アナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナポリスは海軍士官学校があるメリーランド州の首都です。シーフードでも有名で、今回はボートをチャーターして蟹釣りに挑戦してみました!想像してた以上にどんどん釣れて樽いっぱい60匹も取れました!<br />

メリーランド州アナポリスへ蟹釣りに行ってきた!

2023/08/06 - 2023/08/07

あちっと

あちっとさん

アナポリスに来ました!メリーランドの首都です。
    私の住んでいるランカスター、ペンシルバニアは海に面してないので、新鮮なシーフードが食べれないのでここまで来ました~

メリーランド州議事堂 現代・近代建築

まずはランチにロブスターロール!

アナポリスの街並み

建物が古くて素敵です

海のほうに来ました。マリーナに船やヨットがいっぱい停まっています。

Water Taxi です。湾の中をこれに乗ってレストランなどに移動できます。

マリーナから歩いて、海軍士官学校へ向かいます。途中の壁。海ですね~。

着きました!海軍士官学校のミュージアムです。

アナポリス海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

United States Naval Academy!! 全米で有名な海軍士官学校です。

昔の水平さんのユニフォーム

こちらは、現代のユニフォーム。

校内に見られる素敵な窓たち

こちらはドアです

これは彫刻!海の怪獣みたいですごいですね~

裏に出て、今度は校庭のほうに行ってみます。

潜水艦の任務についた兵士さんのための記念碑

校内には水平さんの姿が。後ろの方、松葉杖で怪我をされているようでした。

アナポリス海軍士官学校 観光名所

号令をかけながら行進して行きました。

こちらが、学校の入り口でした。

さて、このドアが、「アメリカで一番美しいドア」とされている名所だそうです!

夜になって海の見えるレストランにdinnerに来ました。

前菜のオイスター。日本のと比べるとやはり、日本のほうが新鮮そうに見えますね。

カラマリ、イカフライ。これは柔らかくて美味しい。

私はブイヤベース。魚に貝に海老に小さな帆立など沢山魚介類が入っていました。

主人はシュリンプのパスタ。

娘はカジキマグロのソテーに蟹のほぐしたのが乗ってるもの。下はリゾットだそうです。娘夫婦は2人ともこれを頼んで絶品だったそうです。

さてさて、翌朝は5時に起きて、蟹釣り船に乗ります。

このおじいちゃんのボート。我々夫婦と娘夫婦と孫2人の6人で出発~!

餌は生のチキンの手羽先、おじいちゃんが夜なべして紐に付けてくれたのをボートで流している様子を、孫たちが興味深く見ています。

まだ日の出前です。海に昇る太陽が見れるのでワクワク!

お!出てきました!

わー!美しい~!!
    でも太陽が登って明るくなと蟹が餌だと気がついてしまうので、
    明るくならないうちに出発するのです。

さて、こうやって網ですくって吊ります。前の人が釣る人、後ろに控えるのは、前の人がミスった時のバックアップです。おじいちゃんが、ホラそこ!って教えてくれます。

釣れて来ました。

どんどん釣れます。

孫も試してみました。私もへっぴり腰でしたが、やってみました。釣れたよー。

孫だけでこんなに釣れました。

逃げたい蟹。

3時間くらいかけて樽にいっぱいになりました。

死んでる蟹はやめて、生きてるのだけ、クーラーボックスへ。2つのクーラーボックスがいっぱいになりました。全部で5ダース、60匹釣れました!

おじいちゃんんが、蟹を蒸す時に使うスパイスの店を教えてくれたので、帰りに寄って買って帰りました。

さて、2時間かけて家に戻り、早速調理にかかります。鍋に入れて、スパイスをかけます。

その上に、近所のファームでもぎたてのコーンを買って来て乗せました。

30分くらい蒸します。出来た!蒸し上がると青いブルークラブが、赤くなりました!やった~美味しそう!

自分で釣った蟹、早く食べたいよ~って目が言ってるね。

さて、これで半分ですが、溶かしバターで頂きました。
    美味しかった~!蟹釣り、楽しいし、美味しいし、最高です!