伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風が沖縄地方に直撃せずカスッていくことが多いですね(汗)<br />そんな状況ですが、台風14号の影響で9月2日から5日までの石垣島遠征がダメになってしまいました(涙)<br />今回の旅行記は9月下旬のものになりますが、気を取り直して7月に続いて宮古島方面へ行ってきました!<br />前回の7月はお天気に恵まれて、夏の海と空を満喫することができましたが、今回は熱帯低気圧が2個も発生している最中でしたが、果たしてどうだったのでしょうか?<br />やえやまじろうの八重山ではない宮古島方面の旅をご覧ください~♪<br />

7月に続いて伊良部島と下地島&ちょっとだけ宮古島に来てしまいました☆~その弐~

2023/09/30 - 2023/10/02

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます~♪
    2日目の午前6時になりました~!

ここは宮古島側の伊良部大橋のたもとです→これから歩いて伊良部大橋を渡りますっ!

目的は朝陽を見るためです~♪

ちょうど橋の中央付近にやってきましたっ!
    自動車の通行は少ないですが、ジョギングする方が多いので、邪魔にならないように急いで移動します。

雲が多くて、太陽が何度も隠れてしまいましたが、6時45分頃になると、きれいな朝陽が顔を出してくれました~♪

太陽が上がってくると、宮古ブルーが輝き始めました~♪

今日は午前中に宮古島、お昼前から下地島・伊良部島を探索したいと考えています~♪

まずは昨日に引き続き池間大橋にやって来ました~♪

午前中の早い時間は潮が満ちていたため、海に輝きがありませんが、太陽が高くなるにつれて、少しずつ宮古ブルーが元気になって来ました☆

ここは午前10時ぐらいになると順光になってきますね~♪

八重干瀬方面もキレイに輝いてきました☆

時間が限られているので、長居できません→宮古島でいちばん好きな砂山ビーチにやって来ました~♪

午前中の早い時間帯は、人が少ないのでそこを狙っていく必要がありますっ!
    このビーチは人がいると絵にならなくなってしまうので、難しいところがありますね。

アーチ岩が特徴の砂山ビーチですが、崩落の危険性があるので、現在は立ち入り禁止になっています。

午前11時に到着するジェットスターとスカイマークのフライトを見るために、砂山ビーチから下地島空港の17エンドに戻って来ました~♪

今日は日曜日なので、ギャラリーの自動車がたくさん駐車していますね☆

成田から到着するジェットスターのフライトが、40分ぐらい遅延することがわかったので、先にスカイマークを狙って17エンドへ向かいます~♪

北東の風が強くなってきたので、果たしてランウェイ17へ着陸するのでしょうか?

17エンドのビーチが輝いていますね~♪

今日は午後2時ぐらいに干潮時間を迎えますので、まだ潮位が高めですね☆

誘導灯の近くまでやって来ました~♪

フライトレーダー24を見ていると、スカイマークのフライトが17に降りるのか迷っているような動きをしていたので、少し心配なりました(汗)

少し到着が遅れ気味でしたが、17に向かってアプローチを開始したので、スタンバイしていたら...いきなりお天気が悪くなってしまいました(汗)

せっかくのポケモンジェットだったのに~。かなりガッカリしてしまいました(涙)

このあとのフライトは、全てランウェイ35に降りることになったので、諦めてお土産を物色するために、下地島空港ターミナルにやってきました~♪

※お土産リストは、前回7月の旅行記をご覧ください☆

お土産を購入した後は、以前から気になっていた佐和田の浜近くのおそば屋さんへ寄りました~♪

宮古そばのお店「浜屋」さんです~♪

そばの味は「かつおだし」と「とんこつ」を選ぶことができます☆
    私は「かつおだし」「本ソーキ」「大」950円を注文しました~♪
    「大」は、けっこう食べ応えがあります。

いきなり最終日に飛びます~♪

ここは午前6時30分の17エンドです。
    日中とは打って変わって誰もいません。いたのは...なんとたくさんのネズミさんたちでした(汗)

かなりショックでしたが...考えてみれば、ここは南国ですから、南国の食物連鎖が存在するんですよね(汗)

少し勉強になった朝の散策でした。

まだ月が輝いていますね~♪

今日から熱帯低気圧の影響が強くなるようなので、北東の風が強くて黒い雲が流れてきていますね~。

チェックアウトの時間がやって来ました~♪

お天気がピカピカですが、どうやらにわか雨が降ったようですね(汗)

お昼過ぎのフライトで帰るため、最終日はちょっと忙しいです~♪

最初にモンテドール本店(実は昨日も寄っていますが)に寄って、バナナジュースを注文します☆

店内はバナナケーキの香りが充満しています~♪

王道のバナナケーキは、JALのファーストクラスで提供されています☆

バナナジュースは、注文してから作ってくれます~♪

事前にトッピングを決めてからレジに並んでください☆
    カウンターでは注文できませんので注意して下さい!

このバナナジュースですが、出来上がりから15分以内に召し上がって下さい~♪

時間が経過すると水になってしまいますので、美味しく頂ける時間内でお楽しみ下さい☆

私は今回初めてバナナジュースを飲みましたが、あまりの美味しさに2日連続お店に立ち寄ってしまいました(汗)

2回ともシンプルな牛乳を選んだので、次回はチョコをトッピングするつもりです☆

ポケモン仕様のバナナケーキも購入して、まったりと店内でバナナジュースを頂きました~♪

今回の旅でいちばん満足した瞬間でした☆☆☆

モンテドールのバナナジュース。自信をもってお勧めします☆

バナナパワー全開したところで、最後に3回目の池間大橋にやってきました~♪

今日はお天気が良くないと思っていましたが、天気予報に反して「大当たり」でしたっ!

太陽が高く昇ってきた+干潮時間に近づいてきた+風が強くなってきたことが見事にコラボして、幻想的な光景になっていました~♪

たくさんの人たちが砂地に向かっていますね☆

相棒をレンタカー会社さんに返却して、宮古空港へ歩いて移動しました~♪

最後のさいごはここA&Wで名残惜しい沖縄の味を満喫します☆

バナナジュースを飲んだらお腹が空かないので、カーリーフライレギュラーサイズだけにしました~♪

宮古空港店ってほかのお店より量が多い気がします???気のせいかなぁ?

「使用機到着遅れのため...」毎度聞きなれたアナウンスを聞きながら...出発遅れのフライトを待ちます...。

那覇空港で乗り継ぎ時間が30分しかなので、ちょっと嫌な予感を感じながら搭乗します~。

8分遅れで出発します~♪

お天気が崩れる崩れると3日間言われ続けてきましたが...結局最後まで晴れちゃいましたね(汗)

那覇空港のランウェイ36Lに着陸進入中です~♪

こうやって眺めると、案外きれいな海を見ることができるんですね~☆

北風の時はK席の方がいいんですね~♪

そういえば今日は2号機だったんですね~☆

定刻の到着でした~っと思ったら...なんと沖止めになってしまいました(汗)

那覇からの乗り継ぎは、優先搭乗に間に合わないかなぁ~。

と思ったら、乗り継ぎのJAL988便も車椅子の方の搭乗で時間を要していたため、ギリギリ優先搭乗に間に合いました~♪

これから那覇から羽田へ帰ります☆

フライトレーダー24を見たら、羽田空港が激混みしていることが分かりました。

北風なのに、なぜかランウェイ16を使用しているようで、出発機も到着機もみんなグダグダになっていました...。

遅延率が高くなり過ぎて、ランウェイ22から離陸させていました...。
    それだったら出発機を16、到着機を22と23にすれば良かったのに...。

でも無事に到着できたので、すべて良しとしましょうね☆ -終わり-