東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灘.伏見に並ぶ三大名醸地の東広島市西条の酒祭りが4年ぶりに制限のない形で開催されました。<br /><br />ビールしか飲まない旦那&amp;アルコールを飲まない私で日本酒のことはまったく分からないけど、面白そうなので行ってきました。

2023 西条酒祭り!

2023/10/08 - 2023/10/08

ASARI

ASARIさん

ビールしか飲まない旦那&アルコールを飲まない私で日本酒のことはまったく分からないけど、面白そうなので行ってきました。

9時ちょっと過ぎの山陽本線で西条へ。

コレ乗れるの?!ってくらいギュウギュウ詰めでした。
    超満員だと女性は不利なのかと思ったけど、男性は両手を上げた姿勢のままでそれはそれで大変そう。

9:39
    お祭り電車を降りて背伸びしてホッとひと息。

外に出たらもうお酒の匂いがしてました。

駅の左手に7つの蔵元が集結した酒蔵通りがあるのでまずはそこから行ってみよう♪

なんて読むのか分からないけどどこかのお酒と美味しそうな匂いが。

井戸があったので飲んだり手を洗ったりして遊んでいたら、犬の散歩中の地元の方が
    西条酒造地帯の水は鉄分が少なく適度にミネラルを含んだ中硬水なので酒造りに向いてるんだよ。
    など、いろいろ教えてくれました。

コレは知ってる、賀茂鶴。

大きな敷地でした。

道の両サイドには屋台がずらっと並んでるのでお酒が好きな方は楽しいでしょうね。

この木升買えばよかったなぁ。

酒蔵通りは狭いので人が密集して歩くのも大変。

ちょっと行きたいところがあるのでそちらに向かいます。

広場ではローカルアーティストがライブをしてたので手を振ったりしてみたり。

向かうはあそこの芸術文化ホール。

ここの小ホールで様々な国の料理とお酒が楽しめるグルメフェスティバルをやっています。

世界のお酒コーナー
    旦那はドイツのビールを飲んだけど美味しくないと

東アフリカ
    ロレックス,マンダジ,ピンウィールス,ハーフムーンスと聞いた事もない名前の料理やら。
    食べる勇気なかった…

南米 インド アメリカのコーナーもありました。

• 中国<br />ハルビン紅腸は少し辛めのウィンナーでした。

中国
    ハルビン紅腸は少し辛めのウィンナーでした。

ベトナム
    バインミーがあったら食べたかったけどフォーしかなかったので、ベトナムコーヒーを。

結局この日私が飲んだものはこのコーヒーだけ。

イタリア
    ムール貝のバター焼きは間違いなく美味しい。

思ったより規模は小さかったけど楽しめました。

なんだかんだ食べたのでまた街をブラブラ。

東広島市のマスコットののん太。
    あの人形誰か買う人いるのかなー

名水あるところに銘酒あり。

人の流れにそって歩いているのでどこにいるのか分からないけど、名前が分かってもどっちにしろ分からないし。

読めないけど今ここの酒蔵にいるよう。

後ろのなまこ壁と合ってるのでこの写真を表紙にしよう。

お昼過ぎの時点でビールを5,6杯飲んでる旦那のトイレ待ち。
    5分おきにトイレにいくんだもん、ヤレヤレ。

またどこかの酒蔵へ。

このタンクの中にお酒が入ってるんですよね?

これはお祝いの時にパカーンとやるやつか。

今いるのはここの酒蔵。

限定のお酒がとぶように売れていました。

敷地内には祠がありました。

レンガ造りの煙突が酒どころって感じでいい雰囲気。

仕込み水。

この甘酒タルトが美味しかった♪

飲んで飲んで食べてトイレ、また飲んでトイレ飲んでトイレの繰り返し←ダンナがね

たぶんみなさんもそうなんでしょうね(^^;

お酒だけじゃなくて美味しそうな屋台もたくさんありました。

14時過ぎ
    このくらいになると真っ赤な顔の茹でタコがたくさん。

帰りの電車は朝ほどじゃないけど満員でした。

4年ぶりの通常開催の酒祭り、みんな嬉しそうに飲んでて楽しいお祭りでした。

最後までお読みいただきありがとうございました!!

• とらじろうさん 2023/10/15 14:58:11
    大人気のイベントでしたねー!
    うちもビールばかりの旦那と飲めない私のペアなので、トイレ待ち分かります。
    最終的には飲み過ぎてお腹をゆるくし、具合が悪くなっているのでナゼ?毎回?そうなる前に呑むのをやめないのか?と思っちゃいます。

甘酒タルトの隣の日本酒ケーキも美味しそうですねぇ
    新しい広島の魅力を発見!
    ありがとうございました

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/10/15 19:43:27
    Re: 大人気のイベントでしたねー!
    こんばんわ、とらじろうさん!

そうそう。うちも同じでお腹ゆるくなるまで飲んでますよ(^^;;
    後が苦しそうなのに何故にそこまで飲む!?と思いますよね~苦笑
    このお祭りの日も女性はみな普通なのに、男性は茹でタコのフー太郎ばかりになってましたよ。

お酒は飲めなくてもお酒味のスイーツは美味しいですよね♪

お便り、ありがとうございました!

ASARIさんのトラベラーページ