渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がいつものごとく「行きたいところがある」と群馬県は渋川市まで行ってきました。

ステーキ食べに今度は渋川へ 肉まみれの一日

2023/09/10 - 2023/09/11

めんま

めんまさん

9月10日(日)
    夜の9時半出発。
    赤城高原サービスエリアで車中泊。

9月11日(月)
    朝起きて向かいますのは道の駅川場田園プラザ。
    なんかね、満足度日本一の道の駅らしいのよ。
    群馬県は川場村ってところにあるこの道の駅は、想像していたよりも広大!

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

道の駅というよりはまるで公園。
    点在する施設と植栽が美しく、池もあり、鯉が泳いでいました。

ここが道の駅だということをすっかり忘れる風景。
    皆さん木陰で寛いでいました。

まずは朝ご飯を。
    一番奥にある「ミート工房」さんで「山賊焼き」というハムとソーセージをいただきます。
    その場で軽く焼いてくれるのでこんがり熱々をいただけます。
    それと本日のスープから「ジャガイモの冷たいスープ」を。
    そして、ハムソーセージと言えばビールでしょ!朝だけどね!

ミート工房かわば グルメ・レストラン

備え付けてある粒マスタードが思いのほか辛くて、でも美味しい!

飲食店だけでも蕎麦、ラーメン、パスタ、パン、ソフトクリーム、おにぎり、地ビール、ピザなどがあるので、食いしん坊さんでしたら一日楽しめそうな場所でした。
    野菜の産直でたくさん野菜を買って帰りました。

お次はお寺さんへ。
    同じ川場村にある吉祥寺というお寺です。
    こちらは植物が100種類以上ある花寺と言われているそうですが、あいにく真夏でしかも酷暑真っただ中だったため、このように緑一色となっています。

吉祥寺 寺・神社・教会

涼し気な風鈴が飾ってありましたが、暑いです!

良く目を凝らすと花が咲いています。

何かの抜け殻。

最近、仏像を見ていると心が落ち着く。

薬師如来坐像。

聖観音尊像。

地蔵菩薩坐像。

釈迦三尊像。

その他たくさんの仏像を見ることが出来るので仏像が好きな方は楽しめるのではないかなと思います。

そして温泉の前にちょっと寄り道。
    竜の彫刻が素晴らしいと聞き「武尊神社」へ。

だいぶ古いのか、塗装も剥げてしまっていて少し残念でした。

赤のペンキが剥げ落ち、理解不能な注意書き(笑)

そして今日のお風呂は「川場温泉センター いこいの湯」。
    町営なのかな?リーズナブルな価格で温泉に浸かれます。

川場温泉 温泉

少し緑がかったサラッとした湯は少し熱め。
    内湯のみですが誰もいなかったためのんびりできました。

ドライブの道すがら良く目にするこの植物、何だろうと調べたら(写真を撮ってGoogleレンズで一発で分かります)なんと「こんにゃく芋」!
    なるほどここは群馬ですものね~と納得しました。

それから通りすがりの土田酒造さんで日本酒ソフトを食べながら、歴代総理が書いたと思われる色紙を眺め、一休み。

そして私が今年の夏くらいから欲しがっていた風鈴を求めて「月夜野ビードロパーク」へ。涼し気な風鈴をゲット。

さて、目的地でもあるこちら「牛すじ家」さんに到着しました。

ああっ、この外観は期待できます!

お店の中はこんな感じ。
    お昼も終わり、午後3時ごろの入店となったため先客はゼロ。
    窓が開け放された店内は風通しが良く、壁掛けの扇風機数台が回っています。
    あれれ?エアコン無いかも??
    目の前のガスコンロを眺めつつ、一抹の不安を覚えました。

とりあえず食べたかったメニュー「ジャンボステーキ定食1700円」と「ホルモン定食840円」、それから「牛すじ煮こみ」を単品で。
    ほどなくしてジャンボステーキがやってきました。焼き方の説明によると、最初まるごとの肉を両面軽く焼き皿に戻す。そしてハサミで適当な大きさに切ってから食べる分だけ焼きながら食べる、とのことでした。
    最初にあまり焼きすぎると固くなるので注意だそうです。

厚みが1センチほどのステーキは手のひらよりも大きい。脂はそれほど多くなく見え、筋もあります。

サッと焼いてハサミで切って軽く焼きます。
    一口食べると、うーん。肉の味は薄く、旨味が足りないかな。
    そして大きく切ると噛むのが大変なので、小さめに切るのがおすすめ。しかも焼くのは軽く焼き目が付くくらいが良い。

部分によっては筋っぽいところや固いところもありますが、柔らかく脂が程よい部分もあり楽しめます。
    全体的な感想は、肉はそんなに美味しくも不味くもない普通のお肉。けれど、とにかく肉をたくさん食べたければ十分満足できるという感じでした。こんなに大きなステーキがこのお値段で食べられるのはそもそもお得だと思います。

ホルモンは普通でした。
    牛すじ煮こみは時間帯で当たりはずれがあるのかどうかはわかりませんが、肉が少なくてスープと玉ねぎが多い。
    濃いめの味噌汁で煮込んだような味ですが、牛の風味がスープに溶け込んでいて味は美味しいです。
    牛すじはとろりと柔らかく煮こまれています。
    ご飯が美味しくないのも残念でした。

とにもかくにもエアコンが無いので、焼きながらの食事をするには暑すぎました。
    途中でブラインドを閉めてくれたのは有難かったのですが、やはりけっこう暑かった。
    他にお客が居ない状態で、しかも初秋にさしかかる季節だったのでこれでもまだマシなのでしょうか。真夏の日中はどのようになってしまうのでしょうか。

外観がもろに好みだったので期待値が上がりすぎたせいか、ちょっと物足りない(量は十分でした)気がしました。
    ご馳走様でした。

お腹もいっぱいになり目的を果たし
    ジョイホンパーク吉岡と、深谷花園プレミアムアウトレットに寄ってから帰路に着きました。
    相変わらずの肉まみれの一日となりました。