両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前は毎年9月には大相撲観戦に訪れていた「両国」。<br />4年ぶりの今年は+横浜中華街で1泊2日の旅。<br /><br />今年は猛暑のため6月、7月、8月はどこにも行かずに、籠ってました。<br />やっと9月になり、大相撲のチケットも取れたので、涼しくなった9月の旅行を楽しむ気満々だったのですが、残暑が厳しく、予定よりも観光を減らすことに。<br /><br />往路:JAL(伊丹空港→羽田空港)マイル利用<br />復路:新幹線こだま(新横浜→新大阪)東海ツアーズぷらっとこだま<br />宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉<br />観光:江戸城跡、大相撲9月場所、すみだ北斎美術館、横浜中華街

江戸城と大相撲と中華街(東京)

2023/09/13 - 2023/09/14

バンバンベガ

バンバンベガさん

コロナ禍前は毎年9月には大相撲観戦に訪れていた「両国」。
4年ぶりの今年は+横浜中華街で1泊2日の旅。

往路:JAL(伊丹空港→羽田空港)マイル利用
宿泊ホテル:アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉

【JAL102】

ボーイング787-8
    さくらラウンジに続き、今日2杯目のコーヒー。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

【JAL102】

ボーイング787-8
    シートが3-3-3の飛行機で、もしかして初めてかも?
    モニター画面が大きくてキレイ。

【羽田空港】

4年ぶり!羽田空港に到着!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【東京駅外観】

モノレールとJRを乗り継ぎ「東京駅」に到着。
    東京に住んでいた時は、新幹線を利用するときでも、外から建物を見る事がなかったので、今回初めて見た東京駅は本当に美しい。

東京駅

【東京駅ドーム天井】

マクドナルドで朝食を取り、江戸城へ向かいます。

【特別史跡江戸城跡】

東京駅の広場から真っ直ぐ進むと石垣が見えてきて、テンション上がります(笑)。

江戸城 名所・史跡

「無料休憩室」
    東京駅から数分しか歩いてないのですが、暑すぎて・・・(汗)
    とりあえず「100名城スタンプ」をいただきに。

【特別史跡江戸城跡】

「和田倉噴水公園」
    エアコンの効いた涼しい休憩所を出ると、また噴き出す汗。

和田倉噴水公園 公園・植物園

「和田倉門跡」
    日陰に入っても暑い!この暑い中、目当ての天守台まで辿り着けるのだろうか??

【パレスホテル東京】

眺めるだけ・・・とりあえず客室料だけは調べてみたけど、到底無理です。

パレスホテル東京 宿・ホテル

【特別史跡江戸城跡】

「巽櫓(桜田二重櫓)」
    関東大震災で損壊したが解体して復元した2階建ての隅櫓。

「桔梗門」
    本丸南口の通用門。
    こちらからは入れないので、大手門へ向かいます。

【特別史跡江戸城跡】

「大手門(高麗門)」
    観光客は順番に並んでセキュリティチェックを受けます。

【特別史跡江戸城跡】

大手門を抜けると「桝形」に広がり、左手角に「旧大手門渡櫓の鯱」があります。

【特別史跡江戸城跡】

右手には立派な「櫓門」があり、ここをくぐると江戸城三の丸。

「同心番所」
    「同心」とは幕府の下級武士の事で、同心たちの警備のための詰所です。
    修理復元された建物です。

「百人番所」
    「百人組(鉄砲百人組)」の詰所。
    横長の建物で数少ない江戸城の遺構。

「中之門跡」
    本丸へ向かう門。
    石垣は「切込接ぎ布積み」で、門は関東大震災で大破した後、再建されてません。

【特別史跡江戸城跡】

「松の大廊下跡」
    「忠臣蔵」で知られている、浅野内匠頭が吉良上野介に切りかかったのはこの場所だそうです。

「天守台」
    途中に木陰はあったものの、午前中なのに30℃越え。やっとたどり着いた天守台!

【特別史跡江戸城跡】

天守台からの眺め「南側」

【特別史跡江戸城跡】

天守台からの眺め「北側」
    日本武道館のてっぺんの「玉ねぎ」がちらっと見えてます。
    例年9月の東京は暑くても20度後半だったのに、今年は本当に異常な暑さ!
    本当は桜田門の方にも行きたかったのですが、あまりの暑さに今回はパス。
    地下鉄「竹橋」から両国へ向かいます。

【すみだ北斎美術館】

江戸城跡を予定時間よりも早く出たので、昼食まで時間が余ったため「すみだ北斎美術館」へ。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

【すみだ北斎美術館】

3階の企画展が準備中だったので、「常設展プラス」700円で入館。
    レプリカのみでクチコミ評価が低いので不安でしたが、「隅田川両岸景色図巻(複製画)と北斎漫画」は興味深く、なかなか良かったです。

【安美 両国総本店】

両国の賑わい(道ですれ違うお相撲さんの姿)を感じると、やっぱり「ちゃんこ鍋」が食べたくなり、初めて「ちゃんこダイニング安美」に。
    安治川親方(元関脇「安美錦」)のお店ではなく、伊勢ケ浜部屋後援会の企業のお店だそうです。

【安美 両国総本店】

店内は大相撲一色でサインや手形などが飾られています。
    すでに1時をだいぶ過ぎていたので、席は空いてました。

安美 両国総本店 グルメ・レストラン

【安美 両国総本店】

定食ランチのちゃんこ鍋は「2色つみれー味噌味」、主人は「海鮮ー醤油味」を注文。写真の通り蓋が持ち上がるくらい(笑)野菜もたっぷり取れてヘルシー。
    一人鍋、煮魚、スパゲティ、刺身、漬物、ご飯で1500円

【両国国技館・大相撲9月場所】

2時半に国技館到着。
    入り口付近は力士を入り待ちしている方が列をなしてました。
    私たちはチケットを持ってるので館内へ。
    もぎりは「錣山親方」でした!初めて間近で見ましたが、テレビで見る通りすごくかっこいい!ステキ~!

両国国技館 名所・史跡

【両国国技館・大相撲9月場所】

初めて座る2階イスS席。小さなテーブルが付いてるので、ビールと焼きとりで観戦開始。
    何度か食べてますが、国技館の焼きとりってこんなに薄味だったっけ?

【両国国技館・大相撲9月場所】

先場所(令和五年7月)優勝の「豊昇龍」の優勝額。
    この日は負けてしまいました。

【両国国技館・大相撲9月場所】

兵庫県民なので、ご当地関取の大関「貴景勝」は応援してます!
    この旅行記を書いているときに「優勝」が決まりました!

【両国国技館・大相撲9月場所】

今日も「満員御礼」の垂れ幕が掲げられました!

【両国国技館・大相撲9月場所】

相撲協会公式サイトで連載されている「ハッキヨイ!せきトリくん」。
    このキャラは誰???

【両国国技館・大相撲9月場所】

6時過ぎ、跳ね太鼓の音を聞きながら、この場所を去りたくない気持ちでいっぱいですが・・・横浜に向かいます。