小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も小松基地航空祭へ。

小松(2023小松基地航空祭)

2023/10/07 - 2023/10/07

kc67さん

今年も小松基地航空祭へ。

前年と同じく金沢駅近くに前泊。
    金沢駅始発の特急で小松駅へ。今回は徒歩で小松基地まで。
    6:15頃 すでに長く延びていた待ち列に到着。7:05頃 列が動き出して、7:25頃 手荷物検査通過。

まずは地上展示機巡り。
    F-2。

F-35Aも展示。

真正面からは人気の撮影場所。

今回はブルーインパルスは来ませんが、ブルーインパルスJr.が参戦。

オープニングフライトに向け、次々飛び立つF-15。

オープニングフライトは部隊毎に分かれて編隊飛行。

アグレッサーは2機。

2回目の航過飛行は、車輪を出した形態。

最後は1機ずつブレイク。

続いて救難展示。

アグレッサーの機動飛行。2機で離陸し、ブレイク。

ナイフエッジ。青空に映える機体。

もう1機のアグレッサーのデザイン。

次は303飛行隊の機動飛行。

日豪共同訓練特別塗装機。

午前の展示飛行終了。

お昼ごろブルーインパルスJr.の演技。人がいっぱいで、すき間から見えた感じ。

室屋さんの機体。

室屋さんのアクロバット飛行。相変わらず魅せるフライト。

スモークで描いたハート。

自然と拍手が巻き起こる演技。

トリは、306飛行隊の機動飛行。
    日伊共同訓練特別塗装機。

2機が並んで会場へ。

14:30頃 全プログラム終了。
    例年は9月中旬開催で台風の影響が出ることも多い航空祭ですが、今年は天気も良くて、心配なく楽しめました。

帰りも徒歩で小松駅へ。
    予約していた特急発車時刻までは余裕があったので、こまつの杜で巨大重機見学。

小松駅は新幹線開業間近。

改札口もできていて準備万端。次来るときは、新幹線で。

今年の小松基地航空祭は来場者5万人とのことで、いつもより少なめだったためか、駅の入場制限も無かったようでした。