鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます!<br />久しぶりに大山山頂へ登りました。<br />夏山登山道と言われるコースを利用しました。<br />大山は西日本最大級のブナの森をもつ、中国地方最高峰(1,729 m)の山です。<br />近年1合目から6合目まで鳥取県により登山道が再整備され、老朽化した木製階段が治されました。<br />また現在、弥山山頂付近の木道も更新整備が行われています。

大山夏山登山

2023/10/17 - 2023/10/17

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます!
久しぶりに大山山頂へ登りました。
夏山登山道と言われるコースを利用しました。
また現在、弥山山頂付近の木道も更新整備が行われています。

大山寺橋を渡り、南光河原入口に登山届けがあります。

山頂周辺で木道工事のお知らせ。

山頂木道工事に係るヘリコプター作業のお知らせ。

夏山登山道入口

ここから始まる大山登山。

志賀直哉が宿泊した蓮上院跡

大山ベースキャンプ、ゲストハウスが出来ていました!

深山キケマンが見られました。

阿弥陀堂付近の様子

ブナの森を進みます。

1合目から6合目までは一部を除き比較的緩やかな登りです。

夏山登山道には100mごとに標高を示す標識が設置されていて目印になります。

林野庁の解説版にはバッファゾーンが記されています。

西日本最大の面積を誇るブナ林について解説されています。

美しいブナ林を満喫!

2合目に到着

標高1000mに到着。
    この標識を見るとアクティブレンジャーの時代が懐かしい。

登山者カウンターが見えてきました。

環境省の登山者カウンター

少しガスがかかってきました。

ブナの根は横に広がる特徴があります。

良く整備された階段。

山の神様に安全祈願しました。
    いつもO女史が清掃手入れされております。

5合目の標高は、1,245m

マムシソウに出会えました。

6合目に到着しました。
    ここで少し休憩します。

大山ではあまり熊を見ないですが。

今日はガスがかかり下界が見えません。
    雲の中にいます。
    きっと仙人様の住まい環境もこんなかな?

まだ早い時間ですが妻の手作り弁当をいただきます。

大山夏山登山道では、6合目から8合目が傾斜がきついので気をつけましょう。

8合目、標高1,580m

日本最大の広さ8ヘクタールのダイセンキャラボクの群生が見られます。ダイセンキャラボクは国の天然記念物に指定されています。

ダイセンキャラボクの赤い実を発見!