坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県にある有人島を、すべて踏破しようと思ったのは、去年。<br />既に10以上の島へ訪れましたが、残る島々はなかなか難しい。<br />難しいからこそ、挑戦したくなるのが人間というものです。<br />今回は、櫃石島と与島へ行ってきました。いずれも瀬戸大橋の橋脚を置く場所です。<br /><br />そして、毎度おなじみの高松・男木島へも猫たちに会いに行ってきました。

瀬戸大橋の脚がかかる、瀬戸内の島を訪問する旅

2023/06/25 - 2023/06/27

たまちゃい

たまちゃいさん

香川県にある有人島を、すべて踏破しようと思ったのは、去年。
既に10以上の島へ訪れましたが、残る島々はなかなか難しい。
難しいからこそ、挑戦したくなるのが人間というものです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

前日の仕事終わりに羽田から岡山空港へ移動。
    そして、岡山から電車で児島駅へ。

児島って、ジーンズの町なんですね。

駅構内にもこんなPOPがありました。

駅前のバスターミナルから、「瀬戸大橋線」坂出行きに乗ります。

おぉ~~~!島。

電車よりも上を走るので眺めがとてもいいです。

バスの経路は、櫃石島の各バス停を通るのですが、そこをスルーして先に与島へ上陸します。
    なぜなら、バスでの移動はとても難しく、時間的にこのほうがうまく移動できるのです。

櫃石島内。

下見重要。チェックチェック!

バスは再び橋を走ります。

与島到着。
    橋げたを間近で見る、迫力!

島はとても静か。

だ~れも歩いていない。
    そんな中、ひたすら一人でとぼとぼ歩く。

雨が降ってなくて本当に良かった。
    これででお天気が悪かったら…

与島の井戸の跡

海の際まで来ました。

灯篭があって、いい雰囲気

海鳥も、気持ちよさそう。
    しずかな海です。

瀬戸大橋をこんな角度から眺める、なかなかできない経験です。

違ったアングルから。

向こうに見えるのは鍋島。
    鍋島灯台があるところです。
    お天気が心配で、灯台まで行くのを躊躇しました。行っても中には入れないしね。
    鍋島灯台 https://www.bunka.go.jp/kindai/todai/020/index.html

ここは、瀬戸芸の作品跡?「月への旅の途中 終着駅」だったらしい。
    バス停になっています。

ちょっと行くと、こんな大きなスクリューがあった。

向こうに見えるのは小与島かな。

与島人名の碑。
    塩飽諸島に属する与島。領知を認められた船方たちの碑がありました。

与島PAにある記念碑

ここは絶景が見られる場所。

食堂で釜たまうどんを食べました。

外に出たら、ツバメの家族。

ひなたちが元気に鳴いていましたよ。
    大きく育ってね。

さて、与島PAバス停から下り方面に乗って、塩飽諸島最北の島・櫃石島へ。
    降りたのは、「櫃石学校前」
    今は、休校となっています。

こちらも静かな島。

海は穏やか。

瀬戸大橋。

こちらは、島の大井戸跡

王子神社です。

これは「キイキ石」。まつわる伝説があります。
    【伊勢神宮から持ち帰った小石が、だんだんと大きくなって、現在の大きさになったという伝説もあります。今でも成長を続けているといわれる不思議な石で、名前の由来は、大きくなる際にキイキイと音がするためとされています。キイキはネズミの鳴き声で、ネズミがいるということは島が豊かであるという理由で、「キイキ石」が祭られたといわれています。】
    とのこと。

遠くから見ても、強い霊気を感じました。
    実際にここまで近くに来たら、圧倒されます。
    決して悪い気持ちはせず、この岩を見て触れたあと気分が高揚して、運気があがった気がしました。

王子神社の向こうには、瀬戸大橋の高架道路が見えます。
    ふしぎな感じ。

神社から港方面へ戻る道も、いい風情。

バス停の近くにあった碑です。

再び瀬戸大橋を通って、坂出市へ。

坂出駅に到着。

坂出駅の近くの「鎌田醤油」の売店で醤油アイスをいただきました。
    醤油と乳製品のコラボ。なかなかいいです。
    そのあと、坂出駅前のイオンで今夜の夕食と、男木島のねこちゃんたちのおやつを調達しました。

はい、
    いきなり男木島。
    ゴンちゃんのお出迎え。

オリーブちゃんは警戒気味

ココアちゃん。
    夕陽と猫の家の、看板猫です。

モフちゃん?

神社3兄弟のうちの2匹です。

仲良し。

メイちゃんかな?

向こうから今は亡きキング君が来てくれました。(5月に訃報あり)

これは誰かな。
    似てる子がたくさんいて区別がつかない

モモちゃん?

うん。
    モモちゃんだね

センちゃん来た。

センちゃんとアキちゃん

まるちゃんかな?

ニーナちゃんと似てるけど、まるちゃんみたい。

KASAちゃんとコロちゃん

ゴン太。
    私の推しねこ

大きいけれど、心優しいいい男なのです。

チョビヒゲくん

とっても大きい。
    いつもおいしいご飯をもらっているんですね(笑)

港のミナちゃん

三毛猫女王様気質

今夜の宿は、ゲストハウス「瀬戸家」さん。
    坂出で買ってきたお刺身を夕ご飯にいただきます。
    ここは、1棟貸しのゲストハウスで、宿泊料は素泊まり一人2,000円。

翌朝はちょっと曇り空。
    夕陽と猫の家では、ココアちゃんとメイちゃんがお出迎え。

朝の「猫活」に同行させてもらいました。

ニーナちゃんとビビちゃん?

神社の2匹

神社の3匹揃った。

モモちゃ~ん

モモちゃん

テトちゃん、まるちゃん

2匹は仲良し。

漁港に移動しました。
    しろたびくんとフェンスくん

港に戻ったら、ポンタのお母さんとポンタのお兄さん。
    当の本人は不在(笑)

あ、いたいた、右端。ポンタ君。

メイちゃんです

トリコちゃん、手前はゴンちゃんかな

港のミナちゃん

ゴマくん

ミナちゃん、水分補給

瀬戸家さんへ荷物を取りに来ました。
    男木島のねこ歩きを堪能しました。
    このあと高松へ行き、帰路へ。

高松でビール補給(笑)

お昼は片原町のおすしやさん「豊しま」で海鮮丼をいただきました。

周辺のリーマンに人気のランチは、お寿司だけじゃない定食もあって大人気でした。

バスで空港へ。
    またまた、ビールを補給。

しめは讃岐うどんでしょう。
    ということで、今回も猫とビールとうどんの旅でした。

最後までご覧くださってありがとうございます。
    つぎはどこでビールを飲むかな。

<おまけ>
    瀬戸大橋開業25周年記念イベントでスタンプラリーがあり、チャレンジしましたが、落選。
    残念だけど、島めぐりが楽しかったので、ヨシ。