キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳になったばっかりの息子と共にヒルトン大阪へ一泊し、<br />神戸アンパンマンミュージアムへ遊びに行きました。

3歳児とヒルトン大阪&神戸アンパンマンミュージアム

2023/09/22 - 2023/09/23

ちあきっぱさん

3歳になったばっかりの息子と共にヒルトン大阪へ一泊し、
神戸アンパンマンミュージアムへ遊びに行きました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

大阪出張の夫とは現地で合流のため、金曜午後休暇をいただき、息子と二人新幹線で移動。「新幹線乗りたくなっちゃった~」と乗り気ではあったものの、特段新幹線好きというわけでもないので、すぐに飽きてしまい、おやつを食べたり小声で(母だけ)お話ししたり手遊びしたりでなんとか乗り切れました。
    夫と合流し、ヒルトン大阪へチェックイン。
    23階ツインルームでした。ヒルトンゴールド会員でしたが、アップグレードはなし。ポイント宿泊だったからかも。

ヒルトン大阪 宿・ホテル

隣のビルより高い!

少し散らかしてしまった後ですが、お部屋はこんな感じです。
    ツインでしたが、ベットがくっついていたため、親子3人川の字で寝れました。
    窓が引き戸になっていて、おしゃれでした。ヒルトンはどこも同じようなデザイン?

夜ご飯は大阪駅へ戻り、ピッコロカリーへ。

前日になんとなーくカレーが食べたくなって調べてみたら、「大阪に行ったらカレーを必ず食べる。ソウルフードだ。」というほんとか嘘かわからないクチコミに魅了されて、こちらに来ることを決めていました。
    メニューも豊富でした。

子供セット550円。
    カレーとオレンジジュースとおもちゃとお菓子付きでした。
    あまり旅行先では食べない息子ですが、完食で感動!

ピッコロカリー、夫はチキンカツのせ。
    大きなお肉の塊がゴロゴロ入っていて、スパイシーで美味しい。

食後、昼寝をしていなかった息子が寝てしまったので、大阪駅周辺をぷらぷら。
    抱っこの重さと人の多さに負け、そそくさとホテルへ戻りました。
    すっかり日が暮れ、ホテルから見える景色は都会だなと田舎者は感じました。笑

大阪駅でデザートを物色したけど、
    なんだかんだどこにでもあるファミリーマートでミルクレープロールとお酒を購入。
    このミルクレープロール、とてもクリーム感があって美味しい。
    でも大阪駅で見かけたシャインマスカットのタルトを食べるべきだったなと今も後悔しています。笑

翌朝、お風呂だけ借りにフィットネスルームへ行きました。
    フィットネスルーム内のお風呂だからそんなに大きくはないけど、ジャグジー付きで気持ちよかった。貸切でした。

チャペルもフィットネスルームと同階にあり、自由に入場できました。
    この日は曇りだったけど、晴れていたらもっと綺麗なんだろうな。

部屋に戻り、お待ちかねのモーニング!
    ヒルトンゴールド会員のため、朝食無料です。
    (ゴールド会員になってから、今回初めての宿泊です)
    私は食べないけど、シリアルバーは見るだけでテンションあがる。

パンも豊富でした。ドーナツかわいい?

息子はこんな感じ。
    プレーンのウインナーとコーンがあるととても助かります。
    チョコフレークは息子食べず、全て私がいただきました。もっと美味しいものでお腹を膨らませたかったけど、久しぶりに食べると美味しかった^^;

シェフが焼いてくれた目玉焼き。オムレツもあった。
    野菜やおかずも種類豊富でした。
    夫はご飯と味噌汁、のりや漬物、納豆、明太子と和食を楽しんでいました。

追加分。
    生フルーツがたくさんあるのが幸せ。

朝食会場からはロビーが見えました。
    あのオブジェクトは何をイメージしているんだろう??
    外国人観光客が多く、日本の観光業が復活しているようで嬉しいです。

アンパンマンミュージアム目指して神戸駅へ。
    改札を出るとすぐにアンパンマンが待っていてくれました。

神戸駅からミュージアムまで、アンパンマンやドキンちゃん、バイキンマン像がいくつもありました。

駅から10分ほど歩くと見えてきました!
    息子のテンションも上がってきました。

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

アンパンマンよりバイキンマンに一直線。
    やなせたかし劇場でちょっとしたショーも見ることができました。

バイキンマン大好きな息子が大喜びした、バイキン秘密基地!
    ミュージアムからは少し離れていたので、ほとんどこっちにいました(笑)

バイキンUFO

どきんUFO

お昼はアンパンマンから一度離れ、神戸ハーバーランド内の和食屋さんへ。
    私は真鯛の塩焼き定食、夫はお刺身定食、息子はうどんをいただきました。

再度アンパンマンミュージアムへ戻り、バイキンマンのポップコーンを購入しました。
    家でよくポップコーンを作るので、今後は毎回このバイキンマンで食べることにします。笑

子供だけでなく、親もテンション上がって楽しめました。
    そろそろウルトラマンや恐竜にも興味を持ち始めたので、アンパンマン(バイキンマン)卒業の予感もしているけど、いつもいつもありがとう、アンパンマン!バイキンマン!

帰りの新幹線では551を食べながら、ビールを飲みながら、ゆっくり帰宅しました。
    そろそろ年末年始の旅行計画を立てないとなあ。

ちあきっぱさんの関連旅行記

ちあきっぱさんの旅行記一覧