2023/10/13 - 2023/10/16
5381位(同エリア20578件中)
チボさん
2023/10/13
2023/10/14
セールチケットで香港ディズニー行って来ました!
特に香港エクスプレス利用の方、注意が必要です!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 香港エクスプレス航空
利用したのは香港エクスプレス
羽田空港am2:20発
香港エクスプレスは、ネットで見かけた情報よりも、手荷物の規定が厳しくなっていました。
以前は割と緩かったようですが、23'8より機内持ち込みの手荷物が7キロ厳密になり
オンラインチェックインをしていても、重さサイズ共に測られました。 -
サイズ計測は、金属の枠に入るかどうかです。
ただし縦横高さの合計値なので、横で引っかかっても縦が薄いなどの場合OKの様でした。
その時もスタッフが横で確認していました。
また、手荷物(キャリー等)+身の回り(ハンドバッグ)で、ハンドバッグも一緒に計測している様子のカウンターがありました。
こちらは、私達はハンドバッグまでは計測されていないので、スタッフによるのか、何かあったのかも?
基本的にはキャリーなどの大きめの荷物だけが計測されていましたが、極端にハンドバッグで重量調節はちょっと危ないかもしれません。 -
6時に到着して、カードキャッシング。
日本に帰国したら早めに返済するか、締め日が近ければ、マネーチェンジよりも手数料がお得になります。 -
バスと電車を乗り継いでエクスプローラズホテルでチェックインしたら、荷物を預けていよいよ香港ディズニー!
3件あるオフィシャルホテルの宿泊者と、年パス保持者は専用の入り口から入園出来ます。
開園時間に早く入れるわけではないですが、一般の行列に並ばなくて済むのはありがたい(^ ^)
今回日本で香港ディズニーアプリで登録して、チケット予約済みで来たのですが、
入園してアプリにログインしようとしたら、ずっと「サーバが応答しません」で入れませんでした。
もう一度登録から始めようとしたのですが、電話番号で登録済みになり、再登録は出来ず。
同行の友人はログイン出来ていたのに原因不明です。 -
ドナルドー!
円安が直撃
ドーナツ1個1000円超えです。 -
可愛いーけど値段が可愛くなーいって、滞在中何度も叫ぶ事になりました.....
可愛いー
10月なので、色々ハロウィンバージョンに変わっていました。
ライオンキングがレッツ・ゲット・ウィキッドに
かっこいい!凄くカッコいい!!! -
ハウス・オブ・ド・ヴィラン
参加型のショーイベント。
たのしー!!
このショーは入って直ぐ、道を作るような形で誘導されますが、右奥カーテン向こうがステージになるので、奥まで行くのがお勧めです。
会場内に飾ってある衣装は、イベント後は無くなっているので、撮影は入場後直ぐに! -
2日目、泊まっていたエクスプローラズロッジから
ランドホテルへ。
朝はホテル間バスは運休だそうです。
歩いて15分くらいだそうですが、日差しが強くて断念。
ホテルバスで一度ランドまで移動、そこからランドホテル行きへ乗り換えました。
バス自体は直ぐに来たので、同じくらいの時間でした。 -
日曜日、本日のランドホテルの太極拳はミッキー先生でした。
もの凄いフレンドリー! 10時の回でしたが、グリーティング時間もしっかりありました
9時10時の太極拳は、同じキャラクターらしいのですが、今回は9時の回は確認できてません。
翌日月曜日9時の回へ行きましたが、開園前にあたるからか、参加者が多く
30分前の到着でもう締め切っていました。 -
香港はグリーティング天国って、こう言うことかー!
ダッフィー&フレンズは、この日はダッフィーとシェリーメイ
建物内で2列に別れていて、ダッフィーの方が少し短いようでした。 -
カボチャパンツのミッキー
カボチャクイーンのミニー
入り口直ぐのミッキーフレンズは、並んでいる時はプルートでしたが、1人前で交代が入り
100周年コスのグーフィに! -
園内にはヴィランのフォトスポットがありますが、マレフィセント様は来てくださる様です。
「なんかポーズして!」と叫んだ方に、「私に命令するな!」と叫んでました。英語で。 -
ランドホテルの太極拳は、土日は9時10時
平日は9時のみ....だと思っていたら月曜日も10時の回がありました。
確実かは不明なので、フロントで確認してください -
そしてまさかのドナルド先生!!!
大好きドナルドー!!!!!
グリーティング後に、太極拳のインストラクターも一緒に写真撮っていたんですが、レアなんでしょうか?
ともかく、ドナルドとミッキーとの太極拳、嬉しかったー! -
エクスプローラズホテルのルームキーは、ポスト(?)返却ではなく、カウンターでチェックアウトをすると
このホテルカードが貰えます。
同行者が居れば、チェックインした3時頃予備のカードも発行して貰えるので、カードの枚数分頂けるようです。
ポストでも、スタッフが居れば貰えますが、度々カウンターに入っていたので、確実に欲しければカウンターがお勧めです -
東涌に有るアウトレットモールの地下スーパーで買い物して空港へ。
香港空港のセキュリティは日本よりも厳しいようで、日本出国時には問題無かった物も、香港出国時に保安検査で没収されていました。
因みに、金属製の爪ヤスリです。 -
ご覧いただきありがとうございました。
駆け抜けた2泊3日でした。
楽しかった!!