呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月24日(日)から9月26日(火)二泊三日の行程で広島に一人旅に行ってきました。広島にはかなり前から必ず訪れたいと思ってました。一日目は呉観光、二日目は宮島観光、三日目は広島観光です。自分の性格上ゆったりとした観光はできなく、かなりぎゅう詰めなスケジュールです。

2023年9月 呉

2023/09/24 - 2023/09/24

めるくん

めるくんさん

9月24日日曜日、早朝4時30分に自宅出発、7時00分羽田空港発広島空港行きのJAL253便に乗りました。8時20分定刻通り広島空港に到着しました。広島空港からは空港バスを利用して呉に向かいました。呉で訪れたかったのが、アレイからすこじま・入船山記念館・海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)・大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)です。

広島空港から空港バスに乗ることおよそ1時間でJR呉駅に到着しました。JR呉駅到着後路線バスに10分程度乗車し、アレイからすこじまを訪れました。

アレイからすこじまは海上自衛隊の潜水艦や護衛艦を間近に見れるスポットです。

現役の潜水艦と護衛艦をこんなに間近に見ることができて感動しました。

潜水艦です。

護衛艦です。

島国日本を守ってくれる海上自衛隊の皆様には感謝です。

道路を挟みアレイからすこじまの反対側は、レトロな雰囲気のレンガ建造物が並んでいます。

レンガ建造物に並んでセブンイレブンがあります。その2階に港町珈琲店があります。

名物の海自カレー潜水艦くろしお牛すじカレーをいただきました。とても美味しかったです。

アレイからすこじまからバスに乗車し入船山記念館に向かいました。バス停から呉美術館横の美術館通りを歩きました。日本の道百選にも選ばれてます。

美術館らしい不思議なオブジェもありました。

入船山記念館入り口です。

呉市有形文化財(日本遺産)の旧呉海軍工廠塔時計です。

登録有形文化財(日本遺産)の旧高烏砲台火薬庫です。

国重要文化財(日本遺産)の旧呉鎮守府司令長官官舎です。呉鎮守府開設に伴い1889年に建てられました。1890年の呉鎮守府開庁式へ明治天皇が行幸されるときの行在所として使われることとなり、初めてこの建物を使用したのは明治天皇だそうです。

旧呉鎮守府司令長官官舎は1945年の終戦を迎えるまで歴代32名司令長官とその家族が暮らしてたそうです。

洋風の客室です。当時の司令長官の威厳が伝わります。

豪華な食堂です。

広い和室もありました。

登録有形文化財(日本遺産)旧東郷家住宅離れです。東郷平八郎が呉鎮守府参謀長として呉に住んだ時の離れ座敷です。

入船山記念館から残暑の中日陰のない道を歩くこと20分、海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)に到着しました。海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)は退役した潜水艦あきしお(全長76.0M)の内部を見学できる施設です。入場料は無料で館内では海上自衛隊の職員が丁寧に展示物の説明してくれます。ちなみに潜水艦あきしお(全長76.0M)の内部は写真NGです。

機雷を直接破壊できるJM61‐M20㎜機銃です。

機雷処分具S-4です。

掃海作業を行う際に本艦の盾となるフロートです。サメのデザインが格好良いです。

ゴマフアザラシのようなフロートですが下部が大きくへこんでます。ペルシャ湾での掃海作業中に発見した機雷を処分した際のダメージだそうです。

掃海艇の甲板に設置されていたクレーンです。

潜望鏡です。潜水艦あきしおでは現物の潜望鏡で呉の海上を見ることができます。

魚雷です。

艦載対潜無人ヘリコプター(DASH)です。

2023年9月に公開される映画沈黙の艦隊で劇中に着用されていた大沢たかおさん・玉木宏さん・水川あさみさんの衣装が展示されてました。

海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)を見学後、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)を訪れました。いつか必ず訪れたいと思っていました。

1968年に就航した潜水調査船しんかいです。乗員4名で最大潜航深度は600Mです。

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)の横に、1943年に沈没した戦艦陸奥の引揚品が展示されてます。

戦艦陸奥の40CM主砲です。

戦艦陸奥の引揚品が沢山展示されてます。できれば屋内で保存してほしいものです。

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)に入館しました。全長263.0M、全幅38.9M、1/10の模型です。

日本海軍初の造波抵抗を打ち消す球状艦首バルバス・バウが採用され、速力向上がはかられてます。

世界最大最強の戦艦でしたが、既に大戦後半期は航空機戦が主流となりました。主な戦果をあげられず海上特攻として沖縄戦に向かいました。そして1945年4月7日鹿児島県坊ノ岬沖でアメリカ空軍の集中攻撃により撃沈、乗員3,332人のうち3,056人が戦死したとされてます。

生き残った乗員の談話を何度かテレビで見ました。撃沈までの凄まじい状況下で、最前線にいた兵士は国や家族や故郷を守るため決死の覚悟で戦いました。

小型潜水艦海龍です。全長17.28M、乗員2名。

零式艦上戦闘機六二型です。

軽量化と運動性優れた技術により活かされました。

特攻潜水回天十型試作機です。平均年齢21歳の若者100名以上の尊い命が奪われました。資料を見て胸が苦しくなりました。

戦艦に搭載された砲弾が展示されてました。

戦艦は兵器なので許容してはいけませんが、大和は何故か日本人の心に響きます。

後世にどのように伝えていくかが大切です。

戦艦長門の日章旗です。

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)展望テラスから見た呉港です。

まさに造船の町です。

予定通り呉観光を無終えることができました。

呉駅南口のモニュメントです。呉駅からJRで広島駅に向かいます。

JR呉駅から40分程でJR広島駅に到着しました。JR広島駅はマツダスタジアムへ向かうカープファンでごったがえしてました。それにしてもどこの都市も駅前にタワーばかり建ててます。

JR広島駅南口地下広場8番口から5分程度で、今回の旅の宿泊先KOKOHOTELに到着しました。駅に近い、シンプルで綺麗、リーズナブル、お勧めの宿です。

二泊快適に過ごさせていただきました。

宿泊したお部屋は13階の1307号室です。

夕食は事前に調べて必ず行こうと決めてたオイスター料理のマブイに行きました。

生牡蠣の三種盛りです。白ワインにあいます。

タコの辛口アラビアンタペンネです。極旨でした。

マブイで夕食をいただきKOKOHOTEに戻る途中、ほろ酔いで猿猴橋を渡りました。ノスタルジックな雰囲気がある橋です。まだ初日ですが本当に広島に来てよかったです。