宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けて4年ぶりの旅!<br />行き先はやっぱり沖縄<br />そしてJAL直行便が乗り換えしやすい時間になった宮古島に決定<br />久しぶりの家族で長期旅行、どんな旅になることやら

コロナ明けて 4年ぶり沖縄・宮古島 5日間のはずが8日間に 後半

2023/07/29 - 2023/08/05

キム

キムさん

コロナが明けて4年ぶりの旅!
行き先はやっぱり沖縄
久しぶりの家族で長期旅行、どんな旅になることやら

JALグループ
楽天トラベル

ホテルスタッフの方が言ったとおり、宮古地方に暴風警報が発令され、来間大橋は1日、18時30分に閉鎖

2日朝、外は暴風で部屋のドアを開けるのもやっとな状況

予報では、2日と3日はずっと暴風警報が発令されるようです

中国目前で急にUターン
    台風の研究者もこんな動きは予測できないと話していました

そんな中、ホテルから朝食がデリバリーで届きました
    橋封鎖前の31日に前もってドン・キホーテで食料を買い込んでおいたので、警報解除まで部屋で待機です

しっかりとした朝食(洋食)
    暴風の中、ありがとうございますm(_ _)m

和食も

影響が長引く中、丸2日部屋にこもりっきり
    VODがあったので、あまり退屈しませんでした
    「トップガン」など最新映画を見ました

何回検索したことか、飛行機の運航状況

5日の帰りまでこの状況が変わらないことを祈ります

通行止めとなっていた来間大橋が、3日22時30分に暴風警報が解除されたため、通行規制も解除
    こんなに長い時間、閉鎖になるのは珍しいとか

4日昼頃、暴風の爪痕
    まだ天気は悪いですがせっかくなので外出

通行規制が解除になったとは言え、来間大橋の上はまだまだ強風
    車で走っても大丈夫か…

おそるおそる走ります

強風で白波がたっています

来間大橋のすぐ近くにある「てんとむし」へ
    おいしいと評判のマンゴージュースを、台風のなか特別に作ってもらいました

てんとむし グルメ・レストラン

ハイビスカスの花も一緒に頂きました

マックスバリュ宮古南店に到着

台風で商品が届かないため、至るところ欠品

カップラーメンコーナーはほぼ空っぽ

麺屋サマー太陽にて昼食

麺屋 サマー太陽 グルメ・レストラン

来る前に見たテレビで、千原ジュニアが紹介してました

1時を過ぎても店内は賑わっています

私はまぜ麺をチョイス

えび味噌そば

東幸窯

暴風警報が解除されてもまだ天気が悪いため、シーサー作りに挑戦

大きな看板などはないため、少し迷いましたが無事に到着

こちらは見本のブルーシーサー
    とても鮮やか!

個人差はありますが、我が家はつくるのにじっくり2時間

あっという間に時間は過ぎますが

長男作
    どちらも1ヶ月もしないうちに自宅に届きました

次男作
    目玉商品かハート?

• 完成品

完成品

その夜、少し肌寒いですが子供たちはまたまたプールへ

4日夜
    風はまだ強いですが、やっと暴風ネットが外され、遠くにまた東急ホテルが見えるようになりました

テラスもすっきり

翌朝、再開されたレストランでやっと朝食をとれるように

それでもバイキングではなく、和食か洋食のどちらか一方を選ぶスタイル

• 次男が自宅から、この状態で大事に持ってきた、お気に入りのジンベイザメとハンカチ

長期の滞在となってしまったため、色んな種類のオリオンビールを飲みました!
    このあと、11時過ぎにホテルをチェックアウトして空港を目指しました

ほぼ3日ぶりに再開した宮古空港!
    大混雑してました

那覇空港は、Uターンしてきた台風6号の影響で再度クローズ
    そのため、羽田や大阪など直行便のみ運航
    (それ以外は欠航)

大きな「あたらかシーサー」
    あたらかとは、宮古島の方言で大切な、もったいないと言う意味があるそうです

最後まで搭乗できるか不安でしたが、日ごろの行いのおかげか、、なんと、JAL羽田便、再開後の初便に運良く乗ることができました~

飛行機に乗る頃には、風は嘘のように穏やかに

定刻から若干遅れて出発

結局、7日間も滞在することになった来間島もきれいに見えました
    かめの甲羅のような形をしています

遠くまで見渡せるくらいの天気
    シギラ上空

これから台風の上空を目指します
    揺れるのではと少し不安でしたが、結局快適な空の旅でした

また必ず宮古に来たいと思うと同時に、台風シーズンは避けようと決めました

台風の影響で食べ損ねてしまったタコライス
    ファーマーズマーケットみやこ「あたらす市場」で購入できたので、機内で頂きました

羽田まで戻ってきました

羽田上空、台風とは無縁の空に大きな花火が見えました

宮古のエメラルドグリーンは評判以上の美しさでした
    宮古の街は、観光地やショップがコンパクトにまとまっていて、まるでグアムのよう
    芸能人とかがふらっ行きたくなる気持ちがよくわかりました。