グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回特に行きたかったスペインのグラナダ、イタリアのローマ、ドイツのベルリン、ベルギーのアントワープに行ってきます。今のところ飛行機代とホテル電車移動でかかった費用が30万弱です。<br />

コロナで諦めていた海外旅行、5類に格下げされPC検査やワクチン証明書が省かれたので来年定年で雇用延長して給料下がる前にラストヨーロッパ!

2023/10/27 - 2023/11/06

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

3年ぶりの海外旅行、先ずは北京まで!北京で9時間の待ち時間があるため市内に行こうと思ったら個人で入国するにはビザが必要なので空港ラウンジで時間つぶししましたがチャイナはGoogleが使えないのでYouTubeが見られないのでAmazonビデオを観てた。

頭クラクラの中でマドリード到着。バスにて市内まで5ユーロ。

先ずはマヨール広場。

サンミゲル市場で朝昼飯を、食す。

ホステルで仮眠をとった後夜行バスでグラナダへ!明け方サンミゲル展望台へ、ここからアルハンブラ宮殿を撮影したんですがどれがアルハンブラ宮殿なのかわかりません。

オンラインでしか入場できないアルハンブラ宮殿へ!コロナによってどこもオンラインで申し込まないと入場出来ません。

アルハンブラ宮殿です。早朝夜景で撮った画像とは別物ですかね。

グラナダ大聖堂です。こちらはオススメですなぜかと言うと入場無理で回りにショップがあってグラナダ観光にもってこい間違いなし!

マドリッドからローマに移動です。ライアンエアで移動するんですがハッキリ言って止めた方がよろしいと思います。詳しくは申し上げられません。

イタリアは以前ツアーで来たことがあるんですが、その時買い物好きなマダムがおりまして出発時間にも戻らずコロッセオ見学が出来ない事案がありリベンジで今回ローマ訪問になりました。先ずはバチカンはサン・ピエトロ寺院1時間並んで中へ!オススメです。

次の日ローマで一番見たかったコロッセオへ!勿論予約してあります。ここで一言コロッセオ予約する際通常18ユーロで予約できるんですが、ツアー会社が買い漁り一般では買えません。ガイド付きで24ユーロのもを買いました。改善してほしいです。

コロッセオ見学後、テスタッチョマーケットへ!ここは本当にオススメです。

マドリッドでもやったんですが路線バスで市内観光オススメです。安いし終点まで行って、帰りは乗った場所まで戻るだけ。

ベルリンへ移動です。ドイツは以前ツアーで来たことがあるんですがノイシュバンシュタイン城観光で本当に来たかったベルリンではなかったのでリベンジです。

世界遺産のムゼーウムス島を渡りベルリン大聖堂へ!中に入るのは有料だったのでスルー。

ブランデンブルグ門前で何かのデモ。

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑。

続いてポツダム広場全て歩いて移動。

小腹が空いたのでドイツと言えばソーセージとビール、しかしヨーロッパユーロ高すぎ1ユーロ160円は旅人には厳しすぎる。

次の日、公共の乗り物1日券買いまして先ずはイーストサイドギャラリーへ、ここは東西の壁に絵がかかれてる場所で一番有名なホーネッカーとブレジネフの絵です。

続きましてカイザーヴィルヘルム教会。

そしてチャーリーポイントです、ここは信号機もない普通の交差点で観光名所になっている為人で賑わっていました車が非常に迷惑してる場所です。

最後はペルガモン博物館、中には入りませんでしたが来たかったドイツナンバーワンのベルリン堪能できました。明日はケルンに移動です。

次の日電車でケルン移動なんですが出発10分遅れで到着1時間送れって明日のアントワープ行きが不安になります。こちらケルン大聖堂世界遺産です、私今まで大聖堂色々見てきましたがトップ3に入る規模です。勿論観覧無料。

パンばかりで飽きたので中国料理?の混ぜそば食べたら夜中からお腹が崩壊。

朝から腹痛のままベルギーはアントワープにある聖母大聖堂へ、言わずと知れたフランダースの犬でネロ少年が最後にルーベンスの絵を見て天にめされる悲しい物語の舞台です。

ネロとパトラッショが想像と違う、ここに来るときブリュッセル北駅で乗り換えなければ行けなかったのに降り忘れ中央駅まで行ってしまい、駅員に聞いたらアントワープ行きの電車があるので乗りなさいと言われまして途中検札にチケット見せたらノープログレンでした。何かヨーロッパの電車ってチケットってアバウトなのかな?

ネロ少年が最後に見た絵です。これで私もネロ少年と同じく天に召されることでしょう何年後かに!

• 最後はフランクフルトで買い物&amp;観光を帰りのフライト時間まで、昨日今日と雨ですが堪能したいと思います。こちらはフランクフルト駅です。

最後はフランクフルトで買い物&観光を帰りのフライト時間まで、昨日今日と雨ですが堪能したいと思います。こちらはフランクフルト駅です。

レーマー広場雨風が半端なし。何でこちらの方達傘ささないのかね?

で、ショピングモールに移動してきたら日曜日はドイツ休みなのね?閑散していて時間潰しが出来ないし、ここで買い物しようと思ってたのでベルリン、ケルン、アントワープで買いたいもの我慢したのが···

やること無くなったので19時発の成田行き乗るために13時に空港へ、ラウンジやってたのでこちらでフライトまでマッタリ。今回ヨーロッパレート高すぎで来月のカード精算が怖いです。来年は定年祝いで盗難アジア行きます。

せんべいパリパリさんの関連旅行記

せんべいパリパリさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る