大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶり二回目の大連です。<br /><br /><1日目><br />旅順<br />黄海渤海境界線→203高地→白玉山塔<br /><br />市中心<br />星海広場→のん太で夕食<br /><br /><2日目><br />中山広場<br />七一朝市<br />ロシア風情街<br />蒸気海鮮ランチ<br />漁人埠頭<br />

海鮮三昧!大連の旅 ②

2023/09/16 - 2023/09/17

Chinotto

Chinottoさん

二年ぶり二回目の大連です。

<1日目>

七一朝市
ロシア風情街
蒸気海鮮ランチ
漁人埠頭

二日目の朝は、お楽しみのブッフェからスタートです。

インターコンチネンタル ダーリェン バイ IHG ホテル

さすがインターコンチネンタル。。。と感心せざるを得ない充実したラインナップ。ちょっとなんちゃって感もあるけどお寿司もあります。

中華コーナー

麺コーナー。都市によって麺の種類が違うのが中国らしいなぁと思います。

揚げ物コーナー。

今回は河粉と呼ばれる米麺をチョイス。

珍しく麻婆豆腐ががあったので朝から麻婆丼(笑)
    後から麻婆炒飯にすればもっと美味しかっただろうなぁと後悔。

朝食会場のベランダでコーヒーを飲み、爽やかな朝を楽しみました。
    ベランダから撮った景色。

さて、朝食後は大連の中心部の散策です。
    まずは円形状の中山広場にやってきました。
    中山広場の周りには日本統治下の日本人建築士による建築物がたくさん残されています。

中山広場 広場・公園

旧大連市役所

旧横浜正金銀行大連支店

旧 大連ヤマトホテル は只今修復中。

旧 大連民政署

番外編:こちらはホテルから近い場所にあったケンタッキー。ただならぬ雰囲気を感じていたのですが。

やっぱり旧大連キリスト教会をリノベしたケンタッキーでした!

七一朝市にやってきました。

大連駅。

ロシア風情街にやってきました。

ロシア風情街 旧市街・古い町並み

規模は大きいものではないですが、異国情緒を味わえます。

アルコールが少しだけ入ったパン味の飲み物、「クワス」。

ロシア風の建物が両脇に並んだストリートです。

この日の昼食は蒸気海鮮!

店内にある水槽から欲しいものを注文していきます。
    上海だと結構高いので選ぶのにも慎重になってしまいますが、大連では気にせず好きなものを。

雲丹。これを一人一つ食べられる幸せよ。

海老アンドシャコ。

蒸気で曇っちゃってますが、カニ。

昨日も屋台で食べましたが、牡蠣のニンニクのせは外せません。

色々な海鮮の出汁が染み込んだ締めの海鮮粥がたまりせん。

海鮮をこれでもかというくらい満喫したあとは、漁人埠頭へ。フィッシャーマンズワーフですね。

漁船もたくさん見られます。

海藻の緑が陽に照らされてとても綺麗でした。

なんの海藻か採ってみたら、あおさ、こんぶ、わかめでした(笑)

フライトの時間も迫ってきたので、空港へ。
    大充実の大連旅行でした♪