ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンニョ~ン!<br />久しぶりに韓国に行ってきました。<br />一緒に行ったママ友のMさんとは、3年半前韓国旅行を予約して計画も立ていたのもかかわらず、コロナで泣く泣くキャンセルしたと言う悔しい思いがあります。私なんてパスポート新しくしたのにさぁ…( ̄^ ̄)<br />私達2人は韓国ドラマ大好き!私は特に王様が登場する、時代劇が大好きです!Mさんは韓国語を勉強していて、片言の韓国語ができるので助かりました。<br /><br />今回の旅ではBTSが大好きなMさんの希望で、彼らのゆかりの地巡りをしたのですが、BTSが何人グループなのかも知らない…そしてファンでもない私も楽しむ事ができましたね。<br />彼らの人気は世界レベル!どこに行っても各国のファンがいて驚きました。Mさん曰く「BTSは韓国の宝♪」だそうです。納得!<br /><br />「カフェの国韓国」で1件もオシャレなカフェに行かず、ドラマ「イ・サン」の中に出てくる正祖王(チョンジョ)の作った華城(ファソン)の城郭を歩いたり、宮殿の華城行宮を見学したりもしてきました。<br />そうそう…今回そのビジュアルに恐れ敬遠していた「豚足」を食べ、あまりにも美味しくてビックリ!スンデも豚足も食べられるようになり、もう韓国の「食」で怖いものは無くなった…と思う私達でした!笑<br />

久しぶりの韓国は楽しかった!前半 景福宮のライトアップ・ファンじゃないけどBTSゆかりの地巡り・豚足は美味しかった!

2023/10/08 - 2023/10/11

ピンクパインさん

アンニョ~ン!
久しぶりに韓国に行ってきました。

毎回空港には車で行く私ですが、今回駐車場が見つからず(探してもいないが…)電車で羽田空港に向かいます。電車で羽田に行ったのは初めて!最寄り駅までのスーツケースのガラガラ音が恥ずかしかった・・・

アシアナで金浦空港に向かいます。

連休の中日で激混みの羽田空港…出国の荷物検査の列は長蛇の列で、入り口前のクネクネ曲がる5列程の並ぶ列から、何と空港の端まで列が伸び、さらにその列は壁に沿って曲がり、とんでもなく長い列になっていました。恐るべき連休!
    荷物検査を通過するまで45分かかり、更にイミグレで並ぶ…結果…早歩きでアシアナの遠いゲートまで行くはめに。。。間に合ったけど、ドット疲れた…

機内に入ると干し椎茸の匂いがします。何で?
    正解は…機内食が筑前煮で、その中の干し椎茸の匂いでした。
    う~ん…薄味の筑前煮でご飯は食べれないなぁ。。。

カップのジュースがこぼれないように手で押さえるほど揺れて、金浦空港に到着しました。

◎韓国1日目
    連休だったので金浦空港のイミグレも激混み!1時間以上並びました・・・^^;
    そして韓国…東京より暑かった!暑がりなのでイミグレで汗だくになりましたよ。
    日本語が上手なおじさんのタクシーに乗って、今回宿泊するホテル「トラベロッジ東大門」に向かいます!外国人ツーリストが多いホテルで、お部屋はキレイで、私達は寝るだけなので良かったです。2~3軒先がコンビニなのも便利でしたね。
    ただ…お風呂もトイレもドアなどがスリガラスなので、仲良し同士にはいいホテルだけど、気にする方にはオススメしません。

さぁ~活動開始!明洞にご飯を食べに行きます。
    コロナで露天店もお店も閉まり、閑散とした明洞の街の映像を見ましたが、見事に各店舗復活して大賑わいの明洞でした。良かった!

買い物はカードで済ませる予定ですが、やっぱ現金はいるので両替をします。
    中々シビアなレートですね…
    南大門では9万Wでした。

ドラム缶焼肉「延南食堂」
    以前は新村にあり、息子と行った事があるのですが、再開発により明洞に移転してきたそうです。ここの方が私には便利だな!

まずは乾杯!やっと来られたね!(^^)v
    お肉はもってきてくれますが、それ以外はセルフサービス。
    自分でビールとサイダーを取りに行き栓を抜きます。

人数分のお肉がドンと網の上に置かれ各自で焼きます。
    美味しい匂いの煙がモクモク出るので、バッグ、上着類は置いてあるビニール袋に入れます。でもね…着てるものは仕方ないね。。。オシャレな服装では行かない事をオススメします。
    私は携帯用リセッシュを持って来たのだ!(準備万端(^^)v)

ハサミでチョキチョキして、ニンニクがタップリ入っているタレに付けて食べるのですが…美味しい!
    キムチやご飯も売っているので、キムチをもって来て一緒に食べると、さらに旨し!
    もうニンニク臭プンプン!これで韓国の仲間入りができた気がする。笑

青唐辛子が置いてあるのでコチジャンを付けて食べます。時々大当たりが(辛い)あるので気をつけてね。辛いのは焼いて食べればいいのでーす。
    お肉をもう1枚追加して、よく食べる。あら?3枚目のお肉が1番大きいではないか?まぁ~そんなもんでしょう。
    後ろの柱に値段が貼ってあるけど、6年前に食べに行った時より3000W値上がってました。まぁ~明洞と言う立地から考えても仕方ないですね。
    ごちそうさまでした!

ニンニク臭と焼肉臭をプンプンさせてスタバに行きます。
    ディズニーとコラボしているので、ディズニーファンの私は楽しいっす!

ディズニー柄のカップなどがありました。

でも…私はこんな韓国風の柄の方がいいなぁ~

折り畳み傘が壊れてしまったので、これを買いました。
    タダの緑色の傘なんだけどね…スタバのネームは入ってますよ。。。

ラインストアを楽しみにしていたのですが、閉店してました・・・残念!
    ハーモニーマートは前回と同じ場所で営業していたので、良かった。

店内を見て周りお土産をチェック!
    これから景福宮のライトアップを見に行くので、買うのは次と言うことで。。。
    チョン・ヘイン君のお顔が付いた海苔買おうかなぁ~ー

明洞の地下街をブラブラ
    キラキラ帽子…嫌いでは無い。。。笑

おー!スタバの偽物グッズ
    フフフッ…違うお店で色々買ってしまいました。(^^)

地下鉄に乗って「景福宮(キョンポックン)」に行きます。
    各駅に用意してある非常時に使うガスマスクなどの使い方を、電車の中の広告が流れる画面で説明してました。北朝鮮に攻撃された時に使うのかしら…
    以前は車内で日本語での案内アナウンスが流れてましたが、無くなってました。。。

景福宮駅の壁はこんな感じで、
    宮廷好きはこれを見ただけでワクワクします!

昼間の景福宮観光は3回(毎回違う人と)日本語ツアー(無料)に参加しているので、今回は景福宮のライトアップを見にきました。
    地元の方は予約できるのですが、外国人は当日券を先着200名まで買う事ができます。
    光化門は改装中?なのか、ロープで中に入れないようになっていました。

案内所はあります。

日本語対応の窓口もあるので、便利です。
    私はここでどこに並ぶのかを聞きました。

端のゲートに並べと言われたけど、なんの表示も無く不安・・・でもアメリカ人のでかいPAPAさんが並んでいたので、一緒に並びます。間違っていたらこのPAPAさんが英語で文句言ってくれそうなので。。。他力本願^^;
    ライトアップは10月29日まででした。

販売時間になると、こんな表示を貼ってました。
    できればもう少し早く貼って欲しいのだが・・・ね。

景福宮(キョンポックン)
    朝鮮時代の宮廷
    王様の即位式、公的な行事が行われました

身分制度が厳しい時代だったので、自分の位が書かれている石柱の所に並びます。

宮廷の中には王様の玉座があります。
    タイムスリップして本物の王様が見たいなぁ~きっと倭国のスパイとして捕まり、王様に「その者を斬首の刑に処する」と言われ「タイムスリップで来ただけです!お慈悲をーーチュウナァーー」と叫びそう・・・
    ドラマ見過ぎおばさんの妄想です。。。( ̄▽ ̄;)

王様の後ろの絵は「日月五峰島」と言います。

天井の龍が良く見える。
    「丹青(ダンチョウ)」で天井を鮮やかな色で飾ります。
    韓国の伝統的な建物に使われている色は「丹青」と言われ、青(木)、赤(火)、黄(土)、白(鉄)、黒(水)で構成されています。

金で出来た龍
    王様の権威を表わす象徴的なもの

私の下手な写真ではよくわかりませんが、とってもキレイです。

恩政門
    ここを通って恩政殿に行きます。「恩政」とは「民のことを考え政治をしなさい」と言う意味です。ドラマの中でも王様は常に民のことを考えていますが、自分の事しか考えていない悪どい臣下がいて、よく対立してます。

恩政殿
    王様が仕事をしていた所です。暖房がなくてとっても寒く、冬場は違う所でお仕事をしていたそうです。

わぁ~いい感じ!
    ライトアップしてあるから明るいけど、当時は暗かったのでしょうね。
    これじゃ刺客が入るやすいわぁー。

康寧殿(カンニョンジョン)
    王様が生活をされる所で、寝室などとして使われていました。

ドラマでこういう所よく出てくるのよね。
    宮女が悪どい臣下に密書を渡したりして…ドラマ見過ぎだね。笑

これもいいわぁ~♪

門から見る慶会楼
    いい感じねぇ~

慶会楼
    臣下(家来)や外国からの使臣の為に宴会が開かれた建物
    水鏡が美しいですね。
    王様はこの池で船に乗ったりしてしたそうです。

これでライトアップツアーは終わりです。
    感想としては…私は3回も昼間観光に来ているので、夜の景福宮でも良かったのですが、初めての方は昼間日本語ツアーを利用して観光した方がいいと思います。

お土産屋さんに寄ってみます。
    宮廷好きはこんな袋も気になります。

これはマウスパッド
    1つ買ってきて、今旅行記作るのに使ってます。

私もMさんも韓国時代劇大好きなので記念に買いました。
    私は右下の「王妃様」を選びましたが、王様も買えば良かった・・・
    2人でリュックに付けて観光をしました。

韓服を着てきた方は入場料パス、ライトアップツアーのチケットも必要なく入れます。
    皆さんライトアップ用のライトの上に立ち、韓服のスカートの部分を光らせて写真を撮ってました。私も次回は韓服で来ようかなぁ~♪

遅くまで遊びすぎて行く予定のお店の閉店時間になってしまい、ホテル近くのコンビニで夕食を買いました。
    よくわからず買ったカップ麺ですが、2つ共美味しかった!

このキンパも美味しい!
    たらふく食べて、すぐ寝ます。
    健康的だわ…フフッ・・・^^;

◎韓国2日目
    ホテルの壁の写真がいい感じ!
    今回の旅では韓家を見に行く予定はないので、ここで楽しみます。

朝食は南大門の「カルグクス横丁」に来ました。
    毎回思うのですが…わかりにくい入り口ですよね。笑

中はこんな感じで、入った瞬間両サイドのアジュンマ(おばさん)の客引きが凄いです。でも気にすること無く、目的のお店に行きます。

各お店有名人の写真があり、「〇〇さんオススメ!」をアピールして客引きをしてます。私は「Kaoru TV」のかおるちゃんがお勧めしているお店に行こうと思いましたが、浮気せず毎回行っている「IKKOさん」オススメのお店に来ました。

カルグクス横丁にお店はどこも同じメニューで金額も同じです。
    味は違うと思うけどね!
    いつも食べている「セット」を頼みます。

目の前でアジュンマがビビンバを作ってくれ、キムチにチャプチェに味噌汁がきます。味噌汁には出汁用の煮干しが1匹入っていたりして、嬉しい!

奥では注文が入ってから、麺の布を伸ばし切って茹でています。

熱々のカルグクスが来ました。

アジュンマが切った麺なので、こんな幅広きしめんみたいな麺もあり楽しい!
    ちょっと量が多そうですが、軽めなのでペロリ!です。まぁ…私は大食いなのですが、Mさんもペロリでしたよ。
    私の友達はodebuもスレンダーもホントよく食べます。多分…みんな私より食べると思います。嘘ではないで~す!笑

客引きするアジュンマに加勢して、ここ美味しいよぉ~なんて言ってたら、帰りに豆がたくさん入った麦飯をお土産にくれました。韓国のりもタップリ袋に入れてくれ、麦飯は1.5合はあるなぁ~嬉しいけど重い…でもリュックに入れて1日持ち歩きましたよ。

崇礼門(一般的には南大門と呼ばれているそうです)
    BTSが門の前で歌いながらパフォーマンスを披露し、「伝統と現代の調和」というソウルの魅力を全世界にアピールしたそうです。
    Mさんも門の前で記念撮影。パチリ!

QRコードを読み込むと、日本語で説明を聴けます。

立派で綺麗な龍の天井絵

門にいたガイドの方が、朝鮮戦争のときの弾丸の跡を教えてくれました。
    戦争はいつの時代も嫌ですね!

さてとデザートを食べに行きます。
    この列の先にあるのは・・・

今話題の「野菜ホットク」が売っているお店があります。
    並んでいるのは外国人ばかり!でも日本語で「持って帰れるよ」って書いてあるので、日本人が多いのでしょうね。

野菜ホットク、蜂蜜ホットク、あずきホットクが1500Wで売ってます。
    私達は中身にチャプチェが入っている、野菜ホットクを選びました。

私はこんな時のために「ハサミ」を持ち歩いてるのだ!
    チョキチョキ半分子
    これ美味しい!人気が出るのわかりますね。オススメよ!

私は帽子が好きで、出かける時は必ず帽子をかぶってます。
    ここの帽子が安くて可愛いかったので、3つ買いました。

そして…気になるものが売ってるお店発見
    「豚足屋」です。

「ミニカップとんそく」なら量も少なく、もし美味しくなかったら、ごめんなさいしてポイする予定でしたが・・・

凄い量!ビックリ!
    恐る恐る食べてみると、なんなのこれ!美味しいではないか!
    臭みは全くなく味も美味しい!

南大門の通りで豚足をムシャムシャ食べるBBA2人。。。
    美味しくて2人でペロリでした。
    このブログを見た方は、是非食べて見てください。美味しいよ!

地下鉄の入り口で売っている草団子が気になっていてMさん…
    3つ1000W(115円位)のお団子を買って来ました。

中身はあんこではなく、きな粉餡と白豆の餡でした。これも美味しくてオススメです。(歯形は付いた写真でごめんなさいm(_ _)m)
    デザートを3種類食べてお腹パンパン!
    さてと…「BTSゆかりの地巡り」にお腹突き出して出発です。笑

私はBTSが何人グループで誰がなんていう名前なのか知りません。
    でもMさんがシュガさんのファンなので、彼だけはわかります。
    松田龍平さんに似てますよね。

食べ過ぎて重い体にムチを打ち、凄い坂を登って「鶴洞公園」に到着。
    韓国って尋常ではないほど坂道多いですよね。。。(^◇^;)
    BTSがここでダンスの練習をしたり、ケンカをした時訪れた公園だそうです。調べてみると、このブランコの乗った写真が載ってました。

そして…この公園は、彼らの成長や音楽の歴史が刻まれた特別な場所…と載ってましたね。
    聖地でMさん静かに彼らの歴史を感じてましたが、私はヤブ蚊と格闘してました。笑

お次は…所属事務所がHYBEになる前の、BIGHIT時代の社屋に来ました。

壁の模様かと思ったら、全て落書き!
    ビックリした!

凄い落書きです。各国の文字で色んなことが書いてあるのでしょうね。
    こんなことしていいかしら…落書きはダメ!と言われて育った昭和生まれのBBAは驚きました。

こんな感じで書いてます。
    ボーっと見ていたら、マジックペンを手渡せられました。いやいや…いくらファンでも落書きはいけませんよ。丁重にお断りしてペンを返しました。帰って来て調べたら、落書き禁止と載ってましたよ!そりゃそうだ!!日本だったら犯罪ですからね。
    いやぁ~驚いた!

お次は…彼らがよく食べに行った「ユジョン食堂」に行きます。

お店の外観が全てBTSです。凄いねぇー!

食べに来ているのは皆さんファンの方なので、公園→旧社屋→このお店…と聖地巡りをしていた時見かけた方がたくさんいました。

お店の中はこんな感じです。

天井に壁にBTSが沢山いる

こんなコーナーもある

メニュー

これが皆さんが頼んでいる、彼らが食べていた「黒豚ビビンバ」です。
    中々美味しかったですよ。でも…私達は食べ過ぎでお腹が一杯だったので、全部食べるのは無理…

でも1人1品頼まないといけないので、スープがメインの「ユジョンチョングッチャン(納豆スープ)」を頼みました。
    美味しいのですが…お腹一杯で残してしまいました…すみませんm(_ _)m

欧米人もアジア人も中東の方も…色んな国の方が、みんな同じメニュー(黒豚ビビンバ)を食べているのがちょっと面白かった。笑

ナフキンケースも伝票もBTS

お会計台もBTSです。

私達が来た時はお店は空いてましたが、お店を出たら待っている方が沢山いました。BTSの人気は凄いわ!みんな黒豚ビビンバ食べるのかしらね?笑

さてさて…お次はどこに行くのでしょうか?Mさん。。。

住宅街を探し回り、やっと見つけた「カフェ休家(ヒュガ)」
    BTSが5年間暮らした寄宿舎を改装したカフェです。

あら…なんかいい感じだわぁ♪

彼らのデッサン画がありましたが、ちょっとクオリティーが低かったです。。。

店内はこんな感じ。

ここにはペンと付箋が用意されていました。

こんな感じで各国のワードでメッセージが書かれてます。
    Mさんも早速書いて貼ってました。私も書いてみようかと思いましたが、熱心なファンの方にご迷惑な1枚になるかと思い辞退しました。笑

これシュガさんですよね?
    BTSの中で唯一知ってる方です。笑

お腹一杯でしたが、「防弾塩パン」と言う真っ黒な塩パンとカヌレを買って半分子しました。ここのレモネードは美味しくてオススメですよ!
    Mさんから「これでBTSゆかりの地巡りは終わりました。ありがとうとね!」と言われましたが、私も楽しかったですよ!中々こんな体験はできませんからね。
    BTSの皆さんありがとうございました。早く7人全員で活動できる日が来るといいですね。

お次は私の希望で、タクシーに乗って漢江に浮かぶスタバに来ました。

韓国には変わったスタバがいくつもあり、漢江に浮かぶスタバもその一つです。スタバ好きの息子に韓国のスタバ巡りをしない?と誘ったら、お嫁ちゃんいるから無理と言われました・・・そりゃそうだ… でも夫とじゃねぇ~( ̄◇ ̄;)

店内はこんな感じです。
    とにかく韓国は毎日暑い!窓側に座って見たいけど暑すぎる…そして本日韓国の祝日でコミコミです。

ディズニーとのコラボ商品もありますが、お腹が一杯で食べられない…

食べたいが…食べられない。。。

どうにか席を確保して座ることができました。
    ミニーちゃんのフラッペを頼んだけど、これも飲みきれなかったです。。。^^;
    予定では漢江でクルーズ船に乗るはずでしたが、乗船時間まで2時間もあり時間がもったいないので、予定変更でソウルタワーに行くことにしました。

タクシーでロープウェイ乗り場まで来ました。
    段々疲れてきて移動がタクシーになる私達…
    でも韓国のタクシーは安いから気軽に乗れます。

キャー激混み!!
    欧米人にアジア人に中東の方…1時間並びました。。。

ロープウェイでソウルタワーに向かいますが、激混み…
    こうなると、あいつが気になる…コロナね。。。
    お母さんの介護をしているMさんは、常にマスクを付けてます。

のろし台
    昔の重要な国家通信機関です。のろしは5つあり、通常の伝達は1つ、敵が現れたら2つ、国境に敵が接近した時は3つ、敵が国境を超えて侵入した時は4つ、接戦したら5つ合図をする様にしていたと言われています。
    時代劇ドラマでも花火で合図をしてましたよ!笑

ソウルタワー名物「愛の南京鍵」
    永遠の愛を誓って2人で鍵をかけるのだそうです。ここで売っている南京錠には開ける鍵は付いてなく、永遠だとか…ちなみに別れた時は、ふられた方が外しに来るそうです・・・あらら…大変だわね。。。

今日は良い景色
    以前来た時は空気が悪くて霞んでいましたが、今日は深呼吸をしても大丈夫そうです。

この写真の真ん中辺りの山の麓に見える青い屋根の建物が、「青瓦台(チョンワデ)」旧大統領官邸で、現在一般公開しているので明日見学に行く予定です。
    ちょっと楽しみです。

帰りは山の斜面に設置された、無料エレベーターで明洞に向かいます。

こんな感じの可愛いエレベーターです。
    上りのエレベーターを待つ人が長蛇の列でしたよ。

明洞でお買い物タイム
    ここのハニーバター味のアーモンドが好きなのでお土産に買います。

ハーモニーマートでお土産の買い物
    夫が好きな五味子茶は新大久保に売ってないので購入しましたが、その他の物は新大久保にも売ってそうだなぁ~^^;

夕食は「明洞餃子」に来ました。

私達が食べたかったのは左側の夏限定の「コングクス」
    新大久保で食べて美味しかったので、本場で食べてみたかったのです。

コングクスの麺は緑のクロレラ麺
    冷たくて味も良く、これは美味しかった!
    それに比べて看板メニュー「明洞カルグクス」はぬるくて麺は伸びていて、美味しくなかった…餃子も食べたかったのですが、食べ過ぎで食べられない・・・残念!

山ほどお土産を買ってタクシーで帰って来ました。
    リュックを整理していたら、朝カルグクス横丁でもらった麦飯が出て来た。捨てることはできない…ならお腹に入れちゃえ!一緒にくれた韓国のりをご飯の上にかけ、お団子にしてパクパク…豆が沢山入っていて美味しすぎる!ペロリ!
    今日もたらふく食べてから寝ます。太るぞぉーーーzZZZ

最後まで見ていただきありがとうございました。
    久しぶりの韓国は、円安・物価高のハワイ旅行の後だったせいか、何でも安く感じられ、またそれ程円安の影響を受けずに買い物などを楽しむことが出来ました。何たって食堂でチップがないのはいいですよね。(^ ^)
    でもレート悪いけどさぁ・・・

後半では水原でドラマ「イ・サン」に出てくる華城の城郭を歩いたり、旧大統領官邸「青瓦台」を見学したり、今話題のnyunyuでお買い物をした旅行記を作ります。また宜しかったら見て頂けると嬉しいです。
    前回予告した「ハリーポッターツアー」の旅行記は韓国旅行記の次にアップします。すみません・・・m(__)m

• miroさん 2023/11/03 16:22:02
    韓国
    ピンクパインさん

いつもどおりの元気で楽しい旅行記ありがとうございました。
    友達との二人旅って、お互いの体力が同程度でないと、なかなか大変だと思うのですが、
    今回の二人は、目的は違えども、食欲も体力も一緒。
    趣味の違う分、いろいろなことが体験できて行動の幅が広がって、本当に楽しそうだわ。
    観光も、買い物も、食べ物もばっちり。
    心残りがなさそうだわ。
    後半も楽しみでーす。
                 miro

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/04 00:33:40
    Re: 韓国

miroさん こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます。
    北海道の旅行記を楽しませて頂いてます。

お友達とは1才違い(私が1つ上)なので、体力的には同じだと思います。毎日睡眠時間5時間ぐらいで遊び回っていたのですが、興奮してアドレナリンが沢山出たのか、毎日たらふく食べ体力があったのかわかりませんが、いつも通りのハードな旅をすることができました。笑

BTSのファンではなかったのですが、世界的なスターの聖地巡りは思いの外楽しかったです。彼らの兵役が全員終わって、7人で活動を始めたら凄いことになるのでしょうね。それもちょっと楽しみになってきましたよ。笑

後半はドラマ「イ・サン」の世界を載せます。
    また見て頂けると嬉しいです。

いつもありがとうございます。m(__)m

ピンクパイン
  • himemaruさん 2023/11/03 16:11:00
    お疲れ様~!
    後半も楽しみです♡

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/03 19:26:27
    Re: お疲れ様~!

こんにちは!Himemaruさん

見て頂きありがとうございます。
    後半編も頑張って作成しまーす。
    もうしばらくお待ちくださーい♪

• 働きマンさん 2023/11/02 16:08:01
    すっごく楽しそう♪
    ピンクパインさん♪

こんにちは!
    韓国旅行!最高ですね!
    しかも、お友達のBTSゆかりの地巡礼めぐりなんですね!?
    これ!BTSファンの方にはたまらないだろうなー♪
    まあ、私もピンクパインさん同様、顔はなんとなく見たことあるけど、名前わからない・・・状態なんですけどね。。。(ファンの方ごめんなさい)

しかもスタバグッズが可愛い!!
    そっかー。ピンクパインさんの息子さん、スタバ好きでしたよねー♪
    息子さんと一緒にスタバ行きたいのわかる♪

我が家・・・スタバ好きの息子は一緒にはきてくれないけど、娘の方は新しいフラペチーノが出たら、ほぼ「スタバ行こー!」と声かけてきます。ご馳走してもらうために・・・(笑)

最後に明洞餃子!懐かしー!
    私も20年?くらい前に行きました。
    ネエネと一緒に行ったけど、2泊3日で、2日間共、美味しくて明洞餃子で食べた記憶があります。安かったしなー♪

うわー~。私も行きたーーいい!!
    当時に両替したウォンが手元に結構あります。

使える日が・・・くるのかしら??(笑)

働きマン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/03 19:22:59
    Re: すっごく楽しそう♪

働きマンさん こんばんは!

コメントありがとうございます。
    友達に付き合っての「ゆかりの地巡り」でしたが、面白かったなぁ~!
    私も顔も名前も知らないけど、各国のファンがゆかりの地巡りをしていて、皆さん幸せそうだし…日本人ファンの方には(わざわざ)「私はファンではないけど…」と言っては、驚かれ…感謝され…「いい人」ぶって、楽しかったです。笑

明洞餃子に20年も前に行かれたのですね。
    私は16年前「チャングムツアー」で初めて韓国に行ったので、働きマンさん…先輩です!
    先輩…ウォン紙幣は絵柄が変わったので、韓国に来る前に新しい紙幣にチェンジしてこないと、面倒くさいかも…でもウォンが沢山あるなら、是非ともネェネ様と訪韓してくださいね。女子には楽しい韓国です!

「スタバおじさん」になってしまった息子も、お嫁ちゃんがきてからは付き合いが悪い事…まぁ~それが普通なので仕方ないですよね・・・^^;

また後半編も見て頂けたら、嬉しいで~す!

ピンクパイン
  • ゆのっち26さん 2023/11/01 18:40:25
    同じホテルに泊まります!
    ピンクパインさんへ

こんばんは!

韓国旅行記待ってましたよ!
    トラベロッジ東大門に宿泊されたんですね!
    な、なんと私も来週トラベロッジ東大門に宿泊するんです!ビックリです!
    ホテルの様子も分かり事前リサーチ出来て感謝です!ありがとうございます!

夜の景福宮は素敵ですね!王様大好きなピンクパインさんは感動もひとしおだった事でしょうね(o^^o)
    南大門では定番のカルグクス、ホットックに加えて豚足が美味しいとの事で次回訪問した時には豚足是非食べてみたいです!
    そしてBTSゆかりの地巡り!実は来週の訪韓では私も油井食堂と休家に行く予定なんです!これもピンクパインの旅行記を拝見して参考になりました!
    何だか今回は色々と被って事が多くてビックリです!

後半も楽しみにしてまーす!

ゆのっち26より

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/02 09:28:06
    Re: 同じホテルに泊まります!

ゆのっちさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    えぇ~ゆのっちさんもトラベロッジ東大門に宿泊されるのですねーー。ビックリ!スタイリッシュなホテルで近くにコンビニもあり便利でしたよ。

王様…好きなんです。笑
    まぁ…ドラマでは有名俳優が演じているので素敵なんですが、肖像画を見るとなんか…みんな同じような顔をしていると思いませんか?笑

由井食堂と休家に行かれるなら、是非落書きの凄い旧社屋にも行ってください。食堂から近いです。休家はちょっと歩きます…それも…凄い坂をね。。。^^;

今から旅行記楽しみにしています。
    私の後半編より早くアップされるかな!笑

• あけちさん 2023/11/01 17:46:06
    お帰りなさい
    ピンクパインさん こんばんは
    久しぶりの韓国旅行楽しまれたようで良かったです!
    ピンクパインさんは時代劇がお好きなんですね~
    私が20年近く前初めて母と子供たちを連れて渡韓したのは「チャングム」のロケ地"ドラミア"に行きたくて^ ^電車とバスを乗り継ぎ自力で行った懐かしい思い出があります!
    昔はよく韓国ドラマを見ていたので、時代劇だと…太陽を抱く月、イルジメ、トンイ、ホンギルドン、イニョン王妃の男とか好きで見てました^ ^
    (自分のことばかり書いてしまい失礼しました)

バンタンペンのお友達も推し活できて大満足だったことでしょう~
    自分の好きな物に夢中になれるって素敵なことですよね!

タイムリーに先程韓国へ行く長女を成田空港まで送迎してきたところです^ ^

続きの旅行記楽しみにしています

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/02 01:09:04
    Re: お帰りなさい

あけちさん こんばんは!

コメントありがとうございます。
    時代劇好きなんですよねぇ~Nettflix,PrimeVideoで片っ端から観てます。現代物は観ないんですがね・・・
    太陽を抱く月、イルジメ、トンイなどなど…いいですよねぇ~大好きです!
    初めて韓国に行ったのは「チャングムツアー」で行きました。その時は「チャングム村」と言うものがあり、夫婦で王様と王妃様になり、宮殿で写真を撮った思い出があります。ドラミアにも、電車、バス、タクシーを乗り継ぎ2回行ったことがあります。遠いですよね。。。そこでは善徳女王のミシル様の衣装を着たりして、コスプレを楽しんだりもしましたよ。あっ…チャングムにもなりました!笑

今回旅の計画を立てるのに、あけちさんの旅行記を参考にさせて頂きました。後半には教えて頂いた、月光レインボー噴水を見に行った写真も載せますね。
    年末に伊勢神宮に行く予定なので、またまたあけちさんの旅行記を夫婦で見て計画を立てています。

いつもありがとうございます。m(__)m

• fuzzさん 2023/11/01 13:36:54
    韓国って楽しそう☆
    ピンクパインさん、こんにちは。

韓国は日本から一番近い外国だと思うのですが、まだ一度も行ったことがありません。
    近いのに、なんだか遠く感じる国。
    家族が韓国をあまりよく思っていないという事もありますが・・・
    私一人で行くのも嫌だし・・・
    今、徐々に家族と韓国旅行にいくために調査を始めようと思ってます。
    まずは主人からだな(笑)
    その主人が一番問題なんだけど・・・
    食べ物に失敗がない、そういうイメージ。
    買い物も安いってイメージ。いいなー♪
    韓国の芸能人とか私も全然知らないし興味はないのですが、一度は行ってみたい。
    日本人観光客に対して親切でしょうか?
    多分それが一番の問題(笑)
    中国では嫌な言葉をあびせられたので・・・

fuzz

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/11/02 00:21:05
    Re: 韓国って楽しそう☆

fuzzさん こんばんは!

コメントありがとうございます。
    確かに韓国をあまりよく思っていな方沢山いますね。
    私はチャングムツアーで初めて韓国に行った時は、多少違和感を感じましたが、嫌な思いはしたことはないです。悪口を言われていたかも知れないけど、韓国語わからないので気がつかなかったのかも…笑

韓国の方は親切で、今回も何回も助けられました。特に若い人が親切で、困っていると英語で話しかけてくれて助けてくれます。英語教育が進んでいるのか、英語ができる若者が多く、その点は日本より進んでいるように感じますね。

偽物が沢山売っているし、物価も安いので買い物をするのが楽しいですよ。深夜の問屋街ではバック、帽子、アクセサリーなどなど激安です。(^_^)v

食べ物はニンニクとキムチがお嫌いでなければ、美味しい物が沢山あります。またカフェの国なので、オシャレなお店も沢山ありますよ。(私は興味はないのですが…ね)

是非1度訪韓してください。
    御主人のジャッジが気になるなぁ~笑

ピンクパインさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る