2023/10/27 - 2023/10/27
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
10月27・28日、JR中央線国分寺駅で青梅線沿線にある酒造の飲み比べなどが出来るイベントが行われました。
その名も『国分寺でカンパイ!青梅線ほろよいフェ酒ティバル』というものですが、それに合わせ27日は
新宿-奥多摩間に臨時特急おうめ93・94号(新酒・もみじ回遊号)が運転されました。
酒好きなテツとしてこれ以上のイベントはない!と意気込みましたが、そもそもこのイベントは入れ歯を作る前提で国分寺市内の歯科に通っていて知ったもの。
噛める歯がほとんどない状態でしたが液体なら大丈夫という事で参戦し、スタンプを集めて引退した201系の刻印入りの木升をGETしました。
せっかくの青梅線イベントなので東京の秘境駅と言われる白丸駅まで移動し、散策と温泉を楽しんで奥多摩駅から臨時特急で買った酒を飲みながら帰宅。
日帰りでしたが、東京って奥深いと改めて感じます。
国分寺駅南口。
イベント会場は北口広場。国分寺駅 駅
北口広場に行くと、結構盛り上がっていた。
澤乃井、多満自慢、嘉泉という青梅沿線の酒が一同に。
呑み比べます。あきしまの水は無料で戴きました。
白丸駅到着。
白丸駅 駅
秘境駅といっても東京。
乗降客はそこそこいます。 -
こんな風景が秘境駅って言われるんだろうけど。
ススキがゆれる秋らしい雰囲気。
乗っていた電車が奥多摩で折り返して来ました。
ハイカーの団体が来て、30人近く乗車。
秘境駅とは言えないです。 -
ススキ電車。
電車を見送って、出発。
ひと駅先の終着・奥多摩駅へ徒歩で向かいます。
東京も熊出没情報があるので怖い。 -
線路発見!
電車が来るのを待って金網越しに撮影。
道を外れ、昔の街道へ。
岩を削って出来た数馬の切通し。
この先は行き止まりなので、折り返します。 -
昔の人は大変だったね。
数馬峡橋。
渡った先には森の中のお肉レストランアースガーデンがあります。 -
絶景。
カヌー、気持ちよさそう。
入浴するもえぎの湯の看板がありました。
トンネルを越えてすぐ。 -
奥多摩駅方面に歩きます。
最初からトンネル? -
トンネル脇に旧道(側道)もあり、歩きやすい。
旧道にもトンネルはあります。
崩れてこないかな? -
トンネル出口。
紅葉まではもう少し。
氷川トンネルが見えてきました。
ここも車は通り抜け出来ない旧道がありました。
旧道の途中にもえぎの湯がありました。
旧道はもえぎの湯の足湯や駐車場として使われている様です。もえぎの湯 温泉
そこそこ混んでいましたが、出たら入場制限をしていました。早めに入って良かった。
もえぎの湯は11月から半年間休業するそう。 -
奥多摩駅まで歩きます。
帰りの電車で食べるお弁当を購入。
お弁当を温めてもらう間に店先で一杯やろうとしたら外はどしゃぶり。降る前に店に入ったのでぎりぎり助かりました。
小雨になったので急ぎ奥多摩駅へ。
奥多摩駅 駅
雨とライトに照らされたレールがきれい。
青梅線の車両は中央線快速と同じE233系ばかりだけど、いろいろな表情の写真が撮れました。 -
めったに来ないE257系臨時特急。
福生市にある田村酒造場の嘉泉しぼりたて生を懐かしい201系刻印入り木枡で飲る。
左は奥多摩の台所謹製山川弁当。
山女魚が一匹入っています。 -
ポストカードは乗車記念。
硬券(きっぷ)は車内販売(これもだんだん貴重になってきた)でなにかを購入すると貰える。 -
飲んでいるうちに新宿到着。
新宿駅 駅
奥多摩(東京) の旅行記