伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪大学総合学術博物館~大阪国際空港(伊丹空港):万博記念公園が水曜お休みだったので、阪大の中にある博物館に行ってみました+リニューアル後初の伊丹だったので散策しました。

大阪 大阪大学総合学術博物館~大阪国際空港(伊丹空港)

2023/09/26 - 2023/09/26

ぼっちR

ぼっちRさん

大阪大学総合学術博物館入り口すぐ横ミュージアムカフェ坂。

ミュージアムカフェ坂 グルメ・レストラン

大学生協の学食の一種。お昼11:30~13:30だけ営業(Webだと14:00までとあったが、看板は13:30までになっていた。夏休みだから?)。

なすのミートソースパスタ、コーヒーサラダセットを注文。注文時に番号札をもらって出来たら呼ばれます。平日12時前に入店。何組かお客さんがおりましたが混んでおらず、料理も水を汲んでいる間にすぐ出来上がって呼ばれました。学食って感じです。

大阪大学総合学術博物館は入場無料。入り口のマチカネワニ。マチカネワニはここ阪大豊中キャンパスにて発見された。

大阪大学総合学術博物館 美術館・博物館

緩い坂を登った先にある阪大内の博物館 by ぼっちRさん

趙高圧電子顕微鏡の説明。

パンフレット見開き左。

パンフレット見開き右。

国産の古い電顕。

キャンパスがある待兼山町の歴史。

鉱物標本。

そしてマチカネワニ。

阪大の歴史。

博物館から大阪モノレール柴原阪大前駅へ(徒歩10分程度)。そこから伊丹空港へ。

大阪モノレール 乗り物

モノレールから見える飛行場。

伊丹空港。柴原阪大前駅~伊丹空港は10分弱です。

伊丹空港の駅。モノレールの駅はターミナルビルディングの2階に通路でつながっています。

大阪空港駅

大阪国際空港(伊丹空港)のショップ一覧。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

コンパクト、リニューアルで綺麗になった by ぼっちRさん

空港アクセスマップ。

保安検査通過後のショップと地図。

階層マップ。

2階の壁。JAL方向(北ターミナル)の壁は赤色。同じ場所でも反対側(ANA方向、南ターミナル)に向くと青色になるように工夫されています。

同じ場所でANA方向を向いた時の壁の色(青色)。

4階の展望デッキ。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

ANA側に関西3空港の公式キャラクターそらやんのおにわ。

発音はそら↑やんだそうです。

展望デッキ(ANA側)。

ターミナルビル。

ANA方面。スター・ウォーズ・ジェットが停まっていました。

JAL方面。

所々に撮影用の穴が開いています。

離陸した飛行機。

スター・ウォーズ・ジェット。

ちょうど離陸。

到着した飛行機。

ボーディング・ブリッジが伸びていきます。

預け入れ荷物を運び出す車&給油車がてきぱきと近づいてくる。

スター・ウォーズ・ジェットも出発していきました。

2階のお土産コーナー。

3階のまぐろのエン時。メニュー裏。

まぐろのエン時 伊丹空港店 グルメ・レストラン

メニュー表。

マグロ&サーモン丼1450円(税抜)。

北ターミナルJAL側(2階)。

本屋(JAL側)。

航空関係の本や雑誌が充実しています。

本屋さんの隣の上島珈琲。普通の上島珈琲ですが、サービスはよかったと思います。

上島珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン

2階中央付近のル・パン神戸北野。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

551はいつも混んでおります。

ANA出発口。