周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が4連休だったので、ちょっと山口まで。

次男と2人旅 山口の周防大島と錦帯橋そして三水園

2023/10/06 - 2023/10/08

YOKOTABI

YOKOTABIさん

次男が4連休だったので、ちょっと山口まで。

9時過ぎに車で出発!来月は岩国空港から沖縄行くので岩国空港を下見して周防大島へ。

早速サルワーレさんへ。

スモークタンのピザ。写真じゃ見えないけど野菜たっぷり。

なんと、ひじきのパスタ。

海を見ながらのランチ、いいですね。

食後はちょっと散歩。海きれい。

ハワイ移民歴史資料館に向かってたら、この道路!!
    この旅行で一番テンション上がったスポット(笑)

入場料が400円だったので断念。。。

ハワイ。

島はみかん畑も。

蜂蜜にこだわったカフェへ。次男が飲んでたみかんソーダが美味しかった。

カフェからの景色。いい眺め~。

15時過ぎには周南市にある三水園へ。
    温泉もあって硫黄の香りがしてトロトロのいいお湯でした。

18:30から夕食スタート。カウンターでお洒落なダイニング。シェフが目の前で仕上げてくれます。一品目のハモが美味しすぎて感動。ハモってあんまり好きじゃないけど、これは美味しかった。焦したごまもいい風味。

イサキのお刺身を沢庵と味噌のソースで。

蓮根まんじゅう。中には合鴨が入ってた。

アジのお刺身。ポン酢がダシが効いてて美味しいの。

目の前で料理が出来上がる。

なんか焼いてる。

レタスとイチジク。チーズがけ。これも美味しい。

まぐろのお寿司。バジルソースがはいってるんだけど、これが何故か合ってる。悶絶級のおいしさ。

揚げ餅のおすいもの。

お魚に舞茸ソース。火入れ最高。

生ハムとガスパチョソース。

お肉。出産経験のある牛とかで、かみごたえがあるんだけど、旨味もたっぷり。美味しい~。

締めは生姜ご飯と、ダシの入っていないお味噌汁。これも美味。ダシの入ってない味噌汁なんだけど、なんとも言えないおいしさ。

デザートはイチジク焼いて、ヨーグルトっぽいクリームとアイス。これも最高です。。。。
    あ、日本酒も飲んだけど、ちょっとで酔っ払ってきて、半分くらいしか飲まず。。。

お庭もきれい。

建物は歴史ある感じ。お風呂もトイレも遠い。。。

お庭好き。

7:30ころ朝風呂。お湯が気持ちいい~。
    8:30から朝食。

お腹いっぱい。

ご飯はおひつで。
    この写真好き。お洒落なライティング。
    11時頃まで近所を散歩したり、ゴロゴロしたり。
    三水園さん、お部屋はふるいけど、お料理が本当に素晴らしい!
    またリピートしたい。

お宿を出て錦帯橋へ。

下から錦帯橋。

今日は錦帯橋とは別の方向をさんさく。この建物かわいい~。

ここもいい感じ。

お昼は錦帯橋のすぐ近くで、岩国蓮根使った御膳。

展望台からの錦帯橋。

山賊よってお弁当をゲット。

山賊焼美味しいよね~。

家で夕食に食べました。
    一人で運転しないといけなかったので、ちょっと不安だったけど、全然大丈夫でした。楽しかった。