川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなったらどこかに行こう!<br />伊豆に住んでる親友と話してました。<br /><br />猛暑日も少なくなった9月のある日・・<br />LINEで相談<br /><br />平日行きたかったですが、2人の休みが合わず日曜日に行くことになりました。<br /><br />行き先は小江戸川越。<br />東京からも近く電車の本数も多いのに、何故か行った事ありませんでした。<br />提案したら彼女も行きたいと・・即決定!<br /><br />小江戸川越~<br />蔵の町~<br /><br />調べてみたら・・・<br />蔵の町を食べ歩くのが定番。<br />そして土日はメチャ混んでるらしいです。<br /><br />川越と言えばサツマイモ。<br />芋おこわが美味しいらしい有名和菓子屋さんがやってる古民家和食屋さん。<br />日曜ランチは怖いのできちんと予約しました。<br />1週間前電話したら12時過ぎは既にいっぱい!<br />人気なんですね~<br /><br />そんな時、次女から週末◯君休日出勤だからお家に行くね~と連絡が・・・<br /><br />エェ~それは困った!<br />そうだ!一緒に川越行かない?<br /><br />話はトントン拍子でまとまり・・・<br />オバチャン2人と娘との3人旅が決まりました。<br />親友は結婚式にも参列してもらう間柄。<br />娘たちにとって叔母さんみたいな存在です。<br />3人で過ごす楽しい1日が始まります。<br /><br />当日は新宿で待ち合わせ!<br />西武新宿線の急行に乗って『本川越駅』へ<br /><br />3人でスケジュールを共有して出発で~す。<br /><br />

小江戸川越・蔵の街~食べて!喋って!ショッピング~♪♪

2023/10/01 - 2023/10/01

tink

tinkさん

涼しくなったらどこかに行こう!
伊豆に住んでる親友と話してました。

猛暑日も少なくなった9月のある日・・
LINEで相談

行き先は小江戸川越。
提案したら彼女も行きたいと・・即決定!

小江戸川越~
蔵の町~

調べてみたら・・・
蔵の町を食べ歩くのが定番。
そして土日はメチャ混んでるらしいです。

川越と言えばサツマイモ。
日曜ランチは怖いのできちんと予約しました。
1週間前電話したら12時過ぎは既にいっぱい!
人気なんですね~

エェ~それは困った!
そうだ!一緒に川越行かない?

話はトントン拍子でまとまり・・・
オバチャン2人と娘との3人旅が決まりました。
親友は結婚式にも参列してもらう間柄。
娘たちにとって叔母さんみたいな存在です。
3人で過ごす楽しい1日が始まります。

当日は新宿で待ち合わせ!
西武新宿線の急行に乗って『本川越駅』へ

3人でスケジュールを共有して出発で~す。

私鉄 徒歩

本川越駅から歩いて7~8分・・
    川越熊野神社に着きました。

ご縁を結ぶ人気の神社らしいです。

八咫烏とは?

説明文がありました。

『むすひの庭』
    お参り方法が書いてあったので手順通りお参りします。

入る時は左右に分かれて入りました。
    正面には3つの水晶玉があります。

普通にお参りした後に「神恩感謝」「縁結び」「開運」のいずれかの玉に手を添えて願いを込めて祈ります。

すると八咫烏様からお声が・・・
    頭上から優しい声が聞こえてきました笑笑

ありがたいお言葉を頂きました。
    真ん中の道から帰ります。

なんだか楽しい参拝でした。

一番街蔵造りの街に向かいます。

ここはホコ天ではなく、ひっきりなしにバスや車が通ってます。日曜日は人も多く、食べ歩き待ちの行列もあるので気をつけて歩かないと危ないです。

12時になったので予約した『菓匠右門』一番街店に来ました。

右門さんは『いも恋』が有名らしいです。
    店舗奥の1階2階が古民家和食屋さんになってます。

美味しいと言われてる芋おこわ楽しみです。
    靴を脱いで2階に上がります。

2階のテーブル席。

これから食べ歩きするので3人とも1番軽めの一番繕にしました。

芋おこわ美味しい~

煮物と具沢山けんちん汁と香の物が付いてます。
    1番軽めと言ってもお腹いっぱいです。

人気の『いも恋』も食べたいけど・・・
    少し腹ごなししないとネ~

食事終わって下に降りたら席待ちのお客さんで行列ができてました。予約して良かったァ~

立派な蔵造りです。

江戸時代、火事で類焼を防ぐために燃えにくい蔵造りの家にしたのが、今でも残ってるのだそうです。
    江戸時代の耐火建築なんですね~

小江戸蔵造りの街には和の雑貨屋さんがたくさんありました。
    女性にとって楽しいお買物!
    友人は和柄のソックスとお箸を買ってます。

お香屋さんでは娘がウサギの可愛い香炉とお香を買いました。

鐘つき通りにきました。

有名な『時の鐘』

1日4回鐘が鳴るそうです。

鐘つき通りにも菓匠右門ありました。
    初めての『いも恋』購入。

友人と娘は紫芋のソフトクリーム

ハートが可愛い~

お店横にあったイートインできるベンチに座って頂きます。

いも恋はサツマ芋一切れと餡が入ったお饅頭です。サツマ芋の自然な甘みが美味しいです。
    紫芋のソフトクリームもしっかり紫芋の風味がして美味しいね~♪♪

食べ終わったら次はどこ行く?
    菓子屋横丁に向かって・・・
    途中気になる道があったら寄り道しながらボチボチ行こうか!

ブラブラ歩いて横道に入ると・・
    こんなお寺がありました。

名前も判らないお寺です。
    色彩豊かな玉砂利が綺麗に敷詰められて良いね~

裏路地もいい感じ~

菓子屋横丁へと続く道

うなっ子。

鰻屋さんに何故かカメレオン!
    楽しいこのお店の角を曲がります。

最後に鯉のぼり~

とにかく目立つ鰻屋さん。
    目印にピッタリです。

菓子屋横丁に入ります。

麩菓子。

血迷って買ってしまいました。
    85cmの麩菓子を持って・・・
    電車に乗る事忘れてたァ~笑笑

ここにもあった『いも恋』

そろそろ喉が渇いたのでカフェで落ち着きましょう!

選んだカフェ
    『Hatsune Garden』
    フランス料理屋さんに併設してるカフェです。

日曜日だったので結婚式があったようです。
    14時から入れるそうなので15分待って入店。

テラス席はワンコも入れるみたいです。
    可愛い黒柴ちゃんが座ってます。

席もゆったりしていい雰囲気です。

娘が頼んだカフェラテはハートのラテアート。
    私のアイスコーヒーも見た事ないXLサイズです。

他の席の人が頼んでるソーダも可愛い~

ただ友人の頼んだブレンドだけは何故か普通。
    ここもひねりがあれば尚good!

お供は抹茶ティラミス2つ注文。
    娘と2人でシェアします。

友人は昔から酸っぱい物が苦手!
    ティラミスの中には酸味の効いたベリーソースが!
    渋い顔の友人・・・笑笑
    予想外の苦手な味だったね~
    友人もそこさえ通り越せば美味しいと・・
    皆で完食しました。

天気予報通りパラパラと雨が降り出しました。
    あとは帰るだけです。
    少し雨脚が弱くなった時にカフェを出ました。

帰り道・・・
    ランチ前に下見した雑貨屋さんに寄ります。

可愛い浮き玉に一目惚れ~
    3人揃って陶器でできた浮き玉を買いました。

小江戸には和雑貨のお店がたくさん並んでます。
    いつもなら入らないお店にも引き寄せられて~
    川越マジックです。
    この雰囲気の佇まい。
    つい入りたくなります。
    並んでる和雑貨にも心躍ります。

我家のトイレに彩りを加えてくれた浮き玉♪♪
    可愛い~

女3人で楽しい街歩きができました。
    年齢重ねても心はいつも乙女です笑笑
    可愛い物を見たら欲しくなる。

そんな素敵な蔵の町、小江戸川越でした。。。