急遽、昨年も指導した中学生3人に太鼓の指導です。

フォートラベル掲載了承済。

ちょっとだけ、間が遅かったり、強弱が違ったりで、

ほとんど出来ています。

フォートラベル掲載了承済。

さー町内廻りに出発です。

煙突の煙が真上に上がっています。

風がない穏やかな秋晴れですね。

煙突は大王製紙三島工場の煙突です。

「街のどこからでも見える製紙工場の煙突」

映画「書道ガールズ」のフレーズかな。

そうです、大王製紙本社は東町にあります。

昨年に続き太鼓台に乗るのが大好きな女の子です。

もう5歳になるのかな

パパも大変だーー

フォートラベル掲載了承済。

大王製紙本社前に来ました。 祭礼提灯ですね。

浜公園前に来ました。

統一運行前に昼食休憩です。

昨年に続き東町の太鼓方です。

見事、統一運行の太鼓を叩ききりました。

お疲れ様です。

フォートラベル掲載了承済。

統一運行を終え夜の運行の準備のため「おいしい広場」に

向かいます。

夜運行の開始です。

夜もまた趣がありますね。

提灯とサーチライトだけの夜太鼓(よだいこ)ですが

シンプルで綺麗です。

東町に帰って来ました。

左のビルは大王製紙本社ビル、煙突は三島工場

手前が駐車場になっていました。

ここは造り酒屋の「江戸錦酒造」があったところです。

私の同級生がいたので酒蔵に入ったことがあります。

木の樽があったのを覚えています。

昔、東町は江戸錦の法被を着ていました。

これで22日の宵宮の行事は終了です。

2023年 10月23日 月曜日 晴天

今日は秋祭り最終日 神事(じんじ)です。

宮入のため町内を運行する東町太鼓台です。

私はずっと「じんじ」に「神事」の漢字を使っておりました。

昔から漢字は無かったのですが、この漢字しかないだろうと

動画をYouTubeにアップする時に「神事」を使用しました。

今日も太鼓女子が元気です。

宮入が終了したら彼女らの出番です。

フォートラベル掲載了承済。

鳥居前からコマ(車輪)を外し担いで来ました。

もう少しで本殿前です。

頑張ってつかよ!!

本殿前です。他の町・・中田井(なかだい)の応援があり

宮入の成功です。

再びコマ(車輪)を入れ国道11号線まで出ます。

中央の白い東町Tシャツの男性・・・私の友人です。

もちろん東町出身で秋祭りのため大阪から帰省です。

お母さんを車椅子で三島神社まで連れて来て

東町太鼓台の宮入に参加です。

東中学の時は太鼓台の中で太鼓を叩いていました。

国道11号線まで出て来ました。

1年で1度だけの歩行者(太鼓台)天国です!!

東町の若い衆・・・みんな元気です。

御旅所を過ぎ産業道路に来ました。

ここは東町です。

ほんと「煙突」が写真に映り込みます。

仕方ないか・・・企業城下町だから。

統一の夜太鼓(よだいこ)の準備のため萬翠荘に来ました。

ここで夕食を摂り夜太鼓に出発です。

夜太鼓(よだいこ)の準備も出来、日が暮れてきました。

さーー夜太鼓(よだいこ)の始まりです。

これで今年の秋祭りは終了です。

最後の力を振り絞って頑張ってつかよ東町の若い衆!!

今年は警察官が太鼓台の間に張り付いています。

昨年、新居浜の秋祭りで人間同士のケンカがあったので

三島でも警戒です。

お陰で大きなもめ事はありませんでした。

三島神社まで帰って来ました。

今年は東町廻りなので各太鼓台が東町を経由して各町に帰ります。

東町集会所に上町(かんまち)がやって来ました。

西町がやって来ました。

電飾の夜太鼓が綺麗です。

真古町(しんこまち)がやって来ました。

村松太鼓台がやって来ました。

今年から統一運行に参加が承認されました。

村松太鼓台の差し上げです。

これから町内廻りをして太鼓台運行が終了です。

後方の指揮をするのが中学生の太鼓女子。

フォートラベル掲載了承済。

町内運行なので支部長から許可が出ました。

東町は2005年 平成17年より女子の太鼓台運行参加を容認。

なんと2006年 平成18年には女子の太鼓方(太鼓を叩く)を容認。

楽しかった3日間が終わりました。

待つのは1年・・・長い!!

始まると、あっと言う間の3日間です。

来年も元気で参加出来ることを祈っています。

2023年 令和5年10月24日(火)

朝1番に妻鳥町(めんどり)の熊福で玉子を買い、

イオンタウンのフジで篠原の味噌を購入です。

で、忘れていけないのが「柴田のモナカ」の購入!

日本一美味しいモナカだと私は思っています。

川之江町栄町の柴田の左の道を入った所が

私の母の実家です。

だから幼い時から食べ慣れた「柴田のモナカ」

です。

買い物が終わり、

すぐ三島・川之江インターチェンジで

高速道路に入ります。

讃岐富士が見えて来ました。ここを過ぎると瀬戸大橋です。

瀬戸大橋を渡ると四国とのお別れです。

また来年も秋祭りがありますように!!

16時20分 無事自宅に到着です。

10月19日からの走行距離は758㎞で、

機械的単純平均燃費は25.8㎞ / ℓ でした。