ラッペーンランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ残暑の日本を離れてフィンランドへ<br />2019年11月以来のフィンランド<br />早朝着で空港もかわっていたし、電車での移動もありラッペンランター駅でお嫁さんとあうまで緊張しながらの旅でした。<br />

秋の東フィンランド

2023/09/24 - 2023/10/03

mie

mieさん

まだ残暑の日本を離れてフィンランドへ
2019年11月以来のフィンランド

鉄道 飛行機
JAL

3年10ヶ月振りのフィンランド
    ちょっとドキドキ
    羽田は近くて楽だし、出発も夜なので早起きしなくていいのは良かったけれど、ヘルシンキ早朝着が心配。

ロシア上空を飛べないので、北極海を飛ぶルートのよう
    飛行時間も長くなりちょっと嫌だなぁなんておもっていたら………思いがけず機内からオーロラを見ることが。
    人生初めて見るオーロラ

私のスマートフォンのカメラではオーロラは写りません。
    肉眼では白いオーロラが形を変えながら、結構長い時間見ることができました。
    今回、プレミアムエコノミーで隣がいなくて二席一人で使えオーロラも見放題!

到着が予定より1時間くらい早く着いたので、ラッペンランターへ行く電車も1本早く乗れました。
    定刻通りだった空港で3時間待つ覚悟でした。
    バンター空港~テックリア~ラッペンランター。

空港でSIMカードを買って入れ替えたら直ぐに繋がりました。
    DNA便利です。
    ただVRのチケットをネットで買うときに、何故かいつも使っているVISAカードが使えず予備を持って行ってよかった。

ティックリアから2時間弱点でラッペンランター。
    電車は暖房が入って心地よかった。

小さな可愛いラッペンランターの駅

駅前の木も紅葉がすでに始まっていました。
    それにしても寒い。
    薄いダウンを羽織りました。

息子のお嫁さんが迎えに来てくれました。
    ガソリンスタンドに寄って給油。
    日本の倍くらいの値段にびっくりしました。

S-Marketのシナモンロール

ラッペンランター大学

国旗と紅葉

午後になったら少し気温が上がって19℃

アパートのベランダから見えるサイマー湖

メインストリートにいるサイマーアザラシ

アパートの前の旧市庁舎

アパートの地下にある洗濯室
    家にももちろん洗濯機はあるのですが、大きなものを洗ったり乾燥させるのに使ってました

アパートの地下にあるシェルター
    ロシア国境まで30キロのラッペーンランタだからか今まで息子達が住んだアパートで見たことがなかったです。

駅前のキップトリ。
    右の看板にはロシア語が……

このキップトリは個人で場所を借りて売っているようです
    ラッペーンランタには赤十字が経営しているキップトリもありました。

この日はロシア国境まで8キロのヌイヤンマーまでドライブ。
    帰りに森を散歩して……

食べられないきのこを見て……

黄葉した白樺を見ながら帰ってきました。

この橋を渡ると孫の通う小学校

孫の通う小学校
    昔からの校舎を利用しています。
    真ん中の建物はホール(体育館)

1年生の教室
    ひとクラス14人

校舎の入口

• 廊下

廊下

孫が通うPäivä koti 保育園

「宿題があるよ」という連絡ノート
    ほとんど毎日宿題はあります

一年生の時間割
    曜日によって登校下校時間が違います。
    給食は午前十時半から。

街のメインストリート人がいません

カウッパトリも人がまばら

ホールの前の遊具でも誰も遊んでません

この日はイマトラへ
    シーズンが終わってしまったのでイマトラコスキの放流は2週間後らしいです。
    放流時にはシベリウスのフィンランディアが流れるそう。

イマトラの町もラッペーンランタと同じく人がいません。
    コロナと戦争でお金持ちのロシア人が来れなくなってしまった影響が大きいそうです。

空き店舗も

ラッペンランターにあるロシアとの冬戦争で戦死した兵士のお墓

カンタリッレ(あんず茸)のポテトチップス

10/4はシナモンロールの日
    買いに行ったら売り切れで、冷凍のシナモンロールを買ってきて

家で焼きました

近くの公園の木も紅葉してきました

10/6ラッペンランターに来て初めて見た雲ひとつない空

ラッペンランターの要塞まで散歩

観光地図
    美術館、博物館色々あります。

• 教会<br />ヘルシンキのスオンメリナ要塞みたいな所です。

教会
    ヘルシンキのスオンメリナ要塞みたいな所です。

ここは南カレリア博物館
    この日は入場料が無料でした

外には大砲

高台からハーバーを眺めます。

この倉庫はキップトリ。

向かいには可愛いカフェ

日本に帰国する日です。
    寒い!
    駅まで来たら、事故で電車が止まってしまっていました。
    空港には3時間以上前に着く電車を予約していましたが、すでに1時間以上遅れていて
    もしかしたら飛行機に間に合わないかも。
    息子も心配してJALに電話したり、明日以降のチケットを調べてくれたり。

結局電車は1時間半遅れ、途中これ以上遅れなければなんとか乗れそう。
    JALからはカウンターが閉まってしまったら乗れませんと言われていたので取り敢えず「ギリギリになる」ことを伝えておきました。
    間に合わなかったら、「ラッペンランターにもどっておいで」とお嫁さんに言われドキドキしながら電車に乗りました。

ティックリアで乗り換えです。
    とても寒い、体感温度マイナスかとおもうくらい。
    この時点で出発1時間半前。

1時間少し前、多分カウンターで荷物を預けた最後の人だったと思います。
    ゲートも遠かった。
    なんとか間に合いました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る

ラッペーンランタ(フィンランド) で人気のタグ