2023/09/21 - 2023/09/21
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
2023年9月21日・木曜日。
12時過ぎに妹尾駅で発生した信号トラブルのおかげで、列車は約3時間弱、運転見合わせに。
その時私はちょうど児島まで散発に行く日で、これに、思いっきり巻き込まれました。
少し前に出る普通列車が、少し遅れているだけかと、最初は思ったのですが・・・。
それにしても、その約4週間前には、児島地区だけ局地的に大雨が降ったおかげで、本四備讃線の列車が運休になったこともあり、なんだかなと思うこと大。
~実はこの日の3日後にも、今度は津山線の脱線事故の影響を食らいました。
そちらは既に別の旅行記にある通りで、法界院から岡山まで、バス代行を利用することに。
ひたすら、発車を待つ7番線の普通列車。
115系電車で、国鉄時代からの湘南色、しかも座席は昔ながらのセミクロス。
とりあえず、間に合ったかな?
と思いきや・・・。
先方とは随時連絡を取りつつ、発車を待つことに。岡山駅 駅
散髪前。
山陽本線は、普通通り。
なんだかなぁ。 -
スーパーいなばも、普通通り。
新車もやってきた。
貨物もやってきた。
マリンライナーが戻ってきたので、そちらに移動することに。
そっちのほうが早く出るかなと思ったまで。
なのですが・・・。
一方の特急「しおかぜ」、12時35分発の列車。
この日は結局、多度津行きに変更となりました。
この時点で、14時10分。
約1時間30分近く待っていることに。 -
マリンライナーに、とりあえず、移動。
まだ、座れました。 -
まだ、向いのホームの特急も停車中。
車内はまだこの程度だったのだが・・・、
この後、さらに混んでまいりました。
埼京線や山手線じゃねえんだぞ!
たるんどるなぁ・・・。
散髪のほうは、別の日を進められるも、このところ無理なので、何とか待ってもらってこの日のうちにという方針で。 -
結局、15時ちょうどに普通列車が出発。
急ぐ人はあちらでというが、明らかにすし詰めなのはわかるので、移動しないまま、こちらで移動。
特急も、やはり人が多いからね。
そのあと、こちらの特急も出発。
このマリンライナーだけ、取り残された。
案内も、少し少なめになって、不安が募る。
電話で先方に確認すると、スマホの位置情報では、大元駅あたりにまだ上り列車がいるらしいとのこと。
上ってきた列車は、次々と、5番線に入っては、車庫に戻すの繰り返しをしている模様。 -
結局、15時20分頃に岡山を発車し、40分過ぎに児島駅に到着。
児島まで多少の出入りはありましたが、やはり、立客も多数。児島駅 駅
さっきの湘南電車は、すでに児島に到着済。
児島駅 駅
約1時間程度かけて散髪を終えた後は、再びマリンライナーで岡山に戻ります。
既に、定刻運転に戻っています。児島駅 駅
このマリンライナーは、早島駅に停車します。
そのかわり・・・、早島駅 駅
妹尾駅は通過となります。
妹尾駅 駅
備前西市駅付近を快走。
備前西市駅 駅
散髪後です。
ようやく、岡山駅にたどり着けましたの巻。
岡山駅 駅
再開発現場を通って、自転車を回収に。
岡山駅前商店街 市場・商店街
この日はなぜか、猫様によくお会いしました。
サンピーチ岡山付近の地域猫様です。
三味線と声を掛けたら、この猫様に大いに怒られました。
ハイ、シャミセン!
ニャ~~~!
というわけで、猫様に喝!をいただき、この日のお仕事、終了。サン・ピーチOKAYAMA 宿・ホテル