宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は記録的猛暑で紅葉にはまだ早い蔵王山へ登山します。<br />それと宮城グルメを楽しみます。

2023年10月秋の宮城県蔵王へ②

2023/10/01 - 2023/10/02

jiaojian

jiaojianさん

今年は記録的猛暑で紅葉にはまだ早い蔵王山へ登山します。
それと宮城グルメを楽しみます。

午前5時起床
    昨日柴田パンで買ったコッペパンを食べます。
    上がキーマカレー
    下がたまご&たまご
    1個だと足りないけど2個だと腹パンパン。
    美味しいから完食。

天気が良い!
    今朝の天気予報では冬型の気圧配置で山形側は天気が悪く、宮城側は晴れるそう。
    そして風が強い。

6時20分くらいに大黒天に到着。
    ここに車を停めて登山開始。

大黒天登山口

いきなり階段が延々と続く。
    しばらく登って後ろを振り返る。

刈田岳
    あそこまで登ります。

そろそろ御釜が見えてきました。

さらにもうひと踏ん張り

刈田岳の避難小屋

この奥に部屋があります。
    この日みたいに強風のときや雨、雪の日はこういう施設は助かります。

刈田岳山頂

延喜式内社 蔵王刈田嶺神社(奥宮)

向こうに熊野岳が見えます。

レストハウス
    午前9時開店

熊野岳に向かって歩いてしばらくしてから振り返る。
    刈田岳
    それにしても風が強すぎる。
    けっこう寒い。

熊野岳避難小屋が見えます。

分岐点
    左に登ると熊野岳

蔵王山神社

風が強いので少しこの中で休憩

時おり霧が山形側から吹き上がってきます。

熊野岳の頂上
    立ってるのも一苦労なほどの強風。
    この写真のときまで晴れてました。

予定では地蔵山まで行って下山するつもりが霧と強風で断念。
    このまま下山します。

前の避難小屋跡かな

熊野岳避難小屋

腫れたり霧が通過したり忙しい天気

御釜の横まで戻ってきました。

レストハウスは9時開店
    まだ8時過ぎなのでかつ丼はあきらめて下山します。

ところどころ色づいてます。

駐車場が見えてきました。

時間に余裕ができたので、意味もなく刈田峠駐車場へ。
    リフトとレストハウスが見えます。

駒草平駐車場

駒草平展望台

滝見台

三階の滝

不動滝

体が冷え切ったので温泉に入ります。
    神の湯
    午前9時30分から開業
    歴史を感じさせる建物。
    温まりました。

延喜式内社 蔵王刈田嶺神社(里宮)

お詣りさせていただきました。

登山が予定より短い時間で終わったので、時間ができました。
    昼食を食べに高速使って移動します。

塩釜まで走りました。
    廻鮮寿司 塩釜港

回転すしの超有名店
    食べログ100名店のステッカーが貼られてます。

約40分並び入店できました。
    平日だからかこれで済んだのかな。

中とろ、ひらめ、マグロほほ肉
    四角い皿はサービスのマグロ

ネタがびっくりするほど大きくとても新鮮。
    人気があるのは納得。
    めちゃくちゃ美味い!

ランチセットの海鮮ちらし寿司
    ネタがたっぷり載って酢飯も大盛。
    こちらも美味しかったです。

今日のおすすめが手書きで書かれています。

わざわざ高速使って仙台市を越えて来た甲斐があります。

まだ少し時間があったので楽天モバイルパーク宮城へ。

残念ながら月曜日なのでお休みでした。

東北限定につられて買った缶コーヒー
    味は普通

レンタカーを返却し、仙台駅へ。
    お土産買って帰ります。

喜久福

仙台サンド

時間があるのでラウンジで休憩

行きは満席でしたが帰りは半分ほど。

短い旅でしたが充実してました。