三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝公園でペルシャフェス、代々木公園でアフリカンフェスが同日開催とのことで、はしごしてみることに。<br />アフリカンフェスの隣でインドネシアフェスもしていて、異国感を満喫できました。

ペルシャフェス&アフリカンフェス

2023/10/14 - 2023/10/14

じゅーしー

じゅーしーさん

私鉄 徒歩

ペルシャフェスで賑わう昼下がりの芝公園四号地広場。
    屋台は4~5店舗ほどあるけど、開始から1時間半ほどで半分以上の店が品切れになり、残りの店は長蛇の列。

芝公園 公園・植物園

ウズベクの屋台があったので、デザートワインを選択。
    甘くて芳醇で非常に美味♪
    西荻南のワインショップ キャラバンというお店でした。
    食べ物は売り切れで無念。

都内の色んなところにあるアジアンケバブがとんでもない列に。。
    まだ列が短いスープとデザート系の屋台を狙ってみる。

アシュという麦ハーブスープとハルワ(人参菓子)。
    スープが本当に美味しい。
    たっぷりの豆類にハーブとガーリックが効いていて絶品でした。

ダルビッシュという屋台でイランのレトルト食品を購入。
    小さいリーフレットは、ワークショップで買った手作りのイラン紹介本。

小さなステージで音楽トークショーも。
    このほか絨毯などの雑貨やペルシャ文字のカリグラフィー体験、シーシャなどの屋台もありました。
    初開催とのことで、今後に期待。

代々木公園に移動し、次はアフリカンフェス。
    小さくて緩めな感じ。
    そこがいい。

食べ物系はこの屋台のみ。
    南アフリカやセネガル、カメルーンなどのご飯がありました。
    文化、雑貨系の屋台がいくつかある程度と小さめなフェス。

20~30分並んで、カメルーン・ドールとファレレで遅めのランチ。
    初めて食べる不思議な味!

隣でインドネシアフェスも開催。

こちらのほうが大規模でフェスらしい感じ。

屋台の行列が半端じゃない。
    ナシゴレンやサテを食べようと思ったけど、諦める。

すっかり元の日常に戻ってよかった。
    思いがけずインドネシア感も楽しめました。
    これでおしまい。