2023/10/06 - 2023/10/06
杏仁豆腐さん
天気の良い10月の平日。穴守稲荷神社から川崎大師まで歩きました。
京浜急行穴森稲荷駅からスタートし、穴守稲荷神社、羽田神社、川崎大師と巡りました。見どころも多く、興味深い散策となりました。
川崎大師は、訪れる人も少なく、境内の隅々までゆっくりと見て回れました。川崎大師土産は、定番の久寿餅。自宅で美味しくいただきました。
- 私鉄 徒歩
京浜急行穴森稲荷駅で下車
駅前には、キツネさんがいます。
穴守稲荷神社は駅からすぐです。
手水舎
鳥の向こうに、拝殿が見えます。
輝緑凝灰岩
説明板の文字は読めなくなっていましたが、調べると次のようなことが書いてあります。
「岩石名 輝緑凝灰岩
第三紀より古い地質時代の地層中にはさまれる岩石で 塩基性の玄武岩 安山岩質の火山性岩石で 凝灰岩は 火山活動により出来たものです 武甲山周辺のものは さまざまであるが 主に輝緑凝灰岩の噴出時の火山灰が 海底に堆積し固結した 古代の時代の凝灰岩です 当岩石は 関東山地の古生界の分布する所にあり 地層は秩父古生層と称され古生代末期 二億五千萬年前の 石炭紀二畳紀の時代のものです 岩石の色は 緑色暗緑色で 酸化第二鉄 赤鉄鉱を 含むことにより 赤紫色をした 緻密な 塊状 片状の岩石で 一般にさまざまな形に変質して居ります。
奉納者
埼玉県所沢市日吉町十八ノ二十二
鶴田良作
昭和五十二年三月八日」 -
狛犬ではなく、狛狐。
狛狐
まずは、お参り。
拝殿の横には千本鳥居。
千本鳥居の隣も鳥居
千本鳥を通ります。
奥之宮
朱い鳥居と守護神である狐がたくさんあります。
こちらから稲荷山に上ります。
途中に、航空稲荷、末廣稲荷、幸稲荷、築山稲荷が並んでいます。
稲荷山からの景色
穴守稲荷上社
御岳神社
膝をついて拝めるよう軾石(ひざつきいし)があります。
穴守稲荷神社のご利益「御神砂(おすな)」がこちらでいただけます。
持ち帰り用の袋も用意されています。
言い伝えによると、ある日、羽田浦の要島にいた翁が釣った魚が湿砂(ぬれずな)になっていました。それが続き、村人に聞いたところ狐の仕業だったということで穴守稲荷の社を囲んで狐を捕えましたが、翁は狐を許してあげました。すると、翁が漁にでるたびに大漁になったそうです。魚のカゴには少しの砂があって、それを庭にまいたところ千客万来になり、翁は富を得ることができ、その噂を聞きつけていろいろな人が訪れたと話です。
持ち帰り、家の周りに撒きました。 -
下から見上げた稲荷山
城のようです。 -
南参道から穴森稲荷神社を出ました。
羽田神社に来ました。
羽田神社は、羽田全域から羽田空港まで広い氏子区域を有する、羽田の「氏神様」です。
手水舎
手水舎には牛。
羽田富士塚
明治元年、羽田の富士講・木花(このはな)講により、富士山を模して築かれました。
山頂には浅間神社が祀られています。
本殿向かって右にお稲荷さんのお社がいくつか並んでいます。
その一番奥に鳳輦庫(ほうれんこ)があります。
鳳輦
鳳輦は、お祭りのときに牛に引かせる車です。 -
八雲神社之碑
かつて「疱瘡」(天然痘)は、子供たちにとって最も恐ろしい病気でした。人々はこの「疱瘡」に対して畏敬の念を表し、その原因を「疱瘡神」によるものとして崇め祀ってきました。
「疱瘡除祈願御札の碑」碑は天保12年に、将軍家定が疱瘡治癒祈願に訪れた事績によるものです。この参拝により流行病が治癒したことから、病気平癒の神としても信仰され、病気平癒や身体健全を願う多くの参拝者が訪れています。 -
神輿殿
羽田神社の隣には、自性院があります。真言宗智山派の寺院です。
境内に「牛頭天王堂」があります。1929年(昭和4年)に三輪厳島神社から移築したものです。江戸時代後期の建築だそうです。
大師橋を渡ります。
天気も良く、気持ちのいい空が広がります。
多摩川です。雄大な景色です。
川崎大師に向かう途中にある、子育て地蔵。
川崎大師本通りから表参道に入るところにある松月庵。
こちらでランチです。 -
1884年(明治17年)創業です。
天せいろをいただきました。
大きな海老です。 -
松月庵の前には、川崎大師の門。
大山門です。
昭和52年に建立されました。門の四方には、京都・東寺の国宝・四天王像を模刻造立した、持国天像〔東方〕、増長天像〔南方〕、広目天像〔西方〕、多聞天像〔北方〕が奉安されています。 -
日本厄除け三大師のひとつである川崎大師。
金剛山 金乗院 平間寺。真言宗智山派の寺院です。 -
不動門
お水屋
大本堂です。
昭和39年5月に落慶されました。堂内には御本尊厄除弘法大師を中心に、不動明王・愛染明王などの諸仏が奉安されています。 -
八角五重塔 [中興塔]
五重塔は、境内と諸堂宇との調和を考慮し、さらに真言の様式にかなうよう華麗にして格調ある「八角」としています。 -
経蔵
経蔵には中国最後の木版大蔵経「乾隆版大蔵経」7240冊が収蔵されています。
経蔵の天井の中央に丹青画「双龍」があります。
双龍を囲む四面には、飛天が画かれています。 -
御本尊・説法釈迦如来の前に荘厳された五鈷杵には、金箔を奉納する事ができます。
しょうづかの婆さん
「しょうづか」とは、三途の川すなわち『十王経』にある葬頭河の訛であるとされています。江戸時代には、どういうわけか歯の悪い人の信仰を集めるようになり、痛みを治してほしいと願う手紙が多く寄せられました。近年は美貌を願う人たちが多く訪れるそうです。
御本尊・不動明王尊像は、成田山新勝寺御本尊のご分躰を勧請し奉ったものです。
福徳稲荷堂
昭和20年4月15日未明の空襲により大本堂をはじめ、ほとんど全てのお堂を焼失しましたが、その難を逃れた貴重なお堂が福徳稲荷堂です。 -
不動堂
中書院です。昭和41年5月に落成しました。2つの茶室を備え庭園には「月の井」があります。
茶筅塚
中書院(茶室)の中庭には、 六字名号碑が建碑されています。
六字名号碑とは、阿弥陀如来への信仰をあらわす「南無阿弥陀仏」の六字名号を石などに刻んだもので、一般的には、願いが成就した時の記念碑などとして建てられました。 -
弘法大師道標
江戸からの参詣客のために、寛文三年(1663)に本道標が建てられました。
当初は、川崎宿下手の土居(川崎宿の多摩川寄り入口)付近にありました。江戸からの参詣者は、六郷川(多摩川)を渡って船場町(現在は多摩川の河床)にいたり、本道標の指示にしたがって左折し、大師道へと歩んでいきました。 -
遍路大師
昭和48年(1973年)の弘法大師誕生1200年記念事業として造顕され、同年5月開眼法要が執行されました。 -
第五十五代横綱 北の湖敏満之像
北の湖は、川崎大師平間寺檀家だそうです。平成29年(2017)三回忌の折、親族奉納により銅像を建立。 -
大本坊
種梨遺功碑
種梨遺功碑は、長十郎梨(ちょうじゅうろうなし)の発見者である當麻辰次郎氏(1826~1905)の功績を称えた碑で、大正8(1919)年に大本坊前の植え込みに建碑されました。 -
六世綱大夫の碑
浄瑠璃、義太夫を極めた六世綱大夫の辞世の句「ものいはで 立出でるなり 秋のくれ」が刻まれた碑石です。 -
宝篋印塔
宝篋印塔とは、宝篋印陀羅尼という経文を納めた供養塔、祈願塔のことです。
宝暦6年(1756)3月21日、第29世・如實法印の代、徳川御三卿(徳川将軍家の支族・田安、一橋、清水の三家。尾張、紀州、水戸の徳川御三家に次ぐ家格)筆頭田安家の祖・田安宗武(8代将軍徳川吉宗の次男・1716~1771)が42歳の厄除け祈願のために寄進した由緒あるものです。 -
清瀧権現堂
祈りと平和の像
まり塚
東京太神楽曲芸協会によって建碑されたもので、曲芸に使われたまり等の道具を供養します。 -
入江相政氏歌碑
川崎大師と法縁の深かった入江相政氏(昭和天皇の侍従長)が、昭和59年の宗祖弘法大師1150年御遠忌に来詣の折、献歌された御歌を刻んだものです。 -
いろは碑
いひ伝ふ言葉の種もいろはかな -
鐘楼堂
つるの池
やすらぎ橋
鶴がいます。
降魔成道釈迦如来像(ごうまじょうどうしゃかにょらいぞう)
やすらぎの鐘
鳴らしてみました。 -
日本百観音霊場お砂踏み参拝所
芭蕉翁句碑
「ちちははのしきりに恋し雉の声」 -
松屋の飴総本舗
飴切りの職人さんかと思いきや、なんとロボットです。 -
門前の「住吉」です。大正六年に創業。
独鈷久寿餅を購入しました。添加物は一切使用せず厳選した素材と妥協なき職人の技で伝統の味を守り続けているそうです。
古来より浄化や厄を払うという意をもつ三角の形、その名のとおり縁起の良い久寿餅です。
箱には、「煩悩を突き崩す」といわれる悟りの智慧を表す仏具、独鈷が描かれています。 -
もっちりとした食感に繊細な味わい。香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜。美味しい久寿餅でした。
ダルマを売る店も多くあります。
川崎大師 仲見世通り
東門前駅まで歩き、京浜急行電鉄大師線に乗り、帰宅しました。
羽田(東京) の旅行記