伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風が沖縄地方に直撃せずカスッていくことが多いですね(汗)<br />そんな状況ですが、台風14号の影響で9月2日から5日までの石垣島遠征がダメになってしまいました(涙)<br />今回の旅行記は9月下旬のものになりますが、気を取り直して7月に続いて宮古島方面へ行ってきました!<br />前回の7月はお天気に恵まれて、夏の海と空を満喫することができましたが、今回は熱帯低気圧が2個も発生している最中でしたが、果たしてどうだったのでしょうか?<br />やえやまじろうの八重山ではない宮古島方面の旅をご覧ください~♪<br />

7月に続いて伊良部島と下地島&ちょっとだけ宮古島に来てしまいました☆~その壱~

2023/09/30 - 2023/10/02

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

令和5年9月30日の羽田空港4番スポットにやって来ました~♪

今日は宮古島へ直行便を利用して飛びます~♪

宮古島直行便といえば、早朝便のイメージがあるかと思いますが、中途半端な時間帯に変わってしまいましたね(汗)

本日のシップは、JALのB767-300ER(JA656J)です☆

石垣島の直行便と一緒で、完全にJAL便になってしまったので、シップだけでなくクルーもサービスも機内販売もすべてJAL仕様になっています。

7分遅れの出発になりました~。

北風の季節になったので、ランウェイ05から飛ぶことになります☆
    あれれ?さっきまでお天気が悪かったのに、青空が見えて来ましたね~♪

珍しく滑走路が空いていたので、タキシングしてからノンストップでテイクオフすることができたので、遅れを取り戻せそうな気がします~♪

離陸して20分すると富士山と静岡の海岸線をキレイに見ることができました☆

今回はこんなルートで飛んでいます~♪

巡航高度が32,000ftなので、今日は若干低く飛んでいますね。

久米島上空を過ぎると宮古島へ向けて一気に降下を開始します~♪

美しいサンゴ礁が見えてくると、宮古島がもうすぐそこにあることがわかります☆

宮古島の北側にある池間島と池間大橋が見えて来ました~♪

今日は宮古空港周辺で北よりの風が吹いているようですが...どうしてこのルートを飛んでいるでしょうか???

ちょっとすると伊良部島が見えて来ましたではありませんか???
    しかも三角点やイグアナ岩のポイントが眼下に見えます!!!

このまま行くと...やっぱり下地島空港が眼下に見えてきました~♪

右側の席のひとたちが、一斉にスマホのシャッターを押し始めましたよ(汗)

フライトレーダー24だとこんな感じで伊良部島を縦断しているのが分かります~♪

北風の宮古空港って、島の南東側から進入すると思っていたのですが...今はこんな大胆に下地島空港をカスって着陸するんですね(汗)

伊良部島を通過したら180度左旋回して来間島上空を飛んでランウェイ04に着陸することになります~♪

来間大橋と宮古ブルーが輝いていますね☆

ちょうど定刻どおりに宮古空港着陸しました~♪

ランウェイの末端でUターンしてターミナルへ向かいます☆

宮古空港に到着しました~♪

今回はOTSでレンタカーを借りることになりました!
    送迎を待っていると時間が勿体ないので、空港近くの営業所まで徒歩で向かいます!

今回の相棒は、トヨタのヤリスでした~♪

オプション保険料込みで19,800円(48h)でした☆
    保険料のことを考えるとオリックスレンタカーよりかなり安上がりになりますね。
    それにしても沖縄のレンタカー事情はかなり厳しいですよね...。

1日目は時間が限られているので、ピンポイントで移動します~♪

午後でも太陽の光線状況が比較的良い池間島方面へ移動します☆

池間島側から池間大橋を歩いて渡ります~♪

ちょうど干潮時間に当たったので、八重干瀬方面を眺めてみましょう~☆

橋の中間地点から眺めると、壮大な宮古エメラルドグリーンとブルーが広がっていました~♪

ウミガメちゃんが泳いでいるのが見えましたが、写真だと確認できないですね(汗)

こちらは宮古島側の池間大橋から眺めた宮古ブルーです~♪

午後3時半をまわっていましたが、こんなにもキレイに輝いているんですね~☆

宮古島側の池間大橋にある展望台です~♪

干潮時間になると砂地が現れて幻想的な光景になりますね☆

あまりの美しさに惹かれて、歩いて砂地まで移動するひとたちがいました~♪

かなり遅い昼食になりましたが、A&W宮古空港店にやって来ました~♪

宮古空港の駐車場が無料開放されていることに気がついたので、下里の店舗ではなくて空港店に来ました☆

かなり写真が飛びますが、伊良部大橋を超えて伊良部島の宿泊ホテル「Blue Cove Terrace」にやって来ました~♪

午後6時までにチェックインする(なるべく)必要があるので、急いで移動しました。

こちらのホテルは、管理人さんが午後6時になるといなくなってしまう無人ホテルです☆

※2020年12月にオープンしたばかりの新しいホテルです。

何から何まで新しいので、何だか得した気分になります~♪

7月に来た時に、たまたま路線バスから見えたので気になって予約してみました☆
    しかも1階は特別料金設定になっていて、かなりお安く宿泊することができます。

ミニキッチンと食器類があるので、食事なしプランでも十分です~♪

食事があるプランの場合は、ホテルの敷地横にある洋食屋さんで食事が可能です☆

あれこれしていたらサンセットの時間帯に突入していました~♪

伊良部島のサンセットといえば、佐和田の浜を外せませんよねっ!
    雲が多いので心配していましたが、辛うじてサンセットを見ることができました☆

最後はこんな感じで水平線へ沈んでいきました~♪

この時期になるとかなり涼しくなって過ごしやすくなります☆

日が暮れるといっきに真っ暗になります。

サンセットの後は、伊良部島唯一のファミリーマートに行ってきました☆
    自動車で7~8分の距離にあります。

夕飯は沖縄そばにしました~♪

~その弐へ続く~