宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラッシックホテルパスポート!8泊目に選んだのは「富士屋ホテル」<br />数年前に改装も済ませ、泊まりたいなぁ~と思いつつ・・・<br />いつの間にやら、コロナ禍も過ぎ。。。<br /><br />どんどん値上がりをする、ホテル代(><)<br />もう、値上がりすることはあっても値下がりは期待できないので(笑)<br />宿泊してきました♪<br /><br />想像していた通りの素晴らしいホテルでした。<br /><br />そうそう!100名城も忘れてはいませんよ(爆)<br />ホテルに行く前に小田原城も見学してきました。<br />ホテルを堪能した後は、山中城跡も行ってきました!<br /><br /><br />

クラッシックホテルパスポート8泊目は富士屋ホテル♪

2023/09/23 - 2023/09/24

charlotte

charlotteさん

この旅行記のスケジュール

数年前に改装も済ませ、泊まりたいなぁ~と思いつつ・・・
いつの間にやら、コロナ禍も過ぎ。。。

どんどん値上がりをする、ホテル代(><)
宿泊してきました♪

想像していた通りの素晴らしいホテルでした。

そうそう!100名城も忘れてはいませんよ(爆)
ホテルに行く前に小田原城も見学してきました。
ホテルを堪能した後は、山中城跡も行ってきました!

東名高速を利用する際に、必ず?利用するインター近くのマック(笑)

本日も!朝マック食べてから目的地を目指します!!

コロナ禍明け?から、週末は必ず大渋滞です。。。
    どこの高速道路も。。。

コロナ禍でも、出掛けまくっていたKYな我が家
    皆さん、言いつけ通り自粛なさっていたんだなーと実感いたします。。。。

そして、その弾けように少々びびります。。。

目的の宿へ向かう前に、100名城スタンプをゲットしに参りました。

ぐぬぬ。。。
    このお天気。。。。。

晴れ夫婦ですが、たまに裏切られます。
    仕方ないです。。。

小田原城 名所・史跡

お猿さんがいらっしゃいました。

やって来たのは、小田原城です。

東京在住なので、小田原城には何度も来た事はありますが、スタンプ押してないのでね(苦笑)

わざわざ寄り道です。

天守閣へ入りましょう!
    もちろん、有料です。

天守閣の高さ比べ~!
    未訪の城は3つ?かな??

子供が喜びそうですね^^

城好きはきっと、この階段では満足出来ないはず(笑)
    近代的過ぎるお城には浪漫を感じる事ができないわ。。。

しっかりバリアされてるので、高所恐怖症の私でも、外に出られました。

お天気が良かったらなーとしか言いようがありませんね

晴れていたら、海も綺麗に見えたのでしょうね~悲

サクッと見学終了^^;

チェックインは15時
    クラッシックホテルは今までの経験上、早めに入れたためしがない(あたりまえ)

少し寄り道
    私がよく見ている、センスの良いご夫婦のブログに載っていたウナギ屋さんで昼食を取ることにしました。

本日の宿泊先は、富士屋ホテル
    ランチは富士屋旅館♪

富士屋旅館。
    この旅館、存じ上げていませんでしたがなかなか良さそう。

機会があったら宿泊してみたいです。

富士屋旅館 宿・ホテル

富士屋旅館のフロント

リノベーションされたようです。
    なかなか素敵なレセプションエリアでした。

急に思い立って、伺ったのですが予約をした際の従業員の方の応対が素晴らしかった。

箱根のすぐ近くまで来ていたので、湯河原までは30kmくらい離れていたので、少し迷ったのですが(笑)電話の応対が素晴らしくって、車を飛ばして伺った次第です。

瓢六亭 グルメ・レストラン

富士屋旅館に宿泊すると、こちらでの朝食&夕食みたいですね~

店内も洒落乙

可愛い~

店内は個室風になっています。
    なんとなく、中華っぽいかも

完全個室ではないので、お隣の声は結構聞こえました。

お品書き
    どれもセットにで出来るようです。

プラス2000円?だったかな?

主人は運転があるので、ノンアルビール(笑)
    おいおい!ビール苦手なくせに、ノンアル飲む必要があるのかね?

コーヒーでも良いんじゃない??

気分だそうです。

わたくしは、もちろんビール

薄針グラスにビール
    くぅうう~旨し

じゃん!ひつまぶし。

こちら、関西風?
    西側方面風です。

蒸さないで焼く!うなぎ

思ったより、硬い?印象でした。
    東京のうなぎは臭みを消す為に?蒸す作業が入る??なんて事を耳にした事があります。

しかし、少し臭み?を感じてしまいました。。。

ウナギは申し訳ないけれど70点くらいかな~
    しかし、接客がよいので帳消しってことで(笑)

食後はショウガ茶?だったかな?
    セットにしなかった我が家はこれにて終了。

30キロ走って、再び箱根に戻ります(笑)

到着!富士屋ホテル。(写真は次の日に撮ったものです。)

芦ノ湖周辺は外国人観光客がわんさかいらっしゃいました。
    箱根大人気です。

富士屋ホテル 宿・ホテル

中に入るのは初めての私たち
    「ここでいいの?」などと言いながら中に入るといきなりの坂

あっ!これは花御殿ですね~

ホテルの前を通ったり、ベーカリーに来たことはありましたが・・・
    中に入ったのはお初(笑)すぐに、スタッフが出てきたくださるのはさすがです!

翌朝の写真^^
    やはりはれてなくっちゃぁ~

車寄せで、車を降りるとこちらになります。
    あれ?ここがフロント??って最初思ってしまいました。

スタッフが一つ上の階のフロントまでアテンドしてくださいました。

階段を上がると・・・素敵な生花のアレンジメント

レセプション周りはゆとりの空間
    広々

手続きはしていただけたのですが、15時にならないと部屋には入れませんでした。
    スタッフの応対はとてもスマート

ソファーが沢山あるので、座って待つことが出来ましたよ。
    周りを見回すと・・・15時前なのにお部屋にアテンドされているみたい^^;
    おとなしく待ちましたが、15時になっても案内されないのでお声掛けしてみました(苦笑)

本館の正面玄関
    回転扉、上の鳥?はなんだろう白鳥だよね?

部屋までアテンドして下さいます。

お部屋のTVでリノベーション工事の様子が流れていたのですが、大変な工事だったのが映像からわかりました。

アサインされた部屋です。
    何号室だったっけ?(笑)

西洋館はこのような形をしています。
    私たちが宿泊した部屋の奥のほうが、広いお部屋なんです。

ただ、宿泊した部屋のほうが、南側が窓なので明るい
    1階は人目が少し気になるので、2階がベストかな

入ってすぐにリビングスペース
    天井がものすごく高いので、より広く感じられます。

上の写真の右手に見えるのがクローゼット
    シューズキーパーの用意まであります。

後ろは、ベット右の扉はトイレ左の扉は水回りへ~♪

ミニバー周辺はこんな感じです。
    ネスプレッソじゃないんですよね~
    お水はボトルで大きいのでうれしい

予約は一休からしまして、ダイアモンド特典で冷蔵庫の中が無料でした。
    お値段評も載せておきます。

アメニティーは必要なものすべてそろっていました。
    シャンプーなどはボトル方式です。

お手洗いが、失礼ながら無駄に広い(笑)
    広いからヒーター付きでした。

猫足バスタブ~
    これぞ、クラッシックホテルです。

温泉が最高すぎて夫婦そろって一回もお部屋のお風呂は使用しませんでした。

楽しみにしていた温泉♪

温泉は写真NGなので、写真はありません。
    ここを通ってスパのある6階だったかな~?に向かいます。

温泉は露天風呂もあり、タオルも部屋から持っていく必要はありませんでした。
    大混雑することもなかったので、快適そのものでした♪

富士屋の素晴らしいところ~
    宿泊者がいつでも無料でいただけるドリンクコーナーがあります。

コンビニでドリンク買ってくる必要もありません!

メインダイニングでディナーと行きたいところですが。。。
    今回は?カジュアルディナーで満足することにしました。

専業主婦の時は何もしていないのに早い時間に夕食を食べていましたが、仕事を再開してからは当然夕食の時間も遅くなりがち・・・
    それに慣れてきているので、予約は19時からにしました。

メニューです。

• 前菜

前菜

スープは私はコンソメをチョイス!
    アルコールはとりあえずビール(笑)

いつものことながらあっという間にビールは飲み終えて、、、2杯目はグラスの白
    富士屋ホテルのアルコールのお値段は、良いお値段でした~(当たり前?)

なんとか?甲州?って名前の山梨県産ワインでとっても美味しかったです。

• お魚

お魚

メインのお肉
    奥に見えるのはサラダ

デザートはモンブラン

美味しくいただきました。
    箱根は外国人観光客がすごく多い~なんてテレビで見ていましたが、富士屋ホテルは
    私たちが伺ったときはそうでもなかったです。

東南アジア系はそこそこいたっしゃったかな?

朝食はメインダイニングでいただけるようなので(笑)
    明日のお楽しみですね~

スタッフは外人さん?が多めでした。

夜はとっても静か
    明治39年建築ですって、凄いな~

おなかもいっぱい!食後は温泉に入ってあっという間に夢の中

静かなホテル
    ゆっくりと休むことが出来ました。

朝食はメインダイニング
    ザ.フジヤでいただきます。

ジャケット着用ですわよん♪

流石!メインダイニング
    昨日のカスケードとは違います。

次回は是非!こちらでディナーをいただきたいものです。

窓際の席を案内してくださいました。

ジュースは何種類かありました。
    ワタシがチョイスしたのは、グリーンスムージー

とーっても美味しかった。
    おかわりいただきたいくらいでした。

続いて、フルーツとヨーグルトが運ばれてきました。

人参のポタージュ

ほんのり温かいパン

どれも美味しかったです。
    お代わりいかがですか?と声をかけていただきましたが、遠慮しました。

ジャムが美味しかった。

昨日も沢山いただいたことですし、アラフィフ夫婦はサラダモーニングにしました。

もともと卵料理が嫌いな私は大満足でした♪

お腹いっぱいになったことですし!
    ホテル内を散策しましょ。

長い廊下
    昼はカフェ利用のお客様も大勢いらっしゃいました。

花御殿もちょこっと通りました。

グランドピアノありました!

チャペルも♪
    そうそう!我が家の朝食は結婚を決めたらしい^_^

来年は結婚式かなー?
    うふふ、楽しみです。

富士屋ホテルは室内プールもあります。
    この日も結構な宿泊者がいらっしゃいましたが、プールを利用されている方がゼロだったので、写真に収めることが出来た次第です。
    わたしも、水着持っていましたが入らず撮影だけで満足しました。

ホテル資料館もあります。
    貴重な品が沢山

皇室の写真もたくさんありました。

建物によって、スタイルが全く違う!!

廊下にも富士屋ホテルの歴史を学べました。

朝食を頂いていた時に壁に見つけたこのお顔(笑)
    資料館でも紹介されていました。

花御殿のカギ
    いいな~次回は花御殿にステイしたい。

ホテルショップを目指してテクテク歩いていると
    BARがありました。

とても素敵なBAR
    昨夜、来なかった事に後悔。。。

富士屋ホテルはとても気に入りましたので、再訪した時のお楽しみに取っておきましょう。

ホテルショップも覗きました。
    センスの良い品物が多数売られていました。

富士屋ホテルといえば、パンです。
    子供のころに何度か来たことがありますが、すっかりシャレオツなぱんやさんになっていてびっくりでした。

ピコット グルメ・レストラン

朝食でいただいた、トマトドレッシングが美味しかったので購入
    でも、自宅で食べるとあの感動がないのはなぜなのかしら(笑)

富士屋ホテルは、朝食に和食もいただけるのです。
    ホテルを出て、道路を渡ると菊花装

旧御用邸だったそうですね~
    次回はこちらで、和食を頂こう♪

菊華荘 グルメ・レストラン

翌日は良く晴れました。
    青空に映えるなぁ~西洋館

ススキがあったり、お庭も綺麗に手入れがされていました。

鯉の餌やりもできますよ。

夫とホテル裏のお庭を散歩しました。
    お天気が良かったので、宿泊者のお散歩率が高かったです。

ゆとりの空間が沢山ある富士屋ホテル
    とっても素晴らしいホテルでした。

箱根は東京からも近いので、ちょこちょこ訪れたいです。
    一番はここで箱根駅伝を見ることだな~(笑)

そんなことを思いつつ、今年は年末年始海外へ脱出します♪

そうそう、一休ダイアモンド特典でチエックアウトの時間が12時でした。
    ホテルを後にして向かったのは、100名城の山城城跡

山中城址 名所・史跡

ハイキング?団体さんも結構な数がいてびっくりでした。

今回、100名城を2カ所巡ることが出来ました。

昨日来ないでよかった(笑)
    城跡なので、何もありません!!

見渡す限りの原っぱ

夫は歩きたくないのか?帰りが遅くなると車が渋滞するのが嫌なのか?
    早く帰りたがり。。。

とても広い城跡だったのですが、チョコっとしか散策できませんでした(泣)

仕事を始めて、もう少しで半年!と言う時に訪れた箱根。
    とっても、リフレッシュ出来ました。

現在の職場
    パワハラやら、昭和?って言いたくなるようなしきたり(笑)

一年経つ前に、おさらばする事にしました(^^;)
    仕事をするのが決して嫌なわけでは無いので!辞めても働きます!!只今就活中(笑)
    この歳だと、前途多難ですが。。。頑張りまーす!

旅行があったから、ここまで何とかやってこれた気がします。
    やな事も全て吹っ飛ぶ、旅って最高♪

旅行記溜まってます。。。
    今週末は、7年ぶりのハワイです。

って、その前に溜まった旅行記やっつけなければ!!

最後までお読みいただきありがとうございます♪