名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、名古屋まで日帰り旅行をしてきました。<br />「東山動植物園」と「名古屋城」の2か所を中心に観光してきました。

名古屋 日帰り旅行

2023/10/20 - 2023/10/20

morka

morkaさん

急に思い立って、名古屋まで日帰り旅行をしてきました。

新幹線 私鉄

名古屋駅から、地下鉄東山線で「東山公園駅」で下車し、
    本日の目的地「東山動植物園」へ。
    「秋まつり」開催中の看板が見えます。

東山動植物園 動物園・水族館

充実した名古屋の動植物園 by morkaさん

「東山動物園」の動物達を順番に見て回ります。
    「インドサイ」
    お休み中かな?

「アジアゾウ」
    可愛らしいポーズの写真が撮れました。

「ベニイロフラミンゴ」
    淡いオレンジ色でとても綺麗

「ホッキョクグマ」
    下の方にどんどん下りて来ています。

すごい!細い通路の上をスイスイと歩いている!!

どんどん近くに来てくれました~!!
    白い毛並みがツヤツヤしていて綺麗な白熊さん。

ここで水の中に入り、水中を泳ぎ始めました。

今度は岩の上に登って行きます...。
    そして、小屋の方へと入って行きました。
    機敏な動きをしていて、見ていて飽きない程でした。

「カリフォルニアアシカ」
    豪快にお昼寝中。zzz

「ゴマフアザラシ」
    岩の影に隠れて、お昼寝中。zzz

中央の池にはボートもありました。

「ニホンザル」のエリア
    たくさんいました。

何か探しているのかな・・・?

植物園の大きな温室。
    国の重要文化財に指定されています。
    温室の中も見学しましたが、沢山の亜熱帯植物が展示してあり、見応えがありました。

「アミメキリン」
    ちょうど振り向いている時の姿の写真撮れました。

と、ここでお昼休憩。
    名古屋飯の「きしめん」と「手羽元」を頂きました。
    美味しかった~。

「アメリカビーバー」
    奥にはエサが沢山置いてあるのに、じっと動かないでいました。
    もーしもーし?もしかして寝ていませんか!?

一通り動物園を見終わって、再び地下鉄の駅へ。
    改札から動物園方面へと、動物達の絵が描かれているので、ワクワク感が増すように工夫されていると思いました。

東山公園駅

名古屋城のある「名城公園」へ。
    結構広い公園です。

名城公園 公園・植物園

名古屋城のある広い公園 by morkaさん

『NAGOYA』のフォトスポットを発見!
    結構、ここで写真を撮っている観光客の人達がいました。
    誰もいなくなったタイミングで写真を撮りました。

「金シャチ横丁」が出来ていました。
    名古屋名物の飲食店が並んでいて、名古屋城の観光とセットで楽しめそう。
    でも、お値段は観光地価格で、ちょっと高いかなと感じました。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

さてと...名古屋城へと向かいます。

なごや商店街まつりの告知!?!?
    なんだろう・・・??

名古屋城天守閣。
    とても立派ですが、現在は閉館中で中の見学は出来ませんでした。

名古屋城 名所・史跡

名古屋の観光名所 by morkaさん

天守閣は閉館中の為、「本丸御殿」を見学して行きます。
    入場前に、注意事項のVTRを見てから、順に案内がありました。

立派な虎
    今にも動き出しそうな迫力のある絵でした。

奥の部屋まで続いて見えます。

立派な松の木

天井近くの絵がとても豪華でした。

どの部屋も素晴らしく、とても見応えがありました。

「名古屋城盆栽展」が開かれていました。
    立派な盆栽がずらりと並んでいたので、鑑賞させて頂きました。

「名古屋城 西の丸御蔵城宝館」では、
    特別展「家康と名古屋東照宮」が開催されていました。
    久し振りに訪れた名古屋城でしたが、しっかり観光出来て良かったです。