経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経堂に行ったので、そのついでに豪徳寺に行って来ました。<br />豪徳寺は東急世田谷線の「宮の坂駅」からすぐですが<br />小田急線の経堂駅からでも歩いて15分程度です。<br />外国の方、多かったです。観光客の9割方外国人でした。<br /><br />近くに世田谷八幡宮もあったので、寄って来ました。<br />こちらは誰も居なくて静かでした。<br /><br />

招き猫の豪徳寺と世田谷八幡宮

2023/10/27 - 2023/10/27

yoko-63

yoko-63さん

経堂に行ったので、そのついでに豪徳寺に行って来ました。
豪徳寺は東急世田谷線の「宮の坂駅」からすぐですが
小田急線の経堂駅からでも歩いて15分程度です。
外国の方、多かったです。観光客の9割方外国人でした。

近くに世田谷八幡宮もあったので、寄って来ました。
こちらは誰も居なくて静かでした。

徒歩

経堂駅から10分程歩いた所に、世田谷八幡宮がありました。
    帰りに寄りましょう。

すぐ先に踏み切りがあり、横は駅でした。
    東急世田谷線の「宮の坂駅」です。
    古い車両でしょうか、展示されていました。

踏切を渡った直後、遮断機が下りました。
    振り返ったところです。

その先に豪徳寺の看板がありました。

参道です。

豪徳寺

豪徳寺は曹洞宗の寺院で、彦根藩主・井伊家の菩提寺です。

• 香炉

香炉

• 香炉

香炉

三重塔

この枝だけ紅葉していました。

せたがや百選
    招き猫の豪徳寺

墓地もあるので境内は広いです。

ぱっと見ですが、絵馬の文字は英語や中国語のようで
    日本語は見当たらなかったです。

豪徳寺の招福猫児は小判を持っておらず、右手をあげています。
    招福猫児は、人を招いて「縁」をもたらしてくれますが、
    福そのものを与えてくれるわけではありません。
    人との大切な「縁」を生かせるかどうかは、その人次第。
    報恩感謝の気持ちがあれば、自然とその人のもとに福が訪れる、
    という教えから、小判を持たず、右手だけをあげています。~HPより~

うわぁ、猫です!!!

猫ちゃんほとんど売切れです。
    英語でも書かれていました。

• 法堂

彦根城十三代藩主
    直弼公墓所

彦根城十三代藩主
    直弼公墓所

山門の外に休憩所がありました。
    中には飲み物の自販機とベンチが2つありました。
    利用してる外国人の方がいらしたので、中の写真は控えました。

私もちょっと休憩して、世田谷八幡宮に寄って戻ります。

世田谷八幡宮は豪徳寺から踏切を渡ってすぐのところにあります。

世田谷八幡宮

境内の案内図がありました。

七五三の時期ですね。

鳥居をくぐると右側に厳島神社

段差の所に流れている水が、小さな滝の様です。

池に数匹の鯉がいました。

• <br />

• 土俵<br />神事として奉納相撲が行われているようです。

土俵
    神事として奉納相撲が行われているようです。

手水舎は花手水になっていました。

本殿へ

顔出しパネルは子供用ですね。

• 本殿

本殿

絵馬はお相撲さんのイラストも。
    ここもぱっと見ですが、文字はほとんど日本語でした。

力石を見て
    世田谷八幡宮を後にしました。

小田急線の経堂駅に戻って来ました。
    1時間半の楽しい散策でした。