2023/10/15 - 2023/10/15
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
妻がユニバーサルスタジオに連れていってくれました。
ユニバーサルスタジオには以前何度も行ったことがあります。世の中がコロナ禍になってからはしばらく行っていませんでした。今回は4年ぶりくらいの訪問です。過去の訪問時に大半の乗り物を制覇しているので、今回は以前になかったものを中心に遊んで来ようと思いました。具体的には以下の3つが目標です。
・マリオ
・ジュラシックワールド
・バタービールの新しい味を試す
私はマリオシリーズは以下のゲームを遊んだことがあります。妻もほぼ同じ。
・スーパーマリオブラザーズ(クリア)
・スーパーマリオブラザーズ3(全面クリア)
・スーパーマリオカート(全面クリア)
・スーパーマリオランド
・スーパーマリオワールド(クリア)
・スーパーマリオ64(全面クリア)
・マリオカート64(クリア)
このように少し前のマリオばかり遊んだ経験のある私達ですが、最近できたアトラクションはどんな感じに楽しめるでしょうか。
ランチも妻が予約してくれました。ヒルトンホテルの中にあるシエラカフェでのバイキングです。予約は12時から。
ところで最近の妻は入場料やレストランの費用などをほとんど出してくれています。そう言えば来年は久しぶりに南の島に遊びに行きたいというのがしばらく前から妻の口癖なのです。私は暑い場所は苦手なのですが。最近いろいろ優しくしてくれるのは、暑さが苦手な私を南の島への旅行行きへと説得するためでしょうか。それとも細かい金額は出しておいて、大きなバケーション費用は私が出すようにと狙っているのでしょうか。真相はわかりませんがしばらくは心理戦が続きそうです。
ちょっと前の話になりますが10月初めのアマゾンのセールで牛刀を買いました。激安だったのですがこの切れ味が最高だったのです。感動して同じメーカーの三徳ナイフも追加で買いました。これが届いたのはユニバーサルに行く前日の夜9時。朝になったら朝食を作って切れ味を試してみようとかワクワクしてたら興奮して寝れなかったのです。仕方ないのでかなり早い時間帯からいろいろ作ってました。コーヒーも2杯飲んで眠気対策。そんなこんなで出発です。
朝の7時過ぎに駐車場に到着。
アーリーエントリーやハロウィンナイトの付いていない通常のチケットでの入場の場合、この日の営業時間は午前8時~午後6時です。
駐車料金は$30から。 -
ゲートの前でセキュリティーチェックを受けます。
7時40分。
園内に入りました。アーリーエントリーのチケットを持っている人は午前7時からマリオのエリアで遊べるようです。私たちは持っていないので8時になるまで入口付近で待機。 -
アトラクションの営業は午後5時半までみたい。
ギフトショップはもう営業開始していました。この日の一番ゲストはリスかな?
8時近くになって、ロウワーロットに降りるエスカレーターの前までの部分が一般客に開放されました。
ハリーポッターのエリアに来てみました。 -
Flight of the Hippogliffへ。
待ち時間0の誘惑に負けて2回乗ってしまいました。
中年の、乗り物に乗ると眩暈がし易いお年頃なので二人そろってフラフラに(笑 -
8時10分。ロウワーロットへ。
8時18分。マリオのエリアに到着。
トンネルを抜けるとものすごい人だかりでした。なんじゃこりゃ。マリオカートは80分待ち。呑気にヒポグリフなんか乗っている場合じゃなかったです。
この日の一番の目的なので、長い待ち時間でも列に並びます。 -
列はところどころで日陰がないんです。日差しがきつい。
9時50分くらい。マリオカートのアトラクションを終えて出てきました。
周りのお客さんの状況を見る限り、マリオのエリアにある他のアトラクションはリストバンドを買ってないと全部回れないようです。今回はパスすることにしました。他のアトラクションで空いているところはあるかな?
この場所の向かいはすぐジュラシックワールドですが、この乗り物は濡れることが予想されます。濡れた姿でヒルトンには入りたくないからという理由で、妻から午前中はジュラシックワールド禁止令が下りました。 -
10時02分。
ハリーポッターのForbidden Jorneyに来ました。待ち時間15分。
このアトラクションが出来た当時は3D眼鏡をかけて乗るようになっていました。私たちは乗ると乗り物酔いを感じていましたが今は3D眼鏡がなくなっています。目をつぶっているとほとんど酔わなく大丈夫になっています。 -
10時38分。スタジオツアーへ。待ち時間はなんと0。
11時44分。
そろそろ予約しているランチの時間なので、ヒルトンホテルへ。
ほとんどの場合、妻が見つけてくるレストランは評判のいいところなのです。ただ今回のシエラカフェはYelpの5段階評価で3ほど。特に評価が高いというわけではないのです。レビューは読んでいませんが理由が気になります。 -
日曜だけ設定されているブランチの値段は95ドル/人。シーフードのバイキングです。お店は小さめ。
ブランチにはシャンパンやビールの飲み放題が付いているようです。私には一人でビールを1ケース(24本)以上飲んでしまうアメリカ人の知り合いがたくさんいます。ビール飲み放題にして利益がでるんでしょうか。シーフードのバイキングってどこも値段が高いのが普通なのに。ここのは全然高くないのです。値段がお得なのに評価が高くなっていないって、ますます理由が気にかかります。
ところで昨日の夜はほとんど寝てないので、私はこの辺りでもう眠さが限界でした。眠気覚ましにカフェインの入ったコーラか何かを飲みたい気分です。
席に通されて、水、シャンパン、ミモザを飲みますかと聞かれました。他の飲み物は後から来てくれるウエイターに注文することになるようです。とりあえず水を二人分頼みました。ミモザも飲めるんですね。お得な値段設定というのをさらに感じます。 -
看板メニューらしいロブスターのテルミドールをまずはゲット。
シャンパンが運ばれてきました。頼んでないですけど?
シャンパンの担当者と、他の飲み物の担当者は別のようです。 -
次はスシをゲット。
ミモザが運ばれてきました。これも頼んでないですけど?逆に注文した水は来てません。
次はカラマリとか。
この間にもどんどんシャンパンが追加されていきます。水もやっと来ました。 -
次は肉。
シーフードコーナー。
またスシ。
午後も乗り物に乗りたいので腹5分くらいに抑えておきました。
妻がレジに行って支払いをしようとしましたが、テーブルでウエイターさんにお願いしてくださいと言われてしまいました。しばらくして登場したウエイターさん。初めましてですね。この人が飲み物の担当だったようです。結局私はコーラは飲めずじまい。私の経験からするとこのお店の評判が今一なのはスタッフの連携が取れていないところが一番なのかなと思いました。 -
1時43分頃。シャトルバスを使ってまたパークに戻ってきました。
歩いても5分くらいですが、この時間帯はもう気温がだいぶ上がっていたので。 -
この日の最高気温は33度くらい。
眠気覚ましの飲み物を飲めなかったので私はもうほぼ限界。待ち時間のないカンフーパンダに行って寝落ちしてしまい、その後はウォーターワールドへ。
ショーが盛り上がっていたのでちょっと目が覚めました。 -
周りのお客さんで、巨大なホットドッグを持っている人が多くいました。以前は見た記憶がありません。気になってあたりを散策したらこんなお店を見つけました。22インチ(約55センチ)のホットドッグだって。
3時10分頃。
ジュラシックワールドへ。待ち時間は45分ほど。 -
4時半。
次はミニオンズへ。待ち時間はありませんでした。 -
4時55分。
最後はThree Bloomstickへ。
夕食はここにしようかと妻と話していましたがお腹がまだ空かないようでバタービールだけにすることにしました。 -
フローズンタイプのバタービール。私からするとプッチンプリンを凍らせたような味です。
これで今回のユニバーサルは終わりです。次はマリオが空いてきた頃にリストバンドを買って遊びに行きたいです。
- yamayuri2001さん 2023/11/06 14:42:00
- 島への誘い?
- Joshuatreeさん、こんにちは。
冒頭の文章、
抱腹絶倒で読ませていただきました。
南の島に誘い出すために、
ユニバーサルスタジオにご招待!
なかなか賢い奥様ですね。
しかも旅費が全部Joshuatreeさん持ちだったら、
これはなかなか大変ですね。
ユニバーサルスタジオ、とても羨ましいです。
私が行ったのはもう昔で、
まだハリーポッターのエリアが完全に完成する前でした。
今はカンフーパンダのエリアもあるんですね。
どっちも行ってみたいなと思いました。
しかしこう高齢になると、12時間のフライトは厳しくて
ハワイがやっとです。
テレビ番組で、カリフォルニアのユニバを見るだけになってしまいました。
その後、南の島への攻防はどうなったのかと気になっています(* ´艸`)クスクス
yamayuri2001
- Joshuatreeさん からの返信 2023/11/07 12:09:42
- Re: 島への誘い?
- yamayuri2001さん、こんにちは。
旅行の駆け引きは形を変えて続いています。1月と2月の三連休のお出かけは私が交通機関を予約しました。あと、妻は春になったらディズニーランドに行きたいそうです。それまでに体力をつけておくように厳命されました。私は前回のユニバーサルで力を使い果たしたのですが、ディズニーランドの営業時間は朝7時くらいから深夜くらいまでで、ユニバーサルの営業時間よりもずっと長いのです。フィットネスジムにでも通い始めないといけないかもしれません。その他、昨日の妻はサンフランシスコに飛行機で行きたい、久しぶりにドジャースタジアムで野球が見たいと言っていました。長期間の旅行ではなく、近場の旅行をたくさんという風に方向転換したのかもしれません。
- ぴこらさん 2023/10/24 20:32:21
- 観光客の戻りはどんな感じでしょうか?
- こんにちは。
ユニバーサルスタジオ、私も昨年12月に行きましたが、各アトラクションはほぼ並ばずに済むくらい空いていました。
あれから1年近く経って、海外に行く際の規制も解けて、観光客もかなり戻っていると思ったのですが、案外まだ空いているのですね。
他の人気スポットの様子はどんな感じですか?
日本はもうかなりの外国人観光客があふれていますよ。
円安というのもあるのでしょうけど・・・。
- Joshuatreeさん からの返信 2023/10/25 10:49:00
- RE: 観光客の戻りはどんな感じでしょうか?
- ぴこらさん、こんにちは。
私の行動範囲では最近の込み具合はこんな感じでしょうか。
国立公園: 過去最大の混雑
都市公園: 人少な目
サンタモニカ: 人少な目
映画館: 人多め
ショッピングモール: ガラガラ
コストコ: 大混雑
コロナが騒ぎになって比較的すぐ、サンフランシスコから窃盗団が南下してきたというニュースを聞きました。初めはグリフィスパークの駐車場に止めてある車とかが被害にあっていたのですが。北側の山は以前から安全なエリアなので、このあたりの人は公園やハイキングに車で行って現地で歩いたりランニングする際はトランクの中に財布を置いておく習慣があるのです。それを窃盗団に気づかれてずっとターゲットにされているようです。変な人たちがうろつくようになったので散策が気楽にできなくなってしまったのです。
ロサンゼルス付近で人気の海沿いの街はサンタモニカとロングビーチですが、その中でサンタモニカは外国人観光客が多く、ロングビーチはアメリカ人観光客が多い場所でした。アジアから到着する飛行機は午前中に着くことが多いのですがホテルのチェックインまで時間があって、その間に寄るのにちょうどいい立地がサンタモニカだかららしいです。海外からの観光客が来ない間はサンタモニカは人が少なかったですが、最近はピアの営業時間が24時間でなく朝6時以降になっているので、早朝に行ってピアの上から朝日を見るのが難しくなってしまいました。
あと、日本でもニュースになっていると聞きましたがカリフォルニアでは万引きや集団窃盗がかなり増えているのです。危ないかもしれないと一般の人はショッピングモールにあまり行かなくなりました。バレーでも春頃にグランデールのアメリカーナで被害があったらしいですし、夏にはWestfieldでも集団万引きがあったそうです。モールの代わりに人が増えているのがコストコで、あまりにもお客さんが増えているので昔から通っている人からすると商品が足りなくてコストコの食料品は前より75%ほど値上がりしているそうです。
ユニバーサルですが私はコロナの前はずっと年間パスを持っていました。朝一番で行って、ポケモンGoをしたり乗り物に1つだけ乗ってくるというのがほとんどでした。混む前にいつも帰ってきていたので、今回久しぶりに午後までいて大混雑だと感じました。ただ、実際は今の時期に人気なのは夜の部のハロウィンナイトで、アッパーロットからロウワーロットの移動だけで2時間かかることもあるそうです。私は人混みが好きではないので、夜の部に入場できるチケットを持っていた時でも一度も行ったことはありません。
- ぴこらさん からの返信 2023/10/25 16:40:48
- Re: 観光客の戻りはどんな感じでしょうか?
- 丁寧におしえてくださり、ありがとうございます。
12月は窃盗により気をつけて楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
- Joshuatreeさん からの返信 2023/10/25 19:31:42
- RE: Re: 観光客の戻りはどんな感じでしょうか?
- 12月のご旅行、たっぷり楽しんでください!
私はあまり外食はしないので外食関連の変化は気づきにくいのですが、最近のロサンゼルスの人気急上昇の食べ物はキノコと昆布らしいです。もしかするとアメリカ人がついに出汁を取ることに気づき始めた?そうすると外で食べられる食事のレベルがかなり上がるのではと感じる今日この頃です。
- ぴこらさん からの返信 2023/10/25 20:29:10
- Re: 観光客の戻りはどんな感じでしょうか?
- 相変わらずの円安ですが、楽しんできますね。
ありがとうございます。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記