倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷はマスキングテープの聖地。「mt」のカモイの工場があり、1年に数日だけ、工場見学が出来ます。<br />工場見学も、申し込みの倍率が高く、ただ応募するだけではなかなか当選しません。全国で開催されているmtのイベントに行き、アプリのスタンプが10個貯まると優先的に当選できます。<br />私もやっと10個貯まったので当選できました。<br /><br />土曜日は娘の塾があるので、ファクトリーツアーは日曜日の朝にしました。本当はサンライズ出雲で行きたかったけど、予約開始日に休みを取ってスタンバってたのにあえなく撃沈。三連休の土曜日なのにツインがよくてもたもたしてたせいかな。<br />仕方ないので、高速バスで行くことにしました。<br /><br />帰りは岡山空港から羽田空港まで飛んで帰って来ました。

夜行バスで倉敷へ☆mt ファクトリーツアー

2023/09/16 - 2023/09/18

BAKAHA

BAKAHAさん

私もやっと10個貯まったので当選できました。

仕方ないので、高速バスで行くことにしました。

帰りは岡山空港から羽田空港まで飛んで帰って来ました。

9月16日(土)

娘の塾が終わり、何か夕飯食べて…と思ったのですが、お腹が減ってないと言うので、立ち食いうどんを。

夜行バスに乗るのに、八重洲バスセンターへ。寝る準備を万端にして、バスを待ちます。
    乗るまで席がどこになるかわからなかったけど、娘とは隣の席でした。

娘は人生初の夜行バスでしたが、乗って10分後には熟睡。すげー特技だ。
    途中、海老名サービスエリアでトイレ休憩あったので一応起こしてみたけど全く起きず。

私は熟睡とまではいかずとも、寝れたのでよかった。バスのトイレにも起きなかったし。

20分ほど遅れて倉敷駅に着きました。娘は到着10分前まで熟睡。兵だわ。

9月17日(日)

駅のドトールでモーニング食べたら、集合場所のカモイパーキングへ。1日を有効に使うため、朝一の時間にしました。

しかし、倉敷、暑いな。

mt仕様のバス。往路は黄色いバス。

バスに乗って工場着いたら、マステができるまでの工程を見学したり、限定マステ買ったり、ワークショップやったりで楽しいひと時を過ごしました。

マステでデコられた車。

ハイトリ?ハエトリ?がカモイさんのスタートで、今年100周年。

マステのヘタでできたゾウ。

帰りのバスも指定されてるので、名残惜しいですが帰ります。帰りは青いバス。

駅のドリンクスタンドでフルーツジュース。

mtのサポートショップに行って、条件を満たすとサポートショップオリジナルマステが貰えます。

お昼はうどん。こちらもサポートショップ。

美観地区まで歩いて行ったら、くらしき桃子でパフェ食べます。

エルグレコもサポートショップ。
    ダンナ様にコーヒー豆をお土産に買いました。

素晴らしい晴天だけど、めっちゃ暑い。汗だく。

趣ある小径。暑いと写真も少なくなる。

ホテルは美観地区内にあるクオーレ倉敷。別館の方でした。

チェックインは16時~。

Booking.comでツインを予約しただけだったからわからなかったけど、限定のmtルームだった。
    直接ホテルに予約すると限定マステがもらえるけど、別ルートだったのでもらえず。まあ、mtルームって知らなかったので、泊まれただけラッキーでした。

洗濯機やコンロあり。

バスタブもあり。

夕方涼しくなったので、アイビースクエア行ってみます。

人が多くて映え写真が撮れない。

ここでもmtのイベントやってます。

夕方の美観地区。

白鳥おった。
    もう一羽はもうお家に帰ったみたい。奥の方にいました。

美観地区のタリーズは他のお店と同じく、18時には閉店してました。早っ!

クオーレ倉敷のバーもサポートショップ。
    夜遅くに行ったら入れました。

コロナビールとウーロン茶でかんぱーい!

地元産蛸のカルパッチョが美味しかった。

ゆっくりお風呂に入って寝ます!疲れた~!

9月18日(月)

おはようございます。フカフカベットでよく眠れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

朝食付きなので、昨日も行ったバーへ。
    たまごサンド、大好き!

今日もあまり時間がないので、さっそく出かけます。

歩いてたらスヌーピーのお店発見。

本物の盆栽かしら?

行きたかったのは美観地区内にある阿智神社。mtお守りやmt御朱印が期間限定で頒布されているとのこと。

手水舎。

mtでデコられた賽銭箱。

残念ながらmtお守りもmt御朱印も品切れ。

三面御朱印をいただきました。

岡山と言えば、桃太郎。

マンホールは藤の花。

最後にまるごとマスカットソフトを食べながら駅に向かいます。

古そうな倉敷駅の看板。

空港行きのバスはSuica使えました。

桃太郎空港到着。

娘は「桃太郎飽きた。」とʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

ラウンジで少し休憩し、保安検査へ。
    私の前に並んでたお兄さんと係員さんのやりとり
    係員)ペットボトルはお持ちじゃないですか?
    兄さん)あります!飲んだ方がいいですか?
    (まだたくさん入っている水のペットボトルを一気飲みしようとして係員さんに止められる。)
    係員)飲まなくて大丈夫ですよ。お鞄にパソコンなどの電子機器は入ってないですか?
    兄さん)パソコン3台入ってます!あっ、ポケットに小銭も入ってました!
    (係員さん無言でカゴを差し出す)

まるでコント。

飛行機は無事に飛び立ち、富士山見えました。

スカイツリーも。

東京からはちょうど良さげな時間の新幹線の指定席を取ってたけど、上越新幹線が遅延して、構内ごったがえしてました。
    私たちの便も遅れたけど、いつ発車するかわからないのでホームで待ってないといけなくて、最後にどっと疲れました。

おしまい☆