鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA75日前購入のチケットでずーっと行ってみたかった「鳥取砂丘」へ<br />1泊2日なのに初日は雨で浦富海岸「島めぐり遊覧船」はできずでしたが、<br />2日目は晴れ砂丘へ行き、何とか目的達成!!<br />若桜鉄道ではレトロ電車に乗車でき、<br />若桜駅ではピンクSLイベントをやっていて予定外の楽しみもありました。<br />土日でもバスの本数が少なく、いろいろ回れなかったのが残念!<br /><br /><br />

1度は砂丘へ行ってみよう!3人旅

2023/10/21 - 2023/10/22

ぶーひろ

ぶーひろさん

2日目は晴れ砂丘へ行き、何とか目的達成!!
若桜鉄道ではレトロ電車に乗車でき、
土日でもバスの本数が少なく、いろいろ回れなかったのが残念!

ANAグループ 私鉄 徒歩
楽天トラベル

羽田空港 飛行機まではバス移動

鳥取コナン空港で早速お出迎え
    コナンは観たことないけど、写真撮りたくなりますね

いろんなパターンでコナン君と仲間たちがお出迎え

空港でバス3日間乗り放題手形を購入(1800円)
    紙バージョンもあるけど、せっかくなので木札バージョン
    空港・砂丘だけのバス移動だと損かもですが
    他にも行く予定があればお得です
    バスは現金のみなので小銭の心配も不要

空港から鳥取駅へ
    朝食がてらに砂丘蕎麦

だしが美味しかった

駅前のTOTTORI
    砂丘だからか茶色なのか??地味な感じ
    明るい色だといいのになぁ

若桜駅に向かいます
    若桜号に乗車!他にも昭和号・八頭号の昭和レトロ電車があるようですが
    毎時間レトロ電車というわけではなさそうです。
    (バス手形で無料になる区間あり)

車内は4人座りでテーブルもあり
    土曜ですが雨だからか混雑してなく、座れて良かった
    テーブルあるなら缶ビール買って乗車すればよかったなぁ

若桜駅に向かう途中にはこんな風景が

ピンクSL!
    名前は忘れたけど雨の中、ご当地キャラもイベントを盛り上げてました

国指定重要文化財「不動院岩屋堂」
    周りになにもないので、近くを通ったらよる感じがいいかもです
    町内バスに乗り遅れ、駅近くの観光案内所で教えてもらった
    チャーターバスと称する乗用車で行きました。
    立入禁止で階段も登れません

呑み鉄「六角精児」さんもTV撮影で訪れた
    太田酒造!
    日本酒好きの知人用と自宅用ににごり酒を購入

若桜宿を散策後
    帰りの電車は「隼号」
    沿線の隼駅とバイクの隼をかけているそうで、バイカーに人気とか。

急遽購入の傘もピンクSLにちなんでピンク色!
    太田酒造の甘酒を飲みながら鳥取駅へ

ホテル「モナーク鳥取」着。1階に温泉大浴場があり、
    リラックスできました。夕飯前に一杯。
    松井酒造「倉吉」はウイスキーを売ってたので、
    てっきりハイボールかと思ったらビールでした。独特な味お試しください
    チューハイは梨味でつまみは豆腐ちくわ

夕食は予約をした「こころび」さんへ
    料理は良い写真がなかったので割愛。
    当初「たつみ」さんへ行く予定が、20日以上前でも予約取れず

2軒目ホルモン焼きそば「御縁」さんへ
    食べログではAM2時までとなっていましたが、最近は21頃閉めてしまうそうです

鉄板で焼かれるので美味しさ倍増

名前で選んだ「嫁なかせ」
    コリコリとした触感「誰が料理しても美味しいので嫁泣かせ」など諸説あるようです

3軒目「わだるま」さんへ
    地元でしか味わえないと聞いた「もさえび」を
    1軒目では食べられなかったので寄りました

これが噂の「もさえび」

お酒の名前のグラス揃っているの珍しくパチリ

最後部屋のみは太田酒造で購入した「強力」

モーニングに行きたかったのになんと臨時休業_| ̄|○
    まだスタバが鳥取に出店してなかった時に
    「スタバ」はないけど「すなば」はあるよで人気になりましたよね

モーニングは「ベニ屋」さんへ

チキンカツカレーが一番人気
    朝から揚物OKの3人!ひとりはカツカレー
    薄いお肉なのでペロッと食べちゃいました

鳥取駅の観光協会で200円引きチケットを購入し砂丘方面へ
    まずは「砂の美術館」今年は「エジプト」編

どれも写真を撮りたくなる素晴らしさ

砂で作ったQRコード
    「砂の美術館」サイトにつながります

美術館の前にある「砂丘珈琲」のソフトクリーム

晴天で空も青く、海も綺麗
    頑張って傾斜がキツイ所をあえて登ったら足が取られてしまい大変な事に

右を向いている「リス」に見えませんか?

「隈研吾」さんデザインのカフェ

おいしそうなスイーツのお店も砂丘近くにあります

鳥取駅に戻り、昼のみできそうなお店を探すも、
    ランチ時間を過ぎてしまったので閉まってしまい。
    駅近くの「三代目網元」さんへ

東京だと川エビですが、南蛮エビのから揚げ大きくて美味しかった

帰りは満席なので早めにお越しくださいのメールが届いたので
    早めに空港へ
    奥には展示コーナーがありました

立体的に写真が撮れる絵

自分用のお土産
    倉吉ウイスキー 派手なラベルをチョイス
    太田酒造 強力と辨天娘

鳥取は「麒麟獅子」が有名だそうでポストも麒麟

スーパーのチャージ機「コジカ」かわいい

行程表も作成して楽しみにしていたのに
    予定通りにいかないことも多かった旅でしたがこれも想い出!
    遠出旅行の前は東京にある物産館で資料をもらうようにしています
    新橋の鳥取岡山館でもいろいろ教えていただきました