小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島2日めは<br />寒霞渓にのぼり、その後ジョルジュギャラリーを訪れました。

小豆島へ②

2023/08/19 - 2023/08/19

umiumi

umiumiさん

小豆島2日めは
寒霞渓にのぼり、その後ジョルジュギャラリーを訪れました。

寒霞渓へ。

車でも登れますが、ロープウェイで。

1300万年前の火山活動と長年の風化によって出来た渓谷。

ロープウェイからの景色は迫力がありました。

寒霞渓は紅葉もきっと素晴らしいでしょうね。

頂上は名前通り霞が・・・

下りは徒歩で行く事に。

木陰は少し涼しく何とか歩けそうです。

途中にオブジェ。

看板の方向に山

烏帽子岳

様々な形の岩を眺めながら下ります。

次はジョルジュギャラリーへ。

廃墟や取り壊される建物に現代アートを施して写真をとるフランス人写真家「ジョルジュ・ルース」を小豆島に招いて、造られたアートギャラリー。

築約100年の家屋の座敷に、金色の箔が施されています。

ある1点から見たときだけ綺麗な円になるようで。
    マークされているところから撮影するとこんな風に見えます。

2階には上がれないので、階段から撮影。
    ある一点からとると白い真四角が浮かび上がるのでしょうね。

ジョルジュ・ルースは、取り壊される建物に描いたものを写真で残しているので、撮られた写真の現場はほとんど残ってないそうです。
    ここは貴重ですね。

道の駅大坂城残石記念公園。
    戦国時代の終わり夏・冬の陣で落城した大坂城を修築する際切り出され、使われることなく放置された40個の残石を中心に整備されているようです。
    小倉藩細川家の受け持ちであった丁場とか。

当時の資料や道具類が展示されているらしい。フェリーの時間が迫っていて残念でした。

道の駅一角に、
    国土地理院が設置するもので、測量の際に位置や高さの基準となる「一等三角点」
    これがほとんど小豆島産の花崗岩。
    美しさと耐久性を備えているかららしい。

色々なところで、小豆島の石が活躍していたのですね。

umiumiさんのトラベラーページ