ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年第3弾!<br /><br />家族10人で行ってきました韓国ソウル!<br />ソウルは近し、安いし、安全で、1人でも大人数家族でも万能に楽しめますね!

2023’08 フォトジェニックなソウル 3日間

2023/08/19 - 2023/08/21

snooo

snoooさん

2023年第3弾!

家族10人で行ってきました韓国ソウル!

成田空港。
    今回は初めてのエアプサンを利用。
    LCCなのに第1ターミナルなんですね…。

ソウルインチョンを目指します。

早速雲の上。
    LCCだけあって、特に機内サービスはないのですね。

あっという間、2時間半でインチョン空港に到着。

仁川国際空港 (ICN) 空港

流石にアジアのハブ。
    写真撮ったりはしゃいでいたら、どんどん人並みに抜かれていきます。

インチョン空港のイミグレは相変わらずの長蛇の列!!
    40分位待ったでしょうか。
    次から次へと各地から飛行機が到着します。

空港鉄道A’REXでソウル駅に向かいました。
    仁川国際空港からソウル駅まで最短43分!

仁川空港(第1・2ターミナル駅)からソウル駅までノンストップで行ける直通列車。第2ターミナル駅からソウル駅まで51分、第1ターミナル駅からは43分で行けるとのことで、乗車しました。

・運行間隔:約40分
    ・全席指定
    ・Wi-Fi可能(すべての端末で可)
    ・車内トイレあり
    ・幼児同伴座席あり(6号車)
    ・車椅子座席あり(現地購入のみ可)

【price】
    第2ターミナルーソウル駅 66分 5,000W
    第1ターミナル 59分 4,400W

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

市内でチェックインして早速、明洞の街へ。

夕飯は、「ユガネ」
    「ユガネタッカルビ」は人気タッカルビ・チェーン店。
    明洞には支店がいくつかあり「明洞2号店」は2016年10月に移転リニューアルオープン。
    評判の良い明洞2号店へ。

ユガネ 明洞2号店
    ソウル特別市 中区 明洞2街 55-8, 2~3F
    OPEN:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
    Access
    ・地下鉄4号線明洞(ミョンドン、Myeong-dong)駅 6番出口 徒歩5分
    ・地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック、Euljiro1(il)-ga)駅 6番出口 徒歩6分

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

鶏肉と野菜をコチュジャンで鉄板炒めするタッカルビにチーズが入っています。
    「明洞2号店」では一人分から注文できるそうです。

勿論!チーズダッカルビですね。。。

店員さんのお勧めでハーフ&ハーフをオーダしました。
    辛い通常タイプと甘めの(味噌?)タイプ。
    どちらも甲乙つけ難い!

〆の焼き飯は、店員さんがハートに作ってくれました?

2日目の朝ごはんは、明洞にある「ピョンアリキンパ」。
    お隣は、かの有名な「Isaac(イサック)トースト」のお店で長蛇の列を横目に階段を下りた地下の店内へ。。。

お店の名前が『ひよこ』という事もあり、店内は黄色で、中にはひよこのアイテムがたくさん設置されています。
    新しくてきれいな店内です。
    オーダーはすべてタッチパネルの自動販売機を使います。

チーズや焼き肉、ベーシックのキンパを注文。
    タッカンジョンやラーメンまで、朝から大量です。

景福宮へ。

右を見ても左を見てもチマチョゴリの衣装を着た方々が!
    いろんな国の人々がチョゴリを着てます、綺麗ですよ。

お昼は「ペッコドン」
    狎鴎亭(アックジョン)にある「ペッコドン」は、生ダコとイカのプルコギの店。
    コロナ前には江南に合ったお店で何度か行きましたが、移転。
    TAXIで行きました。

ペッコドン
    住所 ソウル特別市 江南区 新沙洞 663, B1F
    TEL:02-514-8008
    OPEN:月~土曜11:30~22:00(ラストオーダー21:15)、日・祝日12:00~22:00(ラストオーダー21:15)
    Access:地下鉄水仁・盆唐線狎鴎亭ロデオ(アックジョンロデオ、Apgujeongrodeo)駅 6番出口 徒歩5分
    地下鉄3号線狎鴎亭(アックジョン、Apgujeong)駅 2番出口 徒歩18分

ペッコドン (新沙店) シーフード

【ランチメニュー】
    イカプルコギ定食 8,500W
    タコプルコギ定食 9,000W
    両方を注文!
    かなり辛い料理ですが、クセになる。早めに行ったのですが、帰る頃には階段上
    まで行列してました。

焼き飯(ポックンパッ) 1人前 1,500ウォン
    〆はお約束の焼き飯!

タコのプルコギやイカのプルコギを食べた後の鍋で店員さんがご飯、海苔などを混ぜて焼き飯を作ってくれます。

その後はShopping
    『NYUNYU』へ。
    アクセサリーが激安です!
    nyu・nyu
    ソウル特別市 中区 新堂洞 204-1, 1~3F
    OPEN:11:00~翌5:00
    Access:地下鉄6号線新堂駅 10番出口 徒歩4分
    ・地下鉄2号線東大門歴史文化公園駅 2番出口 徒歩8分

一旦ホテルへ帰り、夕食へ。
    木覓山房 モンミョッサンバン

木覓山房
    ソウル特別市 中区 南山洞2街 25-4
    TEL:02-318-4790
    OPEN:11:00~20:30(ブレイクタイム15:00~16:00、ラストオーダー19:30)
    close:旧正月・秋夕(チュソク)の前日と当日

「Nソウルタワー」の麓「南山公園」の自然豊かな場所に佇む伝統茶屋「木覓山房(モンミョッサンバンは、ミュシュラン3年連続掲載店のようです。
    ビビンバとチヂミが有名なだけあって、美味しい!!

食後デザートは、明洞中心部にある韓国かき氷の代表的チェーン店
    ソルビン 明洞店
    住所 ソウル特別市 中区 乙支路2街 199-1, 2~3F
    OPEN:10:30~23:00(ラストオーダー22:40) ※旧正月・秋夕(チュソク)は短縮営業あり 年中無休

ソルビン (2号店) スイーツ

マンゴーを注文!

こちらはメロン!
    丸ごと!

1人1個はやり過ぎですねー、頭キーンとなります。

早くも最終日
    3日目は朝から韓国に進出した「DAISO」へ。

こちらは購入品★

帰国に向けてインチョン空港へ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ON TIMEで出発!
    グランドハンドリングスタッフによる「Good-Bye Wave」
    3日間はあっという間ですね!
    次回は、10月末にグアムです★

snoooさんの関連旅行記